Ешь чебуреки, пончики жуй

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Наверное, ни в одной стране так много не едят на ходу, как в России. Жующий человек на нашей улице - норма. Эту национальную особенность предприимчивый народ подметил - теперь чуть ли не под каждым кустом то пян-се, то чебурек, то котлета по-далянски поджидают

На улице Адм. Фокина продают михайловских цыплят. Какой аромат, какая золотистая корочка! Да и место отлично выбрано. По дороге на пляж наш человек с удовольствием что-то прикупит. Привычка российская - где присел, там и поел. Поэтому надпись “Очень вкусный самый настоящий жареный цыпленок” вызывает не улыбку, а желание купить. Вот только упаковка подкачала. Обжигающе горячего петушка засовывают в тонкий полиэтиленовый пакет. До пляжа не донесешь - пленка, как ни странно, рвется.

Рядом летнее кафе. Это значит - столики у проезжей части. Чебурек за 5 рублей вполне утолит обеденный голод. Только вот под стулом лужа, бумага грязная, за столом - бомж, пахнущий отнюдь не туалетной водой. Хотя, может быть, и туалетной, но другой. Посему летнее кафе несколько отличается от парижского. Но в конце концов почему мы должны Западу подражать? У нас свое, восточное есть. К примеру, “Чайна таун”. К продукции этой фирмы мы уже привыкли, их сэндвичи с разнообразной начинкой, удобно упакованные, - как раз то, чем можно перекусить на бегу. Если 6 рублей за хлеб с кусочком колбасы не жалко.

И все-таки хочется своего, дальневосточного. Например, жареной рыбы с хрустящим картофелем, которые так вкусно готовят буржуи. Но мы как будто не у моря живем. Чтобы удивить гостей морскими деликатесами, в ресторан придется идти или дома у плиты время убивать. Есть, правда, одно местечко, где можно быстро и “по-морскому” перекусить. Это кафе “Food express” на Торговой. Гребешок, запеченный в ракушке, жареный краб или восхитительный салат “Морская фантазия” подадут быстро и очень доброжелательно. Не ради рекламы это пишу - просто очень хочется чем-то похвастать перед приезжими. Чего только нет в нашем городе - корейская кухня, китайская... Шашлык кавказский. Пончики - это из какой страны? Впрочем, неважно, лишь бы вкусно было и недорого. И все равно чего-то нашего, родного не хватает. Горячего бублика, например. С маком. Продавали когда-то. Или блинчиков, не замороженных, а с пылу, с жару. С любой начинкой.

Возможно, кто-то скажет, что это уже излишества. Ведь совсем недавно о таком разнообразии и не мечтали. Только и было что вспомнить - пирожок с капустой за 5 копеек. Но разве есть предел хорошему?