Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Дыши глубоко - все будет легко

Зал, погруженный во мрак, круг из 10 человек, в центре - свеча. Замысловатые танцы в такт шаманской музыке - полная свобода телу. Это не ритуальный обряд, а практическое занятие по холотропному дыханию. Попала я на него случайно - знакомая сказала, что здесь помогут решить многие проблемы через целенаправленное, осознанное дыхание(?!)

Техника холотропного дыхания была разработана американским психотерапевтом Станиславом Грофом около 40 лет назад. С тех пор она успешно используется при лечении стрессов, депрессий, разрушительных привычек. На семинаре я познакомилась с удивительным человеком - Татьяной Беляевской. Судьба ее сходна с судьбами тысяч женщин лишь до определенного момента. Татьяна окончила Дальневосточный институт советской торговли, получила специальность экономиста. Удачно вышла замуж, родила двоих детей. Однако к 25 годам поняла, что стремиться ей больше не к чему - тупик. Стала задумываться о бессмысленности бытия. Вернул все на место (или перевернул жизнь?) 89-й год - московские друзья пригласили на первую международную конференцию по свободному дыханию. Тогда она и представления не имела, что такое рефебинг, но сразу согласилась. Наверное, от безысходности - что-то нужно было менять в своей жизни.

После конференции от депрессии не осталось и следа. Она успокоилась, так как поняла - именно этого ей не хватало. Прошла обучение технике вай вэйшн (приблизительный перевод с английского - “больше жизни в жизни”). Затем поехала в Петербург - работала с друзьями как ассистент. Там судьба свела Татьяну с американским профессором квантовой физики Фредом Элланом Вулфом. Он много путешествовал, жил в племенах. В Россию его привело желание ближе познакомиться с нетрадиционными методами лечения. “Фред предложил мне встретиться со Стэном Грофом и пройти курс обучения по холотропному дыханию. Я согласилась, но не восприняла предложение серьезно. Когда пришло приглашение из Сан-Франциско от Грофа - не знала, как реагировать. Но семья не возражала - решение было принято”.

На изучение холотропного дыхания ушло 2 года. Получила сертификат инструктора международного образца, который дает возможность преподавать эту технику в любой точке земного шара. “Там, в Америке, Гроф ввел меня в круг людей, которые интересовались дыхательными техниками, йогой, рэйки... Я сразу почувствовала поддержку. Довольно быстро сумела найти работу экономки, заботилась о 80-летней бабушке. Заработанные деньги давали возможность оплачивать семинары”.

Сеансы холотропного дыхания в корне изменили ее мировоззрение и отношение к жизни. Татьяна сумела проанализировать прежние конфликтные ситуации, которые когда-то казались неразрешимыми. Недаром “холотропный” в переводе с греческого - “направленный на восстановление целостности”. “Наша личность состоит из кусочков, мы не можем оценивать свои поступки и воспринимать мир целостно. Посредством учащенного дыхания активизируются подсознательные процессы головного мозга - происходит очищение от отрицательной энергии. Накапливаясь в организме, она выражается в нервном напряжении и мышечной скованности, что может привести к серьезным заболеваниям. Плач, смех, потение, дрожание служат каналами выхода отрицательной энергии, после чего наступает психологическое равновесие. Восстанавливается способность целостно воспринимать мир”.

Вернувшись домой, Таня по-другому посмотрела на своих детей, увидела в них личности. Раньше она этого не замечала, воспринимала их как собственность. Теперь все члены семьи - партнеры по жизни. “Мы живем как некая община, понимая, что все очень разные. Но наши интересы мирно уживаются, объединенные взаимоуважением и пониманием. Холотропное дыхание стало неотъемлемой частью моей жизни. Думаю, если бы этой техники не существовало, жизнь на земле была бы более сложной и менее интересной”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера