Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Две проблемы: книги и крыша

Здоровому иногда трудно понять больного, как сытому голодного. Нам, зрячим, сложно представить, каково это - не посмотреть видик, не заглянуть в глаза любимому...

Краевая библиотека общества слепых уже на протяжении 35 лет дарит таким людям радость общения с книгами. Ее читатели - инвалиды первой и второй групп по зрению. Здесь есть все - книги, напечатанные точечным шрифтом, “говорящие” книги, графические пособия, электронные лупы для слабовидящих, брайлевский компьютер... Среди читателей 211 ребятишек, да и за компьютером сидит в основном молодежь.

К счастью, здесь все услуги бесплатные. Даже за вход в Интернет читателям платить не приходится. Ребятня иногда просиживает в библиотеке часами. Это и понятно - у специальных книг такой формат, что держать их дома практически невозможно. Исключение - для особо нужных, без которых как без рук. Чаще всего дома держат “говорящие” книги да звуковые дорожки к любимым мультикам. О вкусах здесь, как и в любой библиотеке, не спорят: кто-то увлекается детективами, другие - более серьезной литературой. Зато журналы “Мысль”, “Эпоха”, “Хочу все знать” интересны, кажется, всем.

“У нас две проблемы: “говорящие” книги и крыша, - сказала директор библиотеки Елена Кислицина. - В этом году мы должны заплатить за такие книги 96 тысяч рублей. Где брать деньги, не знаем. В прошлом году договор был заключен на 47 тысяч, а выплатили только 10". Вторая проблема - вообще как кость в горле. Крыша пришла в такую негодность, что в библиотеке в теплое время года нередки потопы. Приходится спасать книгохранилище и компьютер.

Но несмотря на трудности, здесь стараются заботиться обо всех. Даже живущим в крае литературу высылают. “Заочников”, как их называют в библиотеке, в прошлом году было 93. Многие читатели с трепетом относятся к получаемым книгам, присылают письма, в которых делятся своими впечатлениями от прочитанного.

У людей, лишенных зрения, особое восприятие мира. Постоянный читатель библиотеки Евгений Трикило, например, писатель и поэт. В прошлом году Женя окончил школу, а сочинять начал с 15 лет. “Дома у меня 150 тетрадок исписано, - делится Женя, - здесь проще, все на одной дискете умещается”. У Жени есть интересные рассказы “Необыкновенные странности жизни” и “Девятая повесть”. Вот только читателей у них маловато - печатных изданий у молодого автора пока нет.

В Приморском крае более трех тысяч инвалидов по зрению. Как здорово, что у них есть своя библиотека, приносящая радость общения не только с книгой, но и с добрыми людьми.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера