Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Если талантливый, то голодный?

Студента-третьекурсника Владивостокского музыкального училища Антона Ляпина знают многие. В свои 16 лет он успел стать лауреатом и стипендиатом программы “Новые имена”, занимал призовые места на престижных музыкальных конкурсах, а месяц назад стал победителем международного конкурса мастеров-исполнителей на баяне и аккордеоне, опередив даже опытных взрослых музыкантов.

О победе и не помышлял, просто играл, как всегда, уходя в музыку весь, без остатка. Потом слушал других, не сравнивая, но уже, наверное, профессионально-радостно откликаясь - на хороших исполнителей, на любимую музыку. Когда объявили итоги, не сразу поверил. Но это был не сон - он действительно стал первым!

Мы разговаривали с Антоном дома, в скромной 2-комнатной “хрущевке”, где он живет с дедушкой и бабушкой. Они усыновили Антона, когда ему было чуть больше года. С тех пор он называет их и, самое главное, считает мамой и папой. А папе, Георгию Владимировичу, почти 80. Он давно ослеп и в последнее время почти не выходит на улицу, хвори цепляются одна за другой. Супруга его, Алла Константиновна, помоложе, недавно 68 исполнилось. Она еще бодрится, но тоже частенько болеет. И все бы ничего, да только жизнь день ото дня становится все тяжелее. Где взять денег, как свести концы с концами - вот главная забота Ляпиных. Как, впрочем, и многих других семей, нынче одинаково похожих в своей отчаянной бедности.

Мне назвали десятки имен юных талантливых - учеников музыкальных школ, студентов музыкального училища... Богом ли, родителями, но дан им великий дар, огромное трудолюбие и, несомненно, свой путь в жизни. И есть в судьбах этих детей одна общая черта, некая парадоксальная закономерность: таланты, как водится, рождаются в самых бедных семьях. В институте искусств, к примеру, состоятельных студентов - единицы. Особенно на отделении народных инструментов, куда, к слову, собирается поступать и Антон Ляпин.

“Ничего удивительного в этом нет, - говорит Геннадий Низовский, декан музыкального факультета ДВГИИ. - Сегодня самые бедные - врачи, учителя, музыканты: вся интеллигенция, тот слой, на котором искони держалась Культура. Это, однако, не означает, что в состоятельных семьях меньше талантливых детей. Просто богатые люди сегодня предпочитают давать детям более престижное образование - экономическое, юридическое... А еще лет 10 назад конкурс в музыкальную школу был 10 и даже 20 человек на место! Нынче, увы, другие ценности, иные приоритеты”.

История Ляпиных, к сожалению, типичная. И оттого особенно горькая.

“Да у Ляпиных положение еще не самое худшее, - уверяли меня знающие люди. - Вот Катю, например, воспитывает одна мама, работник культуры, у Жени папа - слесарь, год зарплату не получает, Миша вообще без родителей остался...”

Все это действительно так. Но юный Антон - наш старый знакомец, гость одного из субботних номеров “В”. Поэтому мы не могли не откликнуться, когда дедушка Антона попросил о помощи.

“...Голодаем, - сказал Георгий Владимирович, и голос его дрогнул. - Мы-то ладно, Антошу жалко”.

Доход Ляпиных - один миллион сто тысяч рублей (неденоминированных). Две пенсии да 200 тысяч “черепковских”, положенных главе семьи как фронтовику. Из них сотня-полторы уходит за квартиру, 300 и больше - на лекарства. Оставшуюся сумму кое-как растягивают до пенсии.

Было неловко, но я все-таки спросила, что у Ляпиных на ужин. “Мы с Антошей попьем чаю с хлебом, а деду сварим картошки”, - торопливо ответила Алла Константиновна и провела меня в кухню. Открыла холодильник - шаром покати. Совершенно пустым был стол, где обычно хранятся запасы круп. На полке - баночка с остатками варенья. Сахар тоже кончился. Ужин старшего Ляпина - это четверть пачки картофельного пюре.

А пенсии еще 2 дня ждать.

- Антон, ты, наверное, сейчас злишься, как многие - на несчастную нашу страну, на безжалостное и равнодушное государство?

- Нет, - совершенно искренне отвечает Антон.

- Год назад ты был уверен, что когда-нибудь наши чиновники наворуются и начнут наконец вкладывать деньги в науку, в культуру, в человека...

- Наверное, этого не произойдет: видимо, чем больше воруешь, тем больше хочется...

- Значит, никакого просвета?

Антон на минуту задумывается, вскидывает голову, словно стряхивая все суетные, тягостные мысли, и говорит:

- Я буду учиться дальше.

Слава богу, этот тонкий светлый мальчик еще не потерял надежды.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера