Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Если будет засуха...

Дачники, конечно, обратили внимание, что синоптики обещают нам жаркую, без осадков погоду. Если так и случится, то уже с третьей декады апреля плодовым культурам будут угрожать все виды листоверток, кольчатый шелкопряд, а также все виды тлей, медяниц, клещей, ложнощитовок, червецов, подушечниц, цикадок. Есть опасность и заболеваний растений. Как и в прошлые 2 года - ведь запас инфекции велик, - угрозу представляет прежде всего монилиальный ожог.

Многие уже провели санитарные работы в саду: собрали всю листву и закомпостировали ее, перекопали почву, переворачивая пласт на глубину штыка лопаты, а также провели обрезку больных и сухих ветвей, очистку отмершей коры, лечение ран деревьев. Некоторые сделали и профилактические химические обработки сада 2-3-процентным раствором нитрафена или 3-процентной бордоской жидкостью. Смородину, крыжовник обработали кипятком и вырезали под корень, не оставляя пеньки, поврежденные стеклянницей и пораженные мучнистой росой побеги.

А теперь, в третьей декаде апреля - первой декаде мая, необходимо принять меры от монилиального ожога. На косточковых культурах (абрикос, слива, вишня) первая обработка проводится по розовому бутону: чем ближе к цветению, тем эффективность обработки выше. Вторую обработку проводят после цветения, при опадании примерно 75 процентов лепестков.

Самыми эффективными химическими средствами против монилиоза являются фундазол, с. п. и топсин-М, с. п., поскольку это системные препараты, проникающие глубоко внутрь ткани растений, где находится инфекция. Норма расхода этих препаратов - 10 г на 10 л воды. Норма расхода рабочего раствора: 2 л - на вишню,

3 л - на сливу, абрикос, яблоню, грушу.

Абрикос и вишню обрабатывают только дважды, сливе будет необходима и третья химическая обработка, но уже во второй или третьей декаде июля (если будет жарко, то во второй, прохладно - в третьей), потому что у этой культуры развитие монилиоза продолжается и по плодам.

Для семечковых культур (яблоня, груша) проводят 3 опрыскивания: до цветения (во время бутонизации), после окончания цветения (когда опадает 75 процентов лепестков), а потом спустя 2 недели после второй обработки, тоже фундазолом или топсином. Можно использовать и контактные фунгициды: 1-процентную бордоскую жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), полихом (40 г на 10 л воды), но эффективность их ниже.

Яблоню и грушу до обработок против монилиоза - по распускающимся почкам или по зеленому конусу - возможно, придется опрыскать инсектицидами против вредителей (присмотритесь к веточкам: засуха способствует развитию сосущих вредителей). В продаже сейчас очень много препаратов. Это суми-альфа, к. з. - 5 мл на 10 л воды, децис, к. э. - 2 мл на 10 л, ровикурт, к. э. - 10 мл на 10 л воды, митак, к. э. - 30 мл на 10 л воды, инта-вир - 1 табл. на 10 л воды. Но лучше всего взять фуфанон, к. э. - 10 г на 10 л воды. Такую обработку, может быть, придется повторить и после цветения, если вы заметите вновь отрождающихся вредителей.

В случае, когда на вишне поселился галловый кармашковый клещ (листья с нижней стороны покрыты сосочками), сразу после цветения ее следует обработать препаратами серы или снова фуфаноном.

Особо следует заняться ягодными культурами. В прошлом году на станцию защиты растений обращалось немало дачников, обеспокоенных гибелью малины: наблюдалось массовое развитие заболевания дидимелла, или пурпуровая пятнистость. Болезнь проявляется с весны до сентября. У заболевших растений погибают почки, опадают листья, усыхают стебли. Начинается дидимелла с появления на стеблях, особенно в нижней и средней части, вначале небольших, затем увеличивающихся фиолетово-бурых расплывчатых пятен. Пятна появляются преимущественно около мест прикрепления черешков листьев. Потом пятна разрастаются, сливаются и постепенно могут окольцевать весь побег. Черешки листьев у пораженных побегов усыхают, листья опадают, при сильном поражении усыхает весь стебель. Пораженные почки чернеют.

Для предотвращения развития болезни сейчас, до распускания или в период распускания почек, следует сделать “голубое опрыскивание” 3-процентной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и столько же свежегашеной извести). А до цветения при появлении бутонов надо провести опрыскивание фундазолом, с. п. (10 г на 10 л воды).

В период бутонизации малину надо обрабатывать и против малинного жука - любым инсектицидом. Но надо помнить, что нельзя смешивать фундазол ни с каким другим инсектицидом. Эти опрыскивания проводят друг за другом с интервалом 24 часа.

На смородине через 8-12 дней после цветения против смородинной стеклянницы проведите опрыскивание фуфаноном, к.э. (10 г на 10 л воды), децисом (2 г на 10 л воды) или любым другим инсектицидом. Такую обработку нужно будет повторить и после сбора урожая, ведь лет бабочек, яйцекладка и отрождение гусениц продолжаются с конца мая до середины сентября.

Открыв землянику, обязательно очистите ее от сухих и больных листьев и уничтожьте их - сожгите. А чтобы снизить инфицированность серой гнилью, белой и бурой пятнистостью, проведите опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью. Во время обособления бутонов в случае появления первых признаков мучнистой росы (слабый белый налет) поможет опрыскивание коллоидной серой (100 г на 10 л воды) или топазом, к.э. (2 мл на 10 л воды).

Не забывайте, что земляника, крыжовник, красная смородина, вишня, слива очень чувствительны к дефициту калия, черная смородина - к дефициту фосфора. Делайте некорневые подкормки, особенно в период образования ягод.

На посадках овощных культур и картофеля мы ожидаем в этом году повышенную вредоносность медведки и проволочников. В засуху они будут выискивать сочные кормовые растения. Поэтому в момент посадки картофеля и овощных культур подсевайте к ним бобовые растения, которые отпугивают проволочников. Против медведки эффективно разбрасывание по бороздам смеси опилок с керосином (на ведро опилок 1 стакан керосина). При посеве и посадке в рядки и лунки подсыпайте хорошо размолотую после подсушки яичную скорлупу, сдобренную подсолнечным маслом, расставляйте по участку веточки серой ольхи и через 10 дней их заменяйте новыми, поливайте почаще раствором осины (настругать полведра коры или тонких веточек осины, залить на сутки горячей водой).

Можно заливать ходы медведок мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла или 3 столовые ложки стирального порошка на 10 л воды). Делают это регулярно, с интервалом 10-15 дней, и расходуют раствора 8 л на 1 кв. м грядки.

Напоминаю номер телефона станции защиты растений - 264-136.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера