Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Эта дорогая кость

Прошедшая в музее имени Арсеньева выставка-ярмарка камнерезных изделий в очередной раз предоставила возможность живого общения с людьми, которые заботятся о нашей неповторимости и оригинальности. Сувениров из камня, дерева и кости на ярмарке, конечно, было предостаточно, но главным образом миниатюрные прилавки заполняли всевозможные украшения - серьги, кольца, браслеты, колье и бусы, броши и булавки

Да-с, если и не в каждой женщине живет людоедка Эллочка, то в себе я точно заметила ее присутствие, когда дело касается кожаных висюлек, колец с настоящими камушками и костяных кулончиков. Но, увы, стать собственником всех этих притягательных вещиц мешают объективные факторы. Авторская работа дешевой быть не может и не должна. Поэтому, полюбовавшись комплектом украшений из кожи с камнями (450 рублей), я обратила свой взор на костяные колечки, которые стоили всего 20. Их автор и пока еще хозяин Сергей Ефанов-Магаданский из Партизанского района только начал раскладывать свои изделия на столе.

- Костяные украшения используют не для повседневной носки, а надевают на праздник. Ведь кость - это довольно дорогой материал, - рассказал мне Сергей Борисович. - Когда Перикл строил Афины, он предложил строителям три самых дорогих тогда материала - мрамор, золото и кость. Вот она с чем наравне. У нас, например, древние поморы, продав два моржовых бивня, обеспечивали себя на всю жизнь - покупали подворье, могли жениться. А теперь вывоз костяных изделий за рубеж запрещен, с 92-го года. У нас ведь всегда первое дело - запрещать да не пущать, а то, что промысел погибает, государство не волнует.

- А вы где берете кость?

- Я беру у себя в чулане. Я ведь прожил в Магадане 20 лет, был там председателем кооператива “Сувенир”. Вот и привез оттуда и кость моржовую, и инструменты. Здесь, в Приморье, живу 7 лет, шесть из них вплотную занимаюсь костью. Были попытки заработать на чем-то другом, и не скажу, что неудачные, но вот это - мое, мне это нравится, греет душу... Кость - она притягивает, даже если один раз изделие из кости купишь, обязательно захочется купить второе и третье.

- Но почему-то мне редко встречаются в городе женщины, которые носят костяные украшения...

- А я, наоборот, часто замечаю свои изделия на улицах. Может, потому что глаз наметан. Да и продал я здесь довольно много всего, особенно на таких вот ярмарках. Но вообще хочу сказать, что эстетическое воспитание города Владивостока оставляет желать лучшего. Судя по ярмарке, покупают в основном дешевые, серийные поделки, которые делал автомат, из искусственных камней. Авторская же работа всегда живая, даже по внешнему виду изделия можно сказать, в каком настроении мастер ее делал.

Да, костяные изделия не назовешь дешевыми. Но кто понимает в этом хоть сколько-нибудь, тот знает, что у нас дорогой инструмент, вредное производство, условий хороших для работы нет... К тому же на ярмарке украшения всегда стоят дешевле, чем в салонах и магазинах. Здесь мы продаем, только-только сводя концы с концами.

- Что из ваших работ любит носить ваша жена?

- Она носит комплект “Рыбки”. А младшая дочь три года носила одно колечко, сейчас оно ей уже и на мизинец не налезает. Да, еще хочу заметить - костяные изделия лучше носить летом, белый цвет очень красиво оттеняет загар и сразу привлекает внимание.

- Будете ли вы передавать свое мастерство по наследству?

- У меня три дочери, старшей 20 лет, средней - 12, младшей - 9. Так что...

- А Магаданский - это ваш псевдоним?

- Это уже почти фамилия. Нас тут на ярмарку несколько Сергеев приезжает, надо же как-то различаться.

- Вы живете сейчас в небольшой деревне. Не скучно?

- Я даже сам себе удивляюсь - всю жизнь жил в городе, был общительным человеком. А сейчас сутками сижу в мастерской и доволен, что мне никто не мешает.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера