Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Есть нечего. Читать - тоже

“Говорят, у вас проблемы с подпиской?” - спрашивает корреспондент “В” заведующую отделом комплектования “Горьковки”. “Да не то слово, - всплескивает руками Галина Михальцова. - Это просто обвал. Число подписных изданий - газет, журналов, справочников - на будущий год (и то лишь на январь, на большее денег нет!) сократилось почти вдвое. Мы сможем предложить читателям всего 350 изданий - вместо прежних 680! Сокращали с болью в сердце: выбирая уже не по качеству - по цене. Обидно, но мы лишились бесценного, пожалуй, справочника библиотекаря “Всероссийской книжной палаты”: каталога всех книг, газет, статей, издающихся в России. Пришлось отказаться от многих “толстых” художественных изданий - журналов “Нева”, “Иностранная литература”, “Север”, “Дружба народов”...

И это еще хорошо: подписка могла бы и вовсе не состояться. Денег на нее в краевом управлении культуры нет. “Горьковка” до сих пор не рассчиталась с почтовиками за подписку текущего года - 37 тысяч рублей. Январскую же подписку-99 спасла... протекающая библиотечная крыша. 20 тысяч, предназначенных на ремонт, пошли на подписку, которая оформлялась в экстренном порядке - за пару дней.

Пополнится ли отдел периодики новыми изданиями в феврале, до сих пор неизвестно. В управлении культуры смогли “порадовать” лишь тем, что на подписку-99 трем краевым библиотекам - “Горьковке”, детской и библиотеке слепых - выделено аж 17 тысяч рублей. На все про все. Просить еще что-то в администрации края, сказали в управлении культуры, - дело безнадежное. Тут больницы нищенствуют, школы... Не до библиотек.

А по большому счету не до нас с вами, потому что библиотека до сих пор оставалась для многих - учителей, медиков, студентов единственной возможностью порыться в газетах, журналах, получить самую последнюю информацию практически во всех областях науки, образования, жизни...

Немногим лучше и ситуация в краевой детской библиотеке. Обычно здесь выписывали на год 16 газет и 162 журнала самого различного профиля, в том числе и учебно-методического. С января сюда будет приходить лишь 10 газет, включая местные, и 69 журналов.

Нет денег на подписку и в муниципальных взрослых и детских библиотеках, находящихся на содержании мэрии. Обобщенная заявка - на сумму 318 тысяч рублей - лежит у Виктора Черепкова и ждет его подписи. Оформить подписку с доставкой с января уже нельзя, но если деньги все же будут выделены в ближайшие дни, почтовики обещают пойти навстречу.

Конечно, чиновников можно понять - нищий бюджет не в состоянии обеспечить сегодня даже жизненно важное: тепло или прожиточный минимум конкретного человека. А тут еще проблемы с газетами-журналами для публичных библиотек. Вроде как непозволительная роскошь. И вообще, давно пора оставить в покое лавры “самых читающих в мире”. Но как трудно, как невозможно избавиться от привычки быть образованным и информированным!

“Подрезанная” библиотечная периодика - это страшный удар по интеллигенции, большая часть которой ныне отброшена за позорную черту бедности. Это удар по детям, которые рискуют остаться малограмотными, это удар по пенсионерам, давно уже отказавшимся от газеты с доставкой на дом ради куска хлеба.

Нет сомнения, власти должны сделать все, чтобы не лишать этих людей информации.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера