Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Дворянам к лиху не привыкать

Старейшему гарнизону Владивостока, располагающемуся на острове Русском, всегда везло на хороших людей. Поэтому не случайно после рассказа о непростой судьбе Тамары Николаевны Измайловой (Левковой), родившейся в гарнизоне еще до революции, офицеры стали думать, чем можно помочь пожилой женщине в это нелегкое время. Когда от имени всего личного состава заместитель по воспитательной работе А. Николаев и старший матрос Ю. Селезнев вручали нехитрый подарок Тамаре Николаевне, надо было видеть, какой благодарностью лучились ее глаза.

Тамара Николаевна, потомственная дворянка, родилась в 3-м временном крепостном госпитале, где служил ее отец. В метрике указано, что на март 1915 года на Поспелове родились 8 девочек (и ни одного мальчика). Потом отец служил в центральном госпитале Владивостока. Когда в 22-м в город вошли красные, персонал разбежался, а Николай Левков, надев форму, попрощался с семьей и пошел на службу. Вернулся начальником госпиталя. “Отец получал паек, но отдавал его медперсоналу. А мы голодали. Он всегда говорил - без санитарок и нянечек я ничего не значу. Без них ничего не смогу сделать, а им сейчас труднее, чем нам”.

Ее мать, Маргарита Бонам, любила хаживать в гости к Ольге Соловьевой, чтобы вдоволь поболтать на родном французском. Отсюда знакомство с семьей Арсеньева. Всего не пересказать. Смерть отца, блокадный Ленинград, эвакуация, снова Владивосток... 30 лет работы в симфоническом оркестре Приморского радио.

Столь же немолода и Валентина Федоровна Хрусталева, тоже родившаяся на Русском. Ее рассказы о будничной жизни, повседневных заботах гарнизона 34-го Восточно-Сибирского полка можно слушать бесконечно.

Тамару Николаевну и Валентину Федоровну роднит Эпоха. Они не просто старожилы города, не просто его история - они его Душа. В них обаяние старого Владивостока, философия той нашей жизни. Эти дамы не простят мне, если скажу, что они в чем-то нуждаются. Но помочь бы надо - время такое. Позвоните по телефону 268-402, мы подскажем, как это лучше сделать. А заодно, может, позвонят и другие хранители летописи Владивостока - так важно не терять память.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера