Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Дворцы - безработным

Быть безработным во Владивостоке стало гораздо приятней. Несмотря на экономические потрясения и финансовые кризисы, мы упорно продвигаемся к построению цивилизованного общества. Не так давно это считалось у нас явлением категорически чуждым, а сегодня безработному - уважение и почет. По крайней мере, такой вывод сделали корреспонденты “В”, едва не заплутав в свежеотстроенных хоромах, которые возвела Федеральная государственная служба занятости населения (ФГСЗН) для обслуживания социально необустроенных клиентов.

Размышления у парадного подъезда департамента службы занятости населения во Владивостоке

Сразу за парадным входом нас встречает заманчивое предложение: “Для работы и проживания в деревне на личном подворье требуется непьющий работник, мужчина 55-60 лет, без семьи”. Судя по послепраздничным лицам, изучающим объявление, требование “непьющий” большинству представляется явно завышенным. Гораздо большей популярностью пользуются временные профессии: дворника, грузчика, сортировщика на овощебазе...

Диспетчер одного из энергопредприятий города, представившийся Андреем, уже несколько месяцев подыскивает подходящую постоянную вторую работу. Пока не очень успешно, но подзаработать периодически удается. Если есть руки-ноги-голова, не пропадешь, считает Андрей. По поводу строительства “храма безработицы” смеется: “Это что! В записках Зощенко я вычитал - раньше зубы золотые в фонд безработных заставляли сдавать”.

Позже корреспонденты “В” обратились к первоисточнику. Писатель-сатирик еще в 1923 году обратил внимание на заметку в “Красной газете”: “Признать имение золотых зубов явлением, ведущим к отказу от социализма и его идей, и мы, члены ВЛКСМ, объявляем против ихних носителей борьбу, как с явлением, разрушающим комсомольские идеи. Зубы - отдать в фонд безработных”. Это вам не “требуется для работы на личном подворье”. Применительно к современным условиям, почему бы владивостокской братве не выступить, скажем, с капиталистической инициативой: золотые цепи и “гайки” - в фонд безработных? Целый город можно было бы построить, а не один дворец. Впрочем, только дураки у нас за свой счет строятся, государевы слуги предпочитают счет казенный.

Во время экскурсии по дворцу службы занятости корреспонденты “В” испытывали чувство гордости за себя и страну. Ведь родная газета, как и все без исключения предприятия Российской Федерации, в обязательном порядке перечисляет в ФГСЗН 1,5 процента с каждой начисленной для зарплаты копейки. Раньше перечисляла 2 - всем бы на золотые зубы хватило. Поэтому в стенах шикарного здания есть частица и нашего скорбного труда. Мы, можно сказать, совладельцы. И не можем не порадоваться, что теперь служба занятости снимает социальную напряженность в психологически приемлемых условиях.

Правда, лидеры приморских профсоюзов, в обязанности которых входит и отстаивание права государственных служащих на достойный труд, возведением особняка Федеральной службы занятости на улице Пушкинской почему-то остались недовольны. Здание обошлось налогоплательщикам в сумму около 100 миллионов - в условиях, когда задолженность пособий для безработных в крае достигла на начало года 130,9 миллиона рублей. “Пусть тот, кто израсходовал такие огромные деньги, отчитается за них”, - грозно потребовал председатель федерации профсоюзов Приморья Владимир Чубай.

Председатель правительства РФ Евгений Примаков во время пребывания в Хабаровске демонстрировал дальневосточным профсоюзным лидерам цветные фотографии строящихся здесь на бюджетные средства дворцов-офисов Пенсионного фонда, территориального агентства по банкротству и так далее. “Это - по-государственному?” - риторически вопрошал премьер. Но когда это мы хабаровчанам уступали? У нас, приморцев, собственная гордость.

Чтобы “накормить” все стоящие на страже бюджета конторы, никакого бюджета вкупе с Международным валютным фондом не хватит. Ведь давно известно, что главное назначение любой государственной службы - в первую очередь обустроить самое себя.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера