Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Эти ненадежные автостоянки

Более 60 процентов действующих в крае автостоянок не имеют лицензии, то есть работают противоправно. К такому выводу пришли специалисты комитета по защите прав потребителей администрации края, соответствующих муниципальных служб, сотрудники краевой госавтоинспекции, проверявшие работу данного вида автосервиса.

Было обследовано 105 автостоянок, и на каждой из них выявлены многочисленные нарушения законодательства. На многих стоянках отсутствуют контрольно-кассовые машины или оформляются квитанции неутвержденной формы, не заверенные в налоговых органах. То есть идет прямое сокрытие денежных доходов, уклонение от налогов. Большинство автостоянок не имеет договоров аренды земельного участка, что особенно характерно для Владивостока. По сути речь идет о самозахвате земли частными предпринимателями.

Пожарные щиты на автостоянках недоукомплектованы либо вообще не оборудованы. Средства связи для вызова милиции или пожарной службы отсутствуют.

Из 28 проверенных стоянок Владивостока 20 не имели лицензий, а 3 пользовались просроченными. Владельца автостоянки на пр. Острякова, 38 и вовсе не удалось установить. Большинство стоянок ведут журналы приема и выдачи транспортных средств, которые не зарегистрированы в ГАИ. Много случаев хранения транспорта без регистрации в установленном порядке.

Все это не может гарантировать потребителю сохранность его автомобиля. Поэтому на автостоянках постоянно возникают конфликтные ситуации, связанные с утратой машины, повреждением, разукомлектованием или другим ущербом, нанесенным при хранении. Поскольку руководители стоянок отказывают потребителям в удовлетворении своих законных требований, приходится вмешиваться специалистам. Обращения пострадавших граждан в службы по защите прав потребителей становятся уже привычным явлением.

Комитет по защите прав потребителей краевой администрации предложил органам местного самоуправления наладить учет автостоянок, обеспечить постоянный контроль за их деятельностью.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера