Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Экспертиза века

Расстрел в июле 1918 года императорской семьи называют убийством века. Экспертизой же века считаются исследования останков. Действительно ли это кости Романовых? Страсти кипят до сих пор, хотя ученые поставили точку в сложной многолетней работе. Их мнение однозначно - да, это останки семьи Романовых. В экспертных исследованиях принял участие и наш земляк, в свое время возглавлявший кафедру судебной медицины ВГМУ, а ныне заместитель директора по научной работе республиканского Центра судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ, профессор, доктор медицинских наук Юрий ПИГОЛКИН

Это было, было, было...

“В расстрельной комнате после выстрелов в упор их докалывали штыками, разбивали лица до неузнаваемости”. Это цитата из статьи А. Авдонина “О современном состоянии проблемы гибели царской семьи в Екатеринбурге”.

Убийство зверское, даже изуверское. Без суда, без следствия. Расстреляли детей, врача, служанку... Но даже если бы одного царя, почему так, тайно? С. Константинов пишет по этому поводу: “Суд был сомнителен как по условиям времени, так, и еще больше, - по своей очевидной юридической несостоятельности. Ничего для большевиков из него бы не получилось”.

Побоялись судить - не побоялись убить, а потом и спрятать концы в воду. Но, как известно, нет ничего тайного, что не стало бы явным.

- Юрий Иванович, когда и кем была начата идентификация останков?

- В августе 91-го, сотрудниками Свердловского областного бюро судмедэкспертизы и республиканского Центра судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ. В работе приняли участие более 100 ведущих специалистов России, Великобритании, США, Германии и Украины.

Было изучено больше 700 костных объектов, произведена реставрация разрушенных черепов, выполнено совмещение прижизненных снимков с черепами, а также методом Герасимова осуществлена пластическая реконструкция по 9 черепам. Проведенные исследования доказали принадлежность 5 скелетов одной семейной группе - Романовых (отец, мать, три дочери). Остальные скелеты принадлежат Боткину, Демидовой, Харитонову и Труппу. Вероятность ошибки составила 1,989е-15, то есть встретить группу из 9 лиц с аналогичным набором признаков внешности, пола и возраста можно не чаще двух раз на 100 триллионов случаев.

- Но ведь были еще двое детей?

- Да, Мария и Алексей. Однако их останков обнаружить не удалось, поэтому упорно распространяются слухи о живущих ныне за рубежом потомках Николая II.

Возможно, их останки находятся где-то рядом, на участке, заросшем сейчас лесом. Прошло много лет. А следы преступления старались тщательно скрыть - одежду жгли отдельно, трупы отдельно. Потом местные жители находили фрагменты царских украшений, которые впоследствии большевики у крестьян отбирали.

Но, исходя из материалов уголовного дела, убиты были все. И нет ни малейших сомнений в том, что кто-то избежал страшной участи.

Версий было много

За десятилетия, прошедшие с момента гибели царской семьи, возникало большое количество версий, по-разному трактующих обстоятельства происшедшего.

- Какие предположения чаще всего выдвигались?

- Вначале существовала версия о полном уничтожении останков. Потом возникло предположение, что большевики отчленили головы и увезли их в Москву - якобы они хранились в Кремле. Достаточно долго живет версия о ритуальном убийстве. Существует также мнение о фальсификации погребения, которое широко распространено в среде русского зарубежья.

- Поэтому исследования велись так долго? Пытались опровергнуть скептиков?

- Понимаете, в прессе было много спекуляций по поводу некоторых фактов. Чтобы снять абсолютно все вопросы, понадобились дополнительные исследования. Например, следы старого перелома на черепе Николая II. В 1891 году в Японии на цесаревича было совершено покушение. На улице города Отцу полицейский нанес ему саблей несколько ударов. Доктор В. Деревянко, находясь в ссылке, высказал предположение, что по наличию костной мозоли на черепе очень просто “узнать” императора. Но при повреждении плоских костей костная мозоль не образуется. Доказать след старой травмы могли бы гистологические исследования. К сожалению, наружная костная пластинка из-за длительного нахождения останков в неблагоприятных условиях не сохранилась.

Следовало также подтвердить или опровергнуть версии о ритуальном убийстве, фальсификации погребения, последующем подкладывании в могильник черепов и т. д. Мы доказали, что на шейных позвонках скелетов и на черепах отсутствовали следы действия острых орудий, не были обнаружены и признаки того, что останки захоронены в разное время. Кроме того, определено анатомическое соответствие черепов и скелетов, что снимает сомнения, связанные с неполным генетическим анализом всех костей скелета и возможностью подмены черепов.

- А почему на втором этапе исследований останки доставлялись из Екатеринбурга в Москву частями?

- Это связано с позицией губернатора Росселя. Специальным вагоном фрагменты действительно не один раз перевозились.

С помощью ДНК

- Проведенный генетический анализ сыграл большую роль?

- Естественно. Сегодня это не только один из самых эффективных методов идентификации личности. Он позволяет получить практически 100-процентные доказательства кровнородственных связей.

Эта работа выполнялась на базе Криминалистического центра МВД Великобритании в рамках совместного российско-британского соглашения. Удалось из костных фрагментов выделить ДНК и установить пол всех исследуемых объектов: 4 мужчин и 5 женщин. Из них 5 человек принадлежат к одной семье.

Для сравнения исследовали ДНК принца-консорта Филиппа герцога Эдинбургского, внучатого племянника царицы Александры Федоровны, и двух потомков династии Романовых, которые предоставили для анализа образцы крови. Чтобы снять последние сомнения, выполнили сравнительные генетические исследования с ДНК, полученными от родного брата Николая II - Георгия Романова. У них обоих был выявлен феномен гетероплазмии, что полностью подтверждает наличие в захоронении останков Николая Романова.

- Скажите, он был действительно такой представительный, каким кажется по фотографиям?

- Далеко не так. По нашим данным, его рост примерно 165-169 сантиметров.

Сомнений нет

Да, историю не перепишешь, мерт-вых не воскресишь. Но нужно хотя бы по-человечески предать земле останки. “Мои прародители потеряли в расстрелах и лагерях большую часть своих семей, - пишет Татьяна Витте. - И этот факт тем более обостряет мое желание присутствовать на похоронах царской семьи”.

- Юрий Иванович, по-вашему, хоронить наконец-то можно без сомнений в том, кого хороним?

- В том, что это останки царя и его окружения, сомнений нет. Некоторые недобросовестные ученые, желавшие привлечь внимание к своему имени, пытались спекулировать на недостаточно сильных местах экспертизы. Главным их аргументом были 2 зуба, якобы принадлежавшие Алексею. Для того чтобы доказать принадлежность зубов Анастасии, необходимо было провести высокоточные исследования. Понадобилось создать лабораторную базу. Теперь в нашем центре такая база есть, она соответствует уровню лучших исследовательских центров мира и обошлась государству почти в 2 миллиарда рублей. Но благодаря новейшему оборудованию мы смогли окончательно снять все вопросы.

- Такие затраты в дальнейшем хоть как-то себя оправдают?

- Безусловно. Благодаря новому прибору мы теперь, к примеру, можем вести работу по идентификации останков тех, кто погиб во время чеченского конфликта.

- Вернемся к царю. Место захоронения уже точно определено?

- Да, согласно решению правительственной комиссии, оно будет произведено в Санкт-Петербурге.

В свое время было совершено не захоронение, а сокрытие трупов. Сейчас же должен свершиться акт уважения по отношению к невинно убиенным.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера