Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Эдита Пьеха: “Я хочу всю жизнь началь сначала...”

Народная артистка России Эдита Пьеха привозила программу “Я вас люблю...”, в которую вошли новые и уже любимые поклонниками певицы песни. К слову, среди поклонников Пьехи с огромными букетами были замечены Виктор Кондратов и Юрий Диденко.

Свою программу Эдита Станиславовна назвала так не случайно. Давно уже не приходилось видеть на эстраде столь откровенного выражение искренней любови артиста к публике. Пьеха не отрабатывала концерт, она хотела “согреть, зарядить доброй энергией” своих зрителей. Уважению к публике, по словам артистки, она училась у Клавдии Ивановны Шульженко, которая была для нее идеалом. В свою очередь Эдита Пьеха вот уже долгие годы на нашей эстраде является эталоном хорошего вкуса.

- Эдита Станиславовна, во время концерта вы ни раз вспоминали о своей “наполеоновской гвардии” - поколении 60-х годов. Это время было золотым для вас?

- Моя публика - из того времени. Мои негласные импрессарио рассказывают обо мне, моем таланте. Я принципиально не занимаюсь рекламой. У меня реклама - живая, человеческая. Как в пою в одной из своих песен: “А в зал приходят дети тех, кто знал девчонкою певицу”.

Я не принадлежу шоу-бизнесу, не подчиняюсь его законам. Пришла на сцену еще в то время, когда люди просто тянулись к прекрасному.

- Ваши компакт-диски и касссеты так трудно достать?

- Все, что выходит с моим именем, покупаю по оптовым ценам. Свои компакт-диски - их у меня 4, скоро выйдет еще два “Золотые шлягеры Эдиты Пьехи”, пластинки, духи, открытки всегда вожу с собой. Их продаем по себестоимости только на концертах. Для того, чтобы все это попадало в руки тех людей, кому мое творчество действительно интересно. Знаете, есть у нас одна артистка, которая сумела надеть на себя имидж западной звезды, добиться популярности. Но еще недавно я покупала ее пластинки в уцененных магазинах. Так вот, я не хочу, чтобы мои пластинки когда-нибудь оказались среди уцененных товаров.

- То есть все ваши компакты выходят маленьким тиражом?

- Пристойным тиражом.

- Вы сами пользуетесь духами “Эдита Пьеха”?

- Иногда. Мне часто дарят духи. Одно время я очень любила “Кензо”, впрочем, они и сейчас все время со мной. Я очень непривередлива к духам. Вообще считаю, что надо соответствовать своей родословной. Я - из простых людей. Долго не могла баловать себя роскошными духами, косметикой.

- Но ведь вас всегда считали очень стильной женщиной, на вас просто равнялась вся страна, я имею в виду, женскую половину...

- Люди были очень бедные, поэтому думали, что я какая-то особенная. Да, мне дарована от природы, от бога - яркая личность, всегда выделалась из окружающих. Я так себя расхваливаю, да? Но на самом деле, вспоминаю, как без грима, в обычной одежде остановила машину. Таксист меня сразу узнал. Я спросила, как ему это удалось. “Таким вежливым и культурным голосом говорит только Пьеха”,- ответил он.

- Кто-то работал над вашим имиджем?

- Ничто не куплено. Я не играю в Пьеху.

- Эдита Станиславовна, а вам никогда не хотелось немного поэкспериментировать: сделать более современные аранжировки к песням, может быть, спеть с кем-либо из молодых исполнителей дуэтом?

- Аранжировки к песням моего мужа Владимира Полякова делает человек, который работает с Крутым. Не думаю, чтобы эти песни были так уж старомодны. А дуэтом я пела со своими музыкантами, которые не стали величинами на эстраде, и с Игорем Корнелюком. Помните: “И будет вечер белым, белым...”. А сейчас я меня не интересуют молодые, у меня много своих проблем.

Я должна оставаться такой, какая есть. Хочу шагать в ногу с моей публикой. Не стремлюсь найти нового зрителя. Работаю на сцене уже 41 год. Естественно, не собираюсь петь до 100 лет. Придет день, и я дам заключительный концерт. Когда это будет? Не знаю. Но не хочу заранее репетировать прощание с публикой.

- Почему вы всегда подчеркиваете свой возраст...

- Оттого, что мне обычно приписывают много лет. Меня считают красивой и очень-очень пожилой. Людям кажется, что я так давно пою! Когда мне было 61, одна женщина, желая сделать комплимент, сказала, что для своих 70 я выгляжу неплохо... Всегда стараюсь уточнить, сколько мне лет на самом деле.

- В последнее время не видно вашей дочери Илоны. Чем она сегодня занимается?

- Да, Илона больше не ведет “Утреннюю почту”. Представляете, они со Светланой Лазаревой сами писали сценарии, монтировали, снимали, не получая за это ни копейки, а потом с них еще и потребовали деньги за выход в эфир. Они не смогли позволить себе платить. Сейчас Илона иногда выступает в закрытых концертах. Афишные концерты у нее тоже бывают, но очень редко. Как и у всех артистов после кризиса.

- Эдита Станиславовна, напоследок новогодний блиц: самое важное событие в ушедшем году - это?..

- Это был трудный год. Самое приятное для меня событие случилось 20 октября. На площади звезд была заложена звезда Эдиты Пьехи. Я шучу: “Хорошо, что не посмертно”, мне ведь так не любят давать наград и званий. Звезду закладывали под проливным дождем, говорят, это хорошая примета.

- Что вы ждете от будущего года?

- Планирую снять клип на песню, которую написал мой муж - “Я хочу всю жизнь начать сначала”. Это, кстати, мой жизненный девиз. Хотя я их никогда не клиповала свои песни. Правда, были телевизионные фильмы с моим участием - 6 или 7, не помню, я их не считала, как и многое другое в своей жизни. Возьмите “Червоный автобус”, чем не клип. Он снимался в 1956 году. Просто по тем временам все это называлось по-другому.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера