Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Если молоко сжигают - значит это кому-нибудь нужно

В центре госсанэпиднадзора на транспорте (водном и воздушном) в Дальневосточном регионе делают это довольно часто. Причем здесь сжигают или поливают концентрированной кислотой не только молоко - сыр, сливочное масло, консервы, печень, фрукты, лекарственные препараты.

Это одно из звеньев в длинной цепочке лабораторных исследований для определения качества импортной продукции. С начала года центр проверил свыше 2 тысяч образцов. В тот день, когда мы с фотокорреспондентом приехали сюда, на ул. Стрельникова, 3, в центре находились на “досмотре” австралийское молоко в тетрапакетах, топленое масло и сыр - образцы предконтрактной экспертизы, которые вместе с набором документов прибыли во Владивосток самолетом. Общий вес “посылки” не превышал 10 килограммов.

Врач-лаборант Татьяна Лукьянчук, вооружившись пузатыми колбочками с прозрачной жидкостью, проводила исследования. Пламя вырывалось изнутри прибора, скорее напоминавшего радиоцентр, чем газовую плиту. В лаборатории атомно-абсорбционной спектрометрии определяют содержание металлов: цинка, свинца, кадмия, мышьяка, ртути в продукции. Их “перебор” в последнее время удалось обнаружить в какао-порошке американского производства, отечественном консервированном томатном соусе.

- Исследования, которые мы проводим на стадии заключения контракта, самый эффективный способ предотвратить поставки из-за рубежа потенциально опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья, - говорит Галина Коргун, руководитель центра по контролю импортной продукции. - Вспоминаю, сколько было проблем, когда несколько лет назад мы забраковали уже в нашем порту целое судно китайского сахара - его перевозили в плохо обработанном трюме, где накануне находилась соя. Тогда мы смогли отправить товар назад. А если уничтожать его здесь, на месте, это целая история. Кстати, сделать это необходимо в течение месяца. Хотя был случай, когда одна китайская фирма, поставившая свиные консервы, не соответствовавшие требованиям российского ГОСТа, 1,5 года судилась с заказчиком. И проиграла. Для того чтобы оперативно решать возникающие спорные вопросы, наш центр заключил договоры с 5 аккредитованными испытательными лабораториями для проведения сличительных исследований.

В этом году центр своевременно “обезвредил” сливки для кофе “Акцент”, пиво Hite beer и чипсы “Ахой” - все продукты производства Южной Кореи. Первые не прошли “тест” на радиоактивность, остальные - по бактериологическим показателям. По результатам гигиенической экспертизы мы окончательно запретили ввоз свыше 700 тонн импортной продукции и продовольственного сырья. Причины разные: истекший срок реализации, превышение содержания нитратов, цинка, диоксида серы, повреждение грызунами, положительные микробиологические показатели, несоответствие упаковки.

Но сегодня нас настораживает еще такой аспект. Потеря качества импортной продукции в ходе ее реализации на российском рынке. Это связано, в первую очередь, с нарушением режима хранения - вспомните частые отключения света. И как следствие - снижение качества мясопродуктов, рыбы, сыров, мороженого. Если раньше таких случаев было 2-3 за год, то теперь до 14 за один квартал.

Впрочем, может так статься, что заморских соков, чипсов, лангетов (полуфабрикатов) мы вскоре не увидим вовсе. Если в прошлом году импортная продукция на Дальний Восток поступала из 47 стран, то в этом - лишь из 24. Наиболее стойкими нашими партнерами остаются Австралия, США, Китай, Корея. Даже несмотря на то, что последняя в несколько раз снизила торговые поставки. Кстати, “ножки Буша”, вызвавшие в свое время столько неоднозначных эмоций у российского покупателя, тоже практически исчезли с нашего рынка.

Региональный центр контроля импортной продукции был создан 4 года назад на базе ЦГСЭН на транспорте (водном и воздушном) в Дальневосточном регионе. К числу неоспоримых его достоинств сегодня можно отнести достаточную оснащенность современным оборудованием, прекрасными кадрами - здесь работают 30 врачей-лаборантов, половина из которых имеет высшую квалификацию. И не только это. Центр постоянно взаимодействует с лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии. При его участии создан лабораторный совет для проведения сложных экспертиз.

Показательный факт. Сейчас центр бьет тревогу по поводу качества печени. Дело в том, что если в предыдущие годы предъявлялись довольно строгие требования к содержанию меди в этом продукте (допустимая норма сначала составляла 20, потом 60 мг на килограмм веса), то теперь это ограничение снято вообще. В то же время печень, особенно говяжья, американского производства буквально “зашкаливает” по наличию этого металла. Центр настойчиво стучится по этому поводу в московские двери Госсанэпиднадзора России. И надеется, что будет услышан, как несколько лет назад, когда также активно боролся против нитратного беспредела вьетнамских овощей.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера