Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Экономия или социальная несправедливость?

Прокатившиеся по стране массовые акции протеста угольщиков, работников других отраслей показали, что бюджетный кризис близок к своему апогею. Российское правительство, молодое по возрасту и времени работы, похоже, видит единственный выход из ситуации в использовании старого, проверенного метода - масштабного сокращения государственных расходов.

Прошлогодние баталии в Государственной думе, яростное неприятие секвестра большинством региональных руководителей - все это может померкнуть в сравнении с нынешними замыслами “реформаторов”. Сегодня под их безжалостный нож могут попасть сотни тысяч работников бюджетной сферы. По некоторым данным, Москва уже рассылает в регионы разнарядки о ликвидации десятков объектов народного образования и социальной сферы: техникумов, детских домов, интернатов. Идут разговоры о переводе на самофинансирование общеобразовательных школ.

Сворачиваются и федеральные программы поддержки ряда категорий населения. Пример тому недавнее решение Министерства финансов России списать в счет погашения задолженности ОАО “Дальэнерго” по выделенной ранее бюджетной ссуде денежные средства, предназначенные для финансирования жилищных сертификатов нефтегорцам и чернобыльцам, проживающим в Приморском крае. Что означает данное решение для приморцев? Оно означает, что пережившие ужас землетрясения в Нефтегорске и ядерный апокалипсис Чернобыля не получат обещанное им государством жилье. По сути, федеральное руководство вновь бросает на произвол судьбы тех, кто больше всего нуждается в помощи, лишает их еще одной надежды на достойную жизнь. Странная, циничная логика движет “реформаторами”. В который уже раз после грабительского обесценивания вкладов граждан в 1992 году они пытаются нивелировать явный провал своей политики за счет россиян. Кроме того, нельзя исключить и другое: списав деньги на жилищные сертификаты, центр в дальнейшем попытается выставить в качестве “стрелочника” региональную власть. Не ясно также, почему финансирование данной федеральной программы прекращено только в нашем крае. Ведь до сих пор не поступало сообщений, чтобы подобная мера предпринималась в отношении других регионов.

Кстати, схожая ситуация и с жилищными сертификатами для военных. Центральная пресса еще недавно взахлеб рекламировала эту государственную программу, которую курирует вице-премьер Борис Немцов. Вот только рановато паковать чемоданы тем увольняемым в запас офицерам, кто собирался приехать жить в наш край. Как стало известно, министерство финансов и здесь “проявило инициативу”, зачтя средства на реализацию данной программы в счет заработной платы работникам бюджетной сферы. Как бы не пришлось краевой администрации и в этом случае принять на себя удар народного гнева. Ведь, когда подойдет срок, правительство разведет руками: деньги отправлены в регионы.

В этой ситуации весьма своевременным представляется факт обращения первого вице-губернатора края Николая Садомского к полномочному представителю президента России Виктору Кондратову. В нем он просит представителя главы государства обратиться в министерство финансов с предложением изменить принятое решение и восстановить зачтенные в счет программы помощи нефтегорцам и чернобыльцам средства. По мнению Николая Садомского, только так можно восстановить социальную справедливость в отношении этих граждан и предотвратить ущемление конституционного принципа субъекта федерации, предусматривающего равные права для регионов в их взаимоотношениях с федеральным центром.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера