Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Если взрослые договорятся, дети в школу пойдут

Приближающийся новый учебный год школы края встречают как никогда тяжело. Сказываются острая бюджетная недостаточность и обусловленная ею политика местных властей. В первую очередь финансируется подготовка к зиме и в последнюю - гуманитарные и прочие социальные проекты. Корреспонденты "В" сообщают о состоянии дел из городов и районов Приморья.

Находка

Средняя школа № 17 - одна из самых старых в городе, ей в следующем году исполнится 45 лет. Школа рассчитана на 700 учеников. По словам директора Любови Верховской, на подготовительный ремонт выделено всего 2 тысячи рублей (для сравнения: в прошлом году получили 10 миллионов "старыми"). На эти деньги отремонтировали электропечи в столовой. Кроме того, городская администрация оплатила зарядку огнетушителей и работы по изоляции электропроводки, выделила краску и обещала дать стекло. То есть город помог школе в основном "натурой".

Но этого мало. Пришлось ходить с протянутой рукой по спонсорам. Откликнулись компания "Надежда", таверна "Старый капитан", магазин "Новые окна" и некоторые другие предприятия. А вот бывшие шефы - АО "Находкинский морской торговый порт" - в этом году помочь не смогли. Предприятие переживает нелегкие времена.

Проще с ремонтом тем школам, где есть платное обучение. Там и богатые родители могут чего-нибудь "отстегнуть". Здесь же такой возможности нет, приходится рассчитывать на собственные силы. Одна из учительниц, работающая в ней со дня основания, даже подала пример: положила на стол директора 50 рублей. "Когда будет возможность - вернете". Сама директор вместе с заместителем по АХЧ и бригадой ремонтников, составленной из школьных техничек, бухгалтеров и учителей, проработала все лето и теперь спокойна: к новому учебному году школа будет готова. Правда, в очередной раз пришлось отложить на будущее ремонт крыши, систем отопления и канализации.

В таком же положении находится и большинство других находкинских школ. Начальник городского управления образования Валерий Онойко сетует - вроде бы оплачены требуемые 5 тонн краски, реально же пока вышло по ведру на школу...

Арсеньев

Как сообщила корреспонденту "В" начальник управления образования городской администрации Ольга Пискун, готовность учебных учреждений - более 80 процентов. Деньги на текущий ремонт дают краевое управление образования, мэрия и спонсоры. Это в основном родители учащихся. А коррекционная школа города справит новоселье: для нее реконструировали одно из лучших освободившихся зданий.

Достаточно полно укомплектованы школы педагогами-предметниками. Некоторый дефицит преподавателей английского языка, но вопрос будет решен, дети необходимые знания получат в полном объеме. Пока есть сложности с учебниками - их получено к середине августа лишь половина. Но многие родители, особенно детей, занимающихся по индивидуальным программам, предпочитают обзаводиться ими в фирменном книжном магазине Арсеньева и на школьном базаре, организованном по инициативе мэрии и ее торгового отдела специально к началу нового учебного года. Ведется сбор одежды и обуви для малоимущих.

Большой Камень

Рассказывает заместитель начальника гуно Людмила Камалова:

- Во всех без исключения школах приведены в надлежащий порядок системы тепло-, водо- и электроснабжения, канализации. Устранены замечания, предъявленные службой санитарно-эпидемиологического надзора. Что же касается требований госпожарнадзора, то еще предстоит приложить усилия для их выполнения. Беда - не хватает материалов для малярно-штукатурных работ. Часть проблем решена, для решения остальных приходится обращаться даже... в Новосибирск. Там укомплектован контейнер с растворителями, краской, шпаклевкой, олифой. Он вышел из пункта отправления, однако в пункт назначения пока не пришел. Практически все материалы для ремонта школ получены по взаимозачетам. "Живых" денег на ремонт с 1 января по 10 августа выделено около 12 тысяч рублей.

Пожарский район

Упаковками с 39 компьютерами, мониторами для них и 12 принтерами сегодня еще буквально заполнен кабинет заведующего управлением народного образования в Лучегорске: полученные на днях по разнарядке "из края", они ждут распределения по школам района.

- Это хорошая новость, - сказала корреспонденту "В" исполняющая обязанности заведующей райуно Фарида Закирова. - 85 компьютеров школы района получили ранее. Теперь с предметом "информатика" особых проблем у нас не должно быть.

С помощью старшеклассников, родителей и некоторых предприятий, не забывших еще о шефских обязанностях, заканчивается ремонт в школах. За исключением некоторых мелочей, например, уже полностью готова принять учеников 1-я школа Лучегорска, над которой уже два десятка лет шефствует коллектив Приморской ГРЭС. Близок к окончанию ремонт в СШ № 2, давшей в этом году району впервые за много лет выпускника с золотой медалью, - здесь всегда гордились прочными связями с родителями учащихся. А в средней школе села Пожарского по давней традиции все лето к новому учебному году помогают готовить классы бригады старшеклассников. В новой школе в этом году сядут за парты 40 учащихся в таежном селе Стрельниково: вместо старой школы, оказавшейся в аварийном состоянии, строители из Лучегорска оборудовали под учебные классы добротное здание бывшего общежития. Не готова пока школа в селе Красный Яр - здесь еще идет ремонт отопительной системы.

По-прежнему неполный комплект учителей: на смену ветеранам молодежь не идет. Не хватает по 2-3 педагога почти по всем предметам, особая нехватка преподавателей английского. Выпускнику пединститута выгоднее работать на дому репетитором иностранного языка с каким-либо великовозрастным отпрыском родителей из "новых русских", чем ежедневно по нескольку часов добывать горький учительский хлеб в школе. Например, в Пожарском районе учителя не получили еще зарплату за апрель, не все получили отпускные - а это один из самых благополучных в этом плане районов края. Из трех молодых учителей из Уссурийска в район прибыли двое. Нет пока выпускника Владивостокского колледжа и четырех молодых учителей физкультуры из Спасска.

- Буквально всех учителей выбило из колеи недавнее правительственное постановление № 600, - говорит Фарида Закирова. - Учителя теперь не будут получать доплату за классное руководство и проверку тетрадей. Местным властям также рекомендовано недельную учительскую норму в 18 часов поднять до 24. Если в крае выполнят эту правительственную рекомендацию, уверена, учителя будут крайне возмущены.

Кавалерово

В новом учебном году впервые в школах Кавалеровского района откроются компьютерные классы. 120 компьютеров дадут возможность учащимся 7-х классов и старше изучать информатику. Педагоги, которые будут преподавать эту новую для кавалеровских школ дисциплину, прошли соответствующее обучение.

Кировский район

Еще в июне принято в эксплуатацию практически без замечаний новое здание начальной школы в селе Большие Ключи. В сельской глубинке появилась возможность учиться с городским комфортом. Cтроили ее всем миром. Возможно, новый учебный год в новых стенах встретят нынче также учащиеся Авдеевской школы, что на станции Шмаковка. Вот уже несколько лет уроки здесь идут под грохот железнодорожных составов - классы все это время располагаются в здании вокзала. После того как в прошлом году в районе с рабочей поездкой побывал губернатор Евгений Наздратенко, похоже, лед многолетнего долгостроя наконец-то тронется.

Лесозаводск

В чем и с чем пойдут дети учиться? Это большой вопрос для руководителей Лесозаводского реабилитационного центра социально-психологической помощи семье и детям, или проще - детского приюта, рассчитанного на 93-98 детей. Потому-то и обратились они к предпринимателям, частным лицам с просьбой о помощи. Речь не идет о деньгах - здесь будут рады колготкам, рукавичкам, носкам, теплой обуви и одежде.

Обращаясь за помощью к землякам, руководители центра уже сами немало сделали для тепла и уюта в стенах общего дома обделенных родительской лаской и вниманием детей. Завершается подготовка помещений. Полным ходом идет заготовка огородной и садоводческой продукции. Ребята среднего и старшего возраста активно помогают своим наставникам.

Шкотовский район

По словам первого заместителя главы администрации района Светланы Гусаровой, все работы в школах финансируются согласно существующему графику. На 80-90 процентов готовы школы в Смоляниново, Подъяпольском, Анисимовке, все начальные школы района. Ликвидирована аварийная ситуация в Многоудобненской школе, которой грозило полное закрытие. В школе села Романовка появилась новая двухскатная крыша, теперь здесь не страшны приморские ливни.

Серьезную озабоченность у работников управления народного образования, администрации района вызывают акции проверок санэпиднадзора: по школам представлены предписания на общую сумму 300 тысяч рублей. Как сказала корреспонденту "В" Светлана Гусарова, при всем старании район не сможет заменить все не соответствующие нормам светильники, мебель, пришедший в негодность учебный инвентарь.

Но не это главная проблема в образовании Шкотовского района. Существует реальная опасность того, что учебный год не начнется 1 сентября из-за обещанной забастовки педагогов. На сегодняшний день забастовочным комитетом пройдены все предварительные этапы. Коллективы учителей и техперсонал школ, не получающие зарплату с февраля, настроены решительно, хотя и признают, что забастовка - мера крайняя, ее заложниками становятся дети.

Комментарий "В"

Как подготовились приморские школы к новому учебному году, станет известно 25 августа: после завершения работы всех территориальных комиссий, принимающих пахнущие свежей краской, побелкой, обихоженные в меру сил и возможностей школы. Но уже сегодня видно: подавляющее большинство из них к занятиям готово. Финансами, как всегда, помогли родители, кое-что дал скудный местный бюджет. Иных выручили спонсоры. Учителя внесли свою лепту, на время сменив профессию и превратившись в плотников, маляров, штукатуров...

Но хватит ли у них энтузиазма начать учебный год - без зарплаты за несколько месяцев, на вечных уже обещаниях чиновников всех мастей? В августе ожидается поступление очередной порции трансфертных денег - для нужд образования. Судя по обстановке на местах, задержка трансферта может вылиться в очередную забастовку: педагоги настроены решительно. В минувшем году 1 сентября "отметили" забастовкой 6 школ Партизанского района. Угроза повторения акции вполне реальна и в году нынешнем - всюду, где силы терпеть и верить, кажется, давно иссякли...

А родное государство так и норовит отнять последнее. Постановление № 600 лишило учителей надбавок за классное руководство и проверку школярских тетрадок, да еще рекомендовало местным властям увеличить учительскую нагрузку.

Правда, начальник управления образования края Николай Шугай заверил учительство, что на краевом уровне такие решения не пройдут: "Будет сделано все возможное, чтобы сохранить те существующие нормы, на которые могут сегодня рассчитывать педагоги. Это продолжение политики губернатора, администрации края в области образования".

И снова о печальном. В нынешнем году бесплатных учебников, увы, на всех не хватит. Если начальная школа учебниками укомплектована более или менее нормально, то старшим школьникам придется покупать книги на специализированных ярмарках, благо, они сейчас проходят повсеместно.

...Если удастся избежать учительских волнений, 1 сентября около 300 тысяч приморских школьников сядут за парты. Кстати, число учеников постоянно и постепенно сокращается: в Приморье, как и в России в целом, ситуация, близкая к катастрофе - каждое поколение родившихся меньше поколения своих родителей. Такого не отмечалось ни в одной стране мира даже во время войн! Может статься, через несколько лет ученики в школах будут наперечет. Наверное, эта страшная перспектива маячит и перед глазами голодных, униженных учителей. Поэтому они еще работают, понимая: рухнет школа - развалится и само государство. И в этом нет ни толики преувеличения.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера