Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Ее картины понравились Федосеевой-Шукшиной

Такого карнавала красок в живописном облике нашего туманного и мокрого Владивостока я еще не видела. Крыши на миниатюрах Марины Щегольковой ярко-красные, заборы горбато-зеленые, тротуары желтые, небо пречисто-синее. Словно кусочек из жизнерадостного доброго мультика. Не случайно картины Марины любят покупать в подарок детям. Впрочем, несколько работ выбрала Федосеева-Шукшина, когда была во Владивостоке на гастролях, а японцы от них просто в восторге.

При этом облик самой Марины Щегольковой, выпускницы Дальневосточного института искусств (класс К. Шебеко), - полная противоположность ее искрометным городским зарисовкам. Серые брючки в модный вельветовый рубчик, черные футболка, кожаная куртка. Хрупкая фигурка. Выразительный взгляд кофейных глаз, какая-то потаенная улыбка. Полное отсутствие косметики и украшений.

В словах та же сдержанность, скупость на эпитеты. Марина во всем любит порядок, в этом она вся в отца. И в мастерской, которую получила не так давно, нешуточный ремонт сделала сама. Пока свежевыбеленные стены почти пусты: “Музыканты” - эскизы к дипломной работе, которую она защитила на “отлично”; “Красный крик” - картина, рожденная радостью - поступлением в институт; “Автопортрет” - Марина участвовала в летней выставке в “Артэтаже”. Вот, пожалуй, и весь антураж.

Да еще на подоконнике аккуратная стопка кофейных чашечек, а в углу на треноге начатый холст: нагромождение крыш, окон, лестниц - Владивосток, яркий и веселый.

- Многие удивляются, где я вижу такие цвета, - говорит Марина. - В жизни, разумеется. Присмотритесь повнимательнее, во Владивостоке так много зеленых и красных крыш, солнечно-желтых фасадов. Просто я убираю грязь и делаю их чистыми. А водосточные трубы - это же целая поэма! Какая пластика!

Я люблю смотреть на город с высоты, тогда он выглядит просто фантастично. Могу часами бродить по его стареньким улочкам: Адмирала Фокина, Пушкинской, Абрековской. Там время замедляет свой бег, люди улыбаются как-то иначе, и обитают удивительно важные коты. Их можно нередко увидеть на улочках моего рисованного города. С ними он становится по-домашнему уютным и родным.

Когда смотришь на картины Марины Щегольковой, хочется переселиться в ее радостный город. Позабыть о разбитых дорогах, облупившихся фасадах, уличном смраде. Большая коллекция ее работ представлена сейчас в художественном салоне “Версаль”. Зайдите взглянуть на город мечты!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера