Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Если муж - моряк

Наверное, половина жителей нашего города живет в море. А как иначе? Море кормит. Для многих оно и дом, и семья, и любимая работа, и единственная возможность выжить, и сама жизнь. Ушел моряк в море на месяц, на два, а то и значительно дольше. Оставил заботливую жену, горячую постель, окунулся в свое одиночество. И радуют глаз не березовая роща, не роскошная цветочная поляна, а морская гладь, морские закаты и рассветы. Это как магнит, на всю жизнь. Любимая остается на берегу, как маяк, как солнышко, рядом с которым хочется понежиться, погреться. Но море не отпускает и не прощает измены. Уйдет моряк на берег, а душа продолжает метаться - все не так, все не то. Подышать бы морским воздухом, потягаться силами со стихией.

А каково женщинам, вечно одиноким при законных супругах? Проводят мужей в море, в квартире неделю-другую пахнет мужчиной: выстиранные рубашки надо перегладить, разбросанные слесарные инструменты собрать... Но когда наведен порядок и все расставлено по местам, начинает давить тоска.

Альбом пересмотришь, с подругами поделишься воспоминаниями, а дальше? Ах, вздыхаешь, жизнь проходит, вот и морщинки у глаз появились. И станет так себя жалко, хоть вой. День покажется длинным и безрадостным, а ночь кошмарной. Работа - дети, дети - работа. А жить когда? Женщиной ведь сейчас хочется быть, сию минуту. И если увидишь на улице внимательный мужской взгляд, вдруг встрепенешься, засуетишься - я еще ничего, еще вроде хороша. Только для кого новая прическа и модное платье? Для себя одной слишком хлопотно и не нужно. Опустятся руки, слезы в глазах. Назло себе, ему, всему свету заведешь короткий роман...

От такого приключения потом одна горечь. Ничего нового не открыла, только хлопот прибавилось. Ест много, храпит по ночам. А ну его! Расставание легко проходит. Только через неделю или месяц опять тоска наваливается, и все повторяется по накатанной схеме. Потом как будто глаза открываются - одной-то легче, сама себе хозяйка. Так и привыкаешь к одиночеству.

Однако это лишь кажется, что к одиночеству можно привыкнуть. Никогда этого не происходит. Гаснет огонек в глазах, куда-то пропадает искренняя улыбка, и уже не хочется беззаботно смеяться. Быстро понимаешь - будут маленькие радости, а большого счастья уже не будет. Так что же такое счастье? Когда тебя понимают или когда ты кому-то нужен?

Все-таки, по-моему, счастье - это когда есть человек, способный тебя пожалеть, понять, с которым можно помечтать и которого можно лелеять. Настоящему счастью ни возраст, ни расстояния, ни разлуки не помешают. Поэтому так хочется сказать морячкам - перестаньте плакать по ночам, живите мечтой о встрече. Вы увидите, день станет в радость, все проблемы разобьются о ваш счастливый взгляд. И все хорошее потянется к вам. Мы сильные и можем сделать счастливыми не только себя, но и наших мужей. Ведь им так непросто в далеких рейсах.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера