Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Если у вас нету счетчика...

Людмила Радько, что живет на первом этаже по Гризодубовой, 61, а также ее соседи уже и не помнят, сколько раз воровали-разбивали их электросчетчики. Но раньше, еще пару лет назад, по заявке домоуправление, то есть ЖЭУ, восстанавливало прибор, служивший, впрочем, недолго. В последний раз здесь видели работающие электросчетчики с год назад.

Платили за 120 киловатт, причем по вполне приемлемой цене. А прошедшим летом установили другую расценку - 450 рублей за кВт. Это даже больше, чем официально установленный тариф - 350 рублей. Естественно, начались хождения, ничем не кончившиеся.

Надо сказать, что в редакционной почте масса подобных писем, авторы которых, мягко говоря, находятся в прострации. У них кто-то украл или разбил счетчик, а они теперь платят по повышенному тарифу. Сразу должен их разочаровать: платят на вполне законных основаниях.

Еще 10 июля региональная энергетическая комиссия именно для такой категории граждан установила единый тариф - 450 рублей (в старом номинале) за квт/час. Причем владельцы однокомнатных квартир должны оплачивать 100-150 квт, двухкомнатных - 200-250, трехкомнатных - 300-350, наконец, четырехкомнатных - 450 квт ежемесячно. Понятно, что приведенные нормы вряд ли отражают истинную картину потребления электроэнергии. С большой долей вероятности можно даже утверждать, что они завышены. Скажем, наверняка в большинстве одно- и двухкомнатных квартир совершенно одинаковое количество по-настоящему энергоемких приборов, то есть холодильников, телевизоров, магнитофонов, электроплит и других кухонных аппаратов (этих-то уж точно по единице). Разница только в количестве лампочек, которые, будь их даже на пять больше, вряд ли “сожгут” сотню-другую киловатт.

Вроде бы получается несправедливо, однако сегодня это закон, может быть, как и все, несовершенный, и рано или поздно счет по нему вам предъявят. Значит, надо платить. А не нравится, попытайтесь установить счетчик, а заодно и нанять вскладчину охранников. Тут есть несколько вариантов.

В принципе вы можете подать заявку на восстановление электросчетчика в “Дальэнергосбыт” по телефону 460-513. Ее примут - редакция провела эксперимент - и отправят наряд в муниципальные городские электрические сети, которые и обязаны вам поставить искомый аппарат, причем, подчеркну особо, совершенно бесплатно. Все очень просто, если бы это не была Россия, если бы это не был Владивосток, кажется, аккумулировавший в себе весь бардак, который творится сейчас в коммунальной системе страны.

Заместитель директора электросетей Евгений Овчинников рассказал захватывающую историю. У него сейчас скопилось уже свыше 6 тысяч нарядов на восстановление счетчиков, и он полагает, что это далеко не полная потребность города, но исполнить их он не в состоянии - нет денег на приобретение приборов и различного другого “электромусора”. “Дальэнергосбыт” как заказчик компенсирует лишь около 20 процентов затрат, но с него взятки гладки, поскольку по положению, которое никто не отменял, но которое во Владивостоке положили под сукно, по крайней мере финансовую ответственность за сохранность начинки жилых корпусов несет балансодержатель. Раньше это были ПЖЭТы, с которыми электросети регулярно судились на предмет возмещения затрат и всегда выигрывали. Последний такой процесс состоялся где-то с год назад, когда иск проиграл ПЖЭТ Ленинского района.

Теперь в связи с перестройкой коммунальной сферы, затеянной мэрией, и разгоном ПЖЭТов единственным хозяином муниципального жилья стала... мэрия. Судиться с ней? Абсурд, ведь электросети - это подразделение мэрии. А выпросить у нее денег на хорошее дело - затея безнадежная.

Кстати сказать, сейчас во всех жилых домах города установлены счетчики, которые уже два года как запрещены к эксплуатации. Так вот электросети просят на замену счетчиками нового поколения 15 млрд. неденоминированных рублей. А из неофициальных источников стало известно, что мэрия собирается “нагрузить” электросети - собственное подразделение - арендой на занимаемые земельные участки. Это те, которые под базой, трансформаторными будками и другим хозяйством довольно разветвленной службы. Получится порядка миллиона 700 тысяч новыми. Почти наверняка эта сумма косвенным образом ляжет на плечи квартиросъемщиков.

Так что первый вариант практически безнадежен. Есть другой - вы сами покупаете электросчетчик. Если на базаре, где цена колеблется от 75 до 120 рублей (здесь и далее указаны новые цены), то вам придется выложить еще 70-80 рублей за обязательную госпроверку.

Проще приобрести прибор в магазине, в том же ГУМе, где он твердо стоит 130 рублей. Но и тут вы можете наткнуться на огромную подводную глыбу - если с момента выпуска прошло более двух лет, то все равно придется выложить дополнительно те же 70-80 рублей.

Но, скажем, вы совершили удачную покупку. Тогда обращайтесь в электросети, и они вам установят его совершенно бесплатно. Или к электрику в ПЖЭТ, если установка требует починки электропроводки.

Все, теперь можете перевести дух и помечтать, какую экономию вы получите, уплачивая за каждый киловатт не 450, а 350 неденоминированных рублей. По крайней мере до утра. Помните, у Василия Шукшина: “А поутру они проснулись...”, щелкнули выключателем, а лампочка никак не отреагировала. Выходите на площадку, заглядываете в электрощиток... Дальше может домысливать каждый сам, ибо у автора этих строк фантазии не хватает.

Да, уже на следующее утро вы можете опять оказаться без счетчика. Именно поэтому некоторые на свой страх и риск и исключительно за свой счет начали устанавливать его у себя в квартире. В принципе это ненаказуемо, зато затрудняет работу контролеров. Однако экономия бюджетных средств, направляемых на подобные ремонты, думается, целиком перекрывает это маленькое неудобство.

Вот такие приключения вас ожидают, если вы захотите восстановить электросчетчик. Как сказал по телефону один читатель, обратившийся с консультацией по этому же вопросу и услышавший все то, о чем написано выше: “Может, и не дергаться?!”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера