Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Елена Зальцберг: Решать проблемы нужно.

В здравоохранении Шкотовского района приятное и долгожданное событие: стационар поселка Шкотово, обслуживающий всех жителей района, переехал в новое уютное здание.

Но не нельзя забывать главное - лечить людей

Об этом важном событии и о проблемах здравоохранения Шкотовского района рассказывает начальник отдела здравоохранения Елена Зальцберг:

- Сегодня в новом стационаре, а он рассчитан на 40 коек взрослого терапевтического и 20 детского отделения, есть первые пациенты. Все условия для нормального проживания и лечения: новая мебель, медицинское оборудование, особо важным для нас стало приобретение аппарата для ультразвукового обследования и рентгенаппарата.

Питанием больные обеспечены. Сложно решить вопросы со снабжением жирами, мясом, а вот капусту, картофель, овощи заготовили. Сейчас многие больницы вынуждены принимать пациентов с собственными бельем и посудой. У нас этого не требуется.

Планируем 15-20 коек выделить для дневного пребывания пациентов. Сегодня многим гораздо удобнее лечиться в условиях так называемого дневного стационара, предусматривающего весь комплекс медицинских процедур и обследования. Обеспечиваются пациенты дневного пребывания и обедом.

Предусмотрено введение ряда новшеств. Во-первых, теперь не обойтись без приемного покоя, который положен по структуре подобных учреждений. Вводится круглосуточное дежурство врачей. Планируем открыть палату интенсивной терапии, поскольку реанимационное отделение нам не под силу. Есть возможность по взаимозачетам приобрести необходимое для этого оборудование, в частности, аппарат искусственной вентиляции легких и дефибриллятор - весьма дорогостоящий, но столь нужный на случай остановки сердца.

Практически все медицинские работники высшего звена шкотовской больницы прошли переподготовку на факультете усовершенствования врачей во Владивостоке. Профинансировал этот дорогостоящий проект краевой департамент здравоохранения. Важно изыскать средства для лицензирования всех медицинских учреждений района, в том числе амбулаторий и сельских ФАПов. Тогда можно считать, что медицинская помощь у нас может оказаться на должном профессиональном уровне.

В сегодняшней непростой ситуации часто при отсутствии необходимых лекарств доброе слово, внимательное отношение к больному, умение сопереживать значат не меньше, чем инъекция. Культура обслуживания должна стать нормой в любом медицинском учреждении. И мы этот принцип непременно осуществляем.

- Елена Владимировна, в районе нет своей диагностической базы. Многим жителям приходится обращаться в ЦГБ, чтобы сделать рентген или другое обследование. Каким образом решается проблема: ведь шкотовцы попали в разряд чужаков, они должны платить?

- Пока в ЦГБ не отказывают в приеме нашим жителям. Бесплатная помощь оказывается всем, кто нуждается в ней по экстренным показаниям. При необходимости руководство ЦГБ направляет к нам письмо с просьбой изыскать средства на лечение конкретного, как правило, тяжелобольного на базе городской больницы. Мы стараемся из собственного резерва выделить лекарственные препараты или обращаемся в администрацию за помощью для их приобретения. В частности, недавно подобная работа была проведена по оказанию помощи пациентке, поступившей в критическом состоянии после криминального аборта. Риск смертельного исхода требовал немедленного участия с нашей стороны. Все имеющиеся запасы медикаментов были направлены на спасение ее жизни.

- Столь дикий случай, когда на пороге ХХI века наши женщины, презрев все опасности, обращаются за помощью не в больницу, а к полуграмотным знахаркам, не единичен. С чем это связано?

- За последние полгода в районе были случаи, повергшие нас в ужас. Молодые девочки поступали к нам в крайне тяжелом состоянии. Я не говорю о том, что шанс стать матерями в будущем для них практически нулевой. Врачи борются за их жизни. Обнищание, половая распущенность, отсутствие информации об опасности криминальных абортов и другие факторы делают черное дело.

Хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что некоторые медицинские услуги у нас платные, аборты по-прежнему делают бесплатно. Об этом говорилось на заседании краевой коллегии медиков, на которой рассматривались участившиеся случаи смерти женщин при криминальных вмешательствах. Более того, расширен список показаний, по которым возможно прерывание беременности на более поздних сроках (до 24 недель). Сюда входят социальные показатели - отсутствие средств к существованию, вызванное безработицей, многодетность, выявившееся в результате обследования будущей мамы венерическое заболевание.

В целом для решения всех вопросов по прерыванию беременности в условиях больницы любая женщина может обратиться либо к медикам в ЦГБ, либо в наш отдел. Мы можем проконсультировать по всем вопросам: какие документы, анализы необходимо иметь, чтобы без осложнений провести эту процедуру. Это же можно узнать по телефону 411-64 анонимно. Главное, что должны уяснить все наши дамы, - судьбу обмануть сложно, зато потерять здоровье или даже жизнь, доверив подобное действо доморощенному “специалисту”, а не профессионалу, легко.

- С открытием стационара снимается ряд проблем для вашего отдела?

- Но еще множество остается. В частности, больной вопрос - снабжение теплом лаборатории в Шкотово. На бывшей нашей территории, где размещаются клиническая лаборатория и детская консультация, начато строительство торгового центра. При этом повредили электрокабель, питающий котельную. Сейчас необходимо вновь подключить электричество. Под детскую консультацию решено выделить 2 кабинета в новой поликлинике, а вот с лабораторией гораздо сложнее. Надеюсь, что решение этого вопроса будет найдено, как и многих других. Мы должны помнить о своей главной задаче - лечить людей, несмотря ни на что.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что вопрос с теплом в зданиях клинической лаборатории и детской консультации в Шкотово решен. Отдел здравоохранения района выражает благодарность за содействие ОАО “Коммунальная энергетика” и его работнику В. Дорофееву.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера