Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Экономят на учителях

Как любили говаривать в советские времена, от Тихого океана до Балтики звучит сегодня славное имя - учитель.

Но звучит оно именно сегодня так громко только потому, что 27 января учителя проводят общероссийскую акцию протеста. Наши прекрасные, любящие детей, преданные своей работе учителя протестуют против пренебрежительного отношения к ним государства, что оплачивает их труд на редкость жалкими суммами, да и те задерживает на несколько месяцев.

К счастью, в Приморье эта ситуация в последнее время изменилась к лучшему.

- Учителя во многих районах были настроены очень решительно, хотели 27 января на 2-3 часа, а то и на весь день приостановить уроки, - пояснила корреспонденту “В” председатель крайкома профсоюза работников народного образования и науки Раиса Шабанова. - Но недавно наконец-то пошли из Владивостока в районы платежи из трансфертов - 20 и 15 миллионов рублей, вчера отправлено еще 25 миллионов. Большинство школ уже получили деньги, а в ближайшие дни и все остальные будут с зарплатой.

Это в какой-то мере сняло напряженность в педагогических коллективах (хотя долги по зарплате отнюдь не погашены), и звонки на уроки раздаются сегодня в крае повсюду, как обычно. Тем не менее в общероссийской акции протеста Приморье участвует: практически из всех школ послали телеграммы правительству страны и Госдуме с требованиями повысить зарплату и утвердить современную единую тарифную сетку.

Ведь не учителям должно быть стыдно за то, что обнищали, обносились, голодают, а власти государственной - за то, что около 6 лет не повышала и не индексировала скудные заработки сеятелей, как известно, разумного, доброго, вечного.

Впрочем, нередки и случаи, когда распорядители городских либо районных бюджетов попросту экономят на педагогах, изыскивая средства на разные коммунальные и прочие нужды, кроме зарплаты для школ - там подождут, мол, они терпеливые. Да, терпеливые, но, простите, доколе?! Потому-то настояли на сегодняшней встрече с руководителями местных администраций учителя Артема, Тернейского, Лазовского и еще нескольких районов. Пожелаем же им успеха в многотрудном деле оттягивания у власти заначенных ею учительских зарплат.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера