Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Ехали медведи на велосипеде...

Недавно во владивостокском госцирке началась новая программа “Мир зверей”. Один из “гвоздевых” номеров программы - индийская слониха Рада и “Медвежий цирк” заслуженных артистов России Татьяны и Александра Филатовых. Номера потрясающие: медведи катаются по арене на роликах, разъезжают на мотоциклах и велосипедах, устраивают боксерские бои. Трехлетняя дочь моей подруги, впервые увидев живого слона, в восторге замерла. Артистический талант огромной Рады вызывает бурю аплодисментов.
Мы встретились с наследником знаменитой цирковой династии Александром Филатовым и поговорили о его артистах.

- Александр Петрович, в будущем году у номера “Медвежий цирк” юбилей - 50 лет. Неужели все эти годы номер не менялся?

- Основа номера, который создавал народный артист СССР Валентин Филатов, отец моей жены Татьяны, осталась. Менялись музыка, костюмы, вводились какие-то более сложные элементы. Сейчас в номере работают 13 взрослых бурых медведей. Кроме того, у нас есть три малыша. Медвежата, вы сами видели, агрессивные. С ними предстоит много работы.

- Где вы набираете своих артистов и как долго приходится их готовить?

- Покупаем на зообазах, в зооцентрах. А потом воспитываем. Угадать, насколько медвежонок талантлив, трудно. Медведи, как и люди, одни учатся лучше, другие хуже. Одни более талантливы, чем другие. Одна из самых талантливых наших медведиц - десятилетняя Ляля. Она делает несколько трюков: поднимает велосипед, выходит в боксе и т. д. В процессе репетиций мы, конечно, стараемся из каждого малыша сделать труженика. На подготовку сложного трюка уходит примерно 1,5-2 года ежедневных репетиций. Один из сложнейших трюков - антипод в стойке. Это когда мишка стоит на носу и передних лапах, а задними крутит палку с Микки-Маусами. К разряду сложных трюков относят и номер “медведи на роликах”. У медведей, конечно, природный баланс хорошо развит, но для того, чтобы по деревьям лазить. Уже во время представления бывают накладки: медведь шлепнется на роликах прямо на манеже. Зрители хохочут. Или отвяжется ролик, и медведь давай на одном по арене кружить.

- Как вы думаете, медведям нравится выступать на манеже?

- Полагаю, что они лучше бы поспали и поели. Кому работать хочется?

- А с чего вы сами начинали в цирке?

- Работал эквилибристом на першах, то есть был воздушным гимнастом. Потом делал номер с шимпанзе. Тоже, вам скажу, животное не подарок. А затем жене понадобилась моя помощь с медведями. К медведям мы с ней пришли в довольно сознательном возрасте. Мне было 24 года, Татьяне почти столько же. Она окончила институт иностранных языков, а после института пришла в цирк.

- Наверняка стать дрессировщиком способны немногие.

- Конечно, нужно быть очень упрямым, чтобы научить животное что-то делать. Татьяна, например, с характером. Если чего-то захочет, то всегда этого добьется. Нужно уметь заставлять себя работать годами. Дрессура вся держится на многолетнем непрерывном тяжелом труде. Я тоже не сразу вышел к медведям, начинал с работы служащего, ассистента.

- Говорят, что медведи - коварные животные.

- Так и есть. Медведи - хищники, и они остаются хищниками, как бы их ни прикармливали. С ними нужно всегда быть очень осторожным. Потому что если, например, видно, что тигр или лев готовится к прыжку, то медведь идет себе спокойно, а потом неожиданно бросается.

- Вам бывает страшно?

- Страх... Не знаю, может быть, это чувство самосохранения. У нас работа такая. На меня медведи бросались, шимпанзе кусал, слон на ногу наступал. Татьяне раз медведь чуть палец не отхватил. Сейчас у нас вообще нехороший период. Весна, медведи гуляют, стали более агрессивными. У нас в основном самки, они Татьяну на манеже ревнуют. Нужно быть повнимательнее.

- Видела, что вы медвежат запросто шлепаете, если не слушаются. А как можно сдержать агрессию взрослого медведя?

- Если животное на тебя бросается, то нужно отреагировать адекватно. Сила против силы. Если есть за что, то и большого нашлепаешь.

- Ваши артисты - проказники?

- Все животные проказники. Рада часто со скуки вырывает в слоновнике батареи, срывает пол, снимает лампочки. Медведи тоже пошалить любят. Вообще слониха у нас вредненькая. Посторонних не любит, может так хоботом стукнуть. От нее уже летали и на 5 метров.

- А кого Рада больше любит?

- Конечно, Татьяну. Она в номере со слоном одна работает. Слон - это одно из умнейших животных, понимает до 600 команд. Хотя работы и тут хватает, животное-то огромное, поэтому трюки тяжело ставить. А при своих габаритах какая слониха пугливая! Бывает, прямо во время представления кошка на манеж выбежит, и Рада тут же убегает в слоновник.

- Александр Петрович, есть кому продолжить вашу цирковую династию?

- У нас двое детей. Старшая дочь учится в университете, изучает английский, французский и испанский. Сын - пятиклассник. Хотел бы для него восстановить свой номер с шимпанзе. В любом случае дети должны сами выбирать. Если захотят прийти в цирк, мы с женой будем только рады.

- Вы у нас в городе не первый раз. Как вам Владивосток в этот приезд?

- Владивосток нам всегда нравился. Последний раз мы здесь были в 1986 году. Конечно, за прошедшее время город преобразился. Стало много новых зданий. Зритель у вас хороший, а для артистов главное, как их принимают. В такие города хочется вернуться.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера