Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Эх, подружка моя

Бабе Маше 74 года. Несмотря на годы и кучу хворей, активно работает на огороде. Но вот к магазину - извечному месту встречи всех сельских кумушек - уже давно не выбирается.

Поэтому о житье-бытье родной деревни знает в основном по рассказам подружки, 70-летней Таньки, как она сама ее величает. “В январе, - рассказывает баба Маша, - у нас подряд шестеро стариков умерли. - А родился кто? - Да что ты, сейчас в деревне никто не рожает. Разве что пьяндыги. Их сейчас в деревне полно. Вот одна, Галка, недавно мать свою до полусмерти избила. Пенсию на бутылку не дала. Старшая дочь приехала, забрала старуху к себе. А Галка свою половину дома продала по дешевке, сейчас в развалюхе ютится. Там и дочь ее - 15 лет, наркоманит да вечно с мужиками шляется. А раньше никаких таких наркоманов у нас не было. Пока у меня весь мак на огороде не собрали. Теперь не сажу”.

Зато баба Маша ставит прекрасное ягодное вино. Правда, угостить меня не смогла. “Да это все подружка моя, Танька. Придет, я ее ужином угощу, да она вина стаканчик-другой выпьет. Я вот не пью, а вина нет - Танька за зиму все высосала”. Подружку баб маши я так и не увидела, но думаю, это замечательная русская бабка. Наверняка когда-то коня на скаку останавливала, раз сегодня, на 8-м десятке, с удовольствием “сосет” домашнее винишко. Красное вино, кстати, для сердца необыкновенно полезно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера