Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

ДВГУ - фундаментальный вуз

Рыночные отношения создали необычные явления. Зарождается малый и средний бизнес. Возникают рынки всевозможных услуг: туристических, страховых, банковских, торговых и наряду с ними - образовательных. Сегодня образовательные учреждения получили новые названия, создаются десятки новых университетов, академий, институтов, колледжей... Каждый вуз Дальневосточного региона в образовательном пространстве занимает свое место и по-своему неповторим, так и Дальневосточный государственный университет. Об этом наш разговор с Риоритой ШЕПЕЛЕВОЙ, проректором по учебной работе ДВГУ.

- Я считаю, что наш университет является базовым. Ведь именно в ДВГУ проходит базовая фундаментальная подготовка естественно-научного и гуманитарного профиля, у нас созданы мощные научные школы, имеется квалифицированный кадровый потенциал.

На мой взгляд, нельзя назваться университетом и стать им по сути. Университет предполагает мощную школу с ее профессорами, академиками, где проходит качественная, фундаментальная подготовка, где непременно должны быть последователи, ученики. Для того чтобы эту школу создать, нужны годы, только тогда и будет глубина и основательность подготовки не просто специалистов, а ученых, которые непременно скажут свое слово в науке. В ДВГУ некоторым специальностям (к примеру, востоковедению) уже сто лет. Для обучения японоведов, китаистов, корееведов есть мощные кадры, научная база, в конце концов, огромный методический материал: прекрасные учебники, пособия, сборники и т. д.

Университет также предполагает универсальность обучения, он дает широкий спектр знаний. Например, специалистам естественно-научного направления: математикам, физикам, химикам, биологам читается курс лекций по психологии, эстетике, религии, истории, философии и, наоборот, гуманитариям - основы естествознания, чтобы специалисты знали и понимали, что все в природе, в развитии общества гармонично и подчинено своим определенным законам. Именно такой подход в преподавании раскрывает перед студентами большие горизонты, заранее оберегая их от ошибочных и неверных представлений о мироздании.

- Риорита Петровна, вы уже 7-й год являетесь проректором университета. Как изменились за эти годы его структура, материальная база?

- Если сравнивать с прошедшим пятилетием, то университет изменился до неузнаваемости. У нас сегодня 13 институтов, 33 факультета, 105 кафедр. Мы готовим специалистов по 37 специальностям и 102 специализациям. А в 1992 году в университете был только 1 институт, 16 факультетов, 60 кафедр и, соответственно, 16 специальностей и 48 специализаций. Такой скачок был сделан не случайно. Время заставляет нас идти с ним в ногу. Мы много сил и внимания уделяем пересмотру содержания учебного процесса в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, совершенствованию рабочих учебных планов, форм самостоятельной работы, внедрению дистанционного образования с использованием сетей Раннет и Интернет, новых образовательных технологий, созданию электронных учебников, изданию новой учебно-методической литературы, а это ни много ни мало 664 методических пособия и 209 крупных учебников.

Выросла и наша материальная база. Только площадь учебно-лабораторных зданий мы увеличили в 26 раз, а наша научная библиотека насчитывает около полутора миллионов томов учебной и научной литературы, причем более 300 тысяч томов получено в дар от университетов США, Японии, Южной Кореи. И читальных залов у нас теперь 12, а было всего 3.

Сегодня в университете обучаются 11 тысяч студентов. Количество защищенных кандидатских диссертаций увеличилось в 3 раза, аспирантов сейчас 287 человек, а 5 лет назад их было всего 42.

- А какие сдвиги в научной деятельности?

- Ученые ДВГУ сделали большое количество открытий и изобретений в области фундаментальных и прикладных исследований. Кстати сказать, профессорский состав вуза увеличился в 1,5 раза и около 500 человек имеют научные степени. Они связаны с решением практических проблем жизнедеятельности Приморского края, всего Дальнего Востока. Наши ученые издали 1763 статьи, 105 монографий, сборников и получили более 100 грантов. На базе ДВГУ и ДВО РАН создан учебно-научный центр, который объединил ведущих ученых академии и университета. В университете ведутся научные поиски и разработки по всевозможным направлениям - начиная от эколого-географического изучения берегов дальневосточных морей, развития методов инструментального контроля объектов окружающей среды, разработки фундаментальных основ оптико-структурного анализа, разработки модификатора эпоксидных смол и заканчивая изучением проблем межкультурной коммуникации в странах АТР, сравнительно-историческим анализом процессов вестернизации в России и Японии и т. д.

Пионерами формирования научных школ были профессор, зав. кафедрой океанологии

А. Баталин, профессор В. Лымарев. Научные школы созданы на физическом, химическом, факультетах математики и компьютерных наук, общей биологии и почвоведения.

Подавляющее большинство научных разработок ДВГУ имеют и свидетельства об изобретении, которые говорят об их оригинальности и практической значимости. Среди важнейших из них можно назвать такие изобретения, как пилотная установка по утилизации жидких радиоактивных отходов (она уже работает на заводе “Звезда” в Большом Камне), технология биологической очистки водоемов, загрязнения тяжелыми металлами, технология искусственного выращивания высокоценных морских беспозвоночных и водорослей, технология получения высокоактивных фитобиостимуляторов для нужд сельского хозяйства, технология синтеза нового класса элементов органических соединений.

Сложилась самостоятельная синтаксическая школа, основанная профессором А. Прияткиной на кафедре современного русского языка и получившая развитие в исследованиях ее учеников и коллег.

Вплоть до Урала зарекомендовала себя школа в литературоведческой области. Ее основоположниками стали профессора Н. Великая и К. Медведева. И таких примеров можно привести множество.

- Риорита Петровна, известно, что у студентов университета учебная работа тесно связана с научной, имеется много соросовских лауреатов. Это дань моде или традиция?

- Это наша традиция, она складывалась годами. Многие наши студенты готовятся по индивидуальному плану, для конкретного потребителя. К примеру, у нас имеется заявка на подготовку специалистов для Дальневосточной энергетической компании. Некоторые студенты подготовлены к поступлению в аспирантуру, для работы в ТИНРО, Институте химии ДВО РАН, ТИБОХ ДВО РАН и т. д.

Ежегодно на факультетах проводятся традиционные студенческие конференции, ребята участвуют во всероссийских олимпиадах и конференциях. Только в 1997 году в региональной естественно-научной конференции участвовали 123 наших студента и аспиранта. К примеру, В. Веневцев на всероссийской конференции в Екатеринбурге был отмечен грамотой за лучший доклад по органической химии. Соросовскими студентами, победителями конкурсов в 1997 году по биологии и математике стали 9 студентов. И мне сегодня отрадно сознавать, что, по оценкам специалистов Института научной информации США, Фонда Сороса, Немецкой службы академических обменов (ДААД) и ряда других независимых организаций, наш университет занимает 10-е место в России по уровню исследований и кадровому научному потенциалу.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера