Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Если есть лестница - не прыгай с балкона

Дети постоянно находятся в зоне повышенной опасности. Даже если мы делаем все возможное, чтобы оградить их от риска обжечься, ушибиться, захлебнуться. Они любопытны, но, не имея жизненного опыта, неосторожны. И никакого врожденного рефлекса самосохранения, по убеждению Олега Павлова, старшего преподавателя Дальневосточного центра по изучению проблем безопасности, у них нет. Олег сам был свидетелем, как малыш, прижав ручонку к горячему утюгу, не отдернул ее, а лишь заорал благим матом.

Научиться можно только на собственном опыте? Да нет же, можно и научить. Поэтому несколько месяцев назад и предложил Олег Юрьевич своему ученику Игорю Капрану набрать группу детей и обучить их приемам, гарантирующим личную безопасность. Прослышав о занятиях, пошли на базу спортивного общества “Труд” бабушки. В общем-то это неудивительно. Родителям нынче недосуг детьми заниматься, только и думают - где бы еще подработать? А бабульки, перевязывая разбитые коленки внуков и прикладывая лед к расквашенным носам, в душе частенько вздыхают - прошла молодость, на своем примере уже не покажешь, как правильно группироваться при падении.

Кстати, ребятишек прежде всего начали учить грамотно падать. Конечно, если собьет человека машина, несущаяся на большой скорости, тут и взрослый будет бессилен - просто перекинет его через автомобиль, и конец. Но в нашем перенасыщенном машинами городе плетутся они порой еле-еле и при этом умудряются сбивать даже дисциплинированных пешеходов. Научив ребенка рефлекторно “складываться” при ударе, можно не беспокоиться, что он ударится головой или сломает позвоночник. Ссадины и ушибы не в счет, лишь бы ничего серьезного не случилось.

Учат здесь и технике перемещения. Между прочим, этими приемами быстрее овладевают девчонки, у них, как правило, лучше развита координация. Если какой-нибудь дуралей вздумает выкинуть из окна цветочный горшок, ребятишки из группы Капрана смогут уберечься от тяжелой травмы. Они не будут в испуге приседать и прикрывать голову руками, а успеют чуть сместиться в сторону (рефлекс закрепляется многократными тренировками) и в крайнем случае получат травму плеча, но никак не головы.

Тренировки детей носят так называемый ролевой характер и вырабатывают лишь защитную реакцию. Здесь ни в коем случае не воспитывают агрессивность. Просто жизнь сегодня такова, что нужно уметь постоять за себя, даже если тебе только 7 лет и мама послала в соседний магазин за хлебом.

Моделируя жизненные ситуации, тренеры стремятся к тому, чтобы дети начали рассуждать и задавать вопросы. Только в этом случае все сказанное взрослым человеком прочно зацепится в сознании ребенка. Что делать слабосильной девчонке, если мужчина схватил за руку и потянул в темный подъезд? Как вести себя мальчишке, когда группа подростков “просит” закурить? Ситуаций множество, все предусмотреть невозможно. Однако можно научить главному - осторожности. Будь ты хоть трижды суперменом - не лезь на рожон. Если можно спуститься по лестнице - не прыгай с балкона. Если можно обойти темную улицу - иди пусть дальней, но светлой дорогой.

И еще на занятиях стараются объяснить ребенку - от того, что тебя обидели, мир не стал плох. Вокруг много хороших людей. Только нужно уметь ориентироваться в этом сложном мире, не подвергать себя ненужной опасности, а в случае необходимости суметь защититься.

Олег Павлов не рассказывает детям случаи из своей жизни. Однако и его не раз выручали навыки. Зимой, чтобы не задеть поскользнувшуюся девушку и не нанести ей травму, вынужден был перепрыгнуть через лестничный пролет и благополучно приземлился на обледеневшем участке. Повстречавшиеся ночью хулиганы после “беседы” долго не решались ступить на тротуар, где стоял Олег. Много всего было. Но ни в коем случае не мнит он себя супергероем. Он всегда осторожен. “Чувство опасения должно быть присуще нормальному человеку”, - говорит Олег Юрьевич. Другими словами, существу разумному свойственно чувство самосохранения. Но в том-то и дело, что дети наши в силу своего возраста еще недостаточно разумны. И хорошо, когда они могут постигать законы, гарантирующие безопасность, не на собственных ошибках, а с помощью специалистов.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера