Два вуза - один юбилей

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В газете “Владивосток” были опубликованы две обширные статьи о предстоящем юбилее высшего образования на Дальнем Востоке и о претендентах-юбилярах - ДВГУ и ДВГТУ. На первую статью В. Маркова мои коллеги уже ответили в заметках, опубликованных в газетах “Завтра России” и “Комсомольская правда”. Что же касается второй статьи, то в связи с тем, что часть ее написана с явной претензией на оценку книги под моим авторством, хотелось бы заметить следующее:

Лично не имею чести быть знакомым с автором статей, хотя читал его путеводители и календари, а одна из его работ “Здравствуй, Владивосток” включена в перечень литературы к моей книге.

Я довольно терпимо отношусь к конструктивной критике в свой адрес по любому поводу, и не хотелось бы вступать в простое препирательство. Но если мы откроем путеводитель-справочник В. Маркова “Здравствуй, Владивосток”, изданный в 1988 году, то на с. 79 прочитаем: “ДВГУ, основанный в 1920 году, - один из крупных вузов на востоке страны”. Далее, совсем недавно, в 1990 году, ДВГУ отметил свое 70-летие, выпустив “красочные буклеты и пригласительный билет”, да медаль и вымпел в придачу, которые находятся как свидетельство этого юбилея в нашем музее.

Но, наверное, хватит об этом, потому что такие примеры с обеих сторон можно приводить до бесконечности.

Значительная часть статьи В. Маркова посвящена его пониманию и толкованию основных положений “Докладной записки о назревших нуждах Восточного института...” Наверное, профессор А. Рудаков значительно лучше кандидата искусствоведения В. Маркова разбирался в этих вопросах, когда подписывал документ о том, что есть такой вуз, как “...учрежденный в 1899 году в г. Владивостоке Восточный институт, состоящий в качестве одного из высших технических учебных заведений, в ведении Министерства Народного просвещения...” Это же касается и приема студентов в Восточный институт на основании правил приема в высшие технические учебные заведения.

И зачем наводить тень на плетень?

Я не хотел бы отвечать на все выпады в адрес вуза, перейду к главному. Мы (я имею в виду ученый совет вуза) считаем, что 21 октября 1999 года является датой 100-летия высшего образования на Дальнем Востоке, датой 100-летия двух вузов (ДВГУ и ДВГТУ). И это не “легкий реверанс в сторону ДВГУ”, как пытается изобразить дело В. Марков, а твердая наша позиция. Неужели в нашем взбаламученном противостоянии властей города и края кому-то нужно искусственно создавать еще одно поле напряженности?

Да, мы гордимся своими раритетами, которые сумели сохранить многие поколения политехников, и радуемся, что их становится все больше. Прав В. Марков в том, что к 100-летию высшего образования на Дальнем Востоке и к 100-летию вуза мы готовимся основательно, проведя “Дни ДВГТУ в музее им. В. К. Арсеньева”, построив вузовскую библиотеку, установив мемориальную доску на здании библиотеки “Дальзавода” и с разрешения мэрии города назвав безымянный переулок проездом имени В. П. Вологдина. Впереди много дел: реставрация и капитальный ремонт Пушкинского дома, переданного решением губернатора Е. Наздратенко ДВГТУ в начале этого года. Кстати, это восьмой памятник истории и архитектуры в составе вузовского комплекса. Нам предстоит установить несколько мемориальных досок на различных зданиях в честь заслуженных людей нашего города, восстановить разрушенный современными вандалами памятник погибшим политехникам и т. д., и т. п., не считая студенческих, учебных, научных, издательских, изобретательских и прочих дел.

В. Марков в своей статье называет несколько фамилий краеведов и знатоков истории, я скажу о нескольких из них. С доцентом И. Горбачевым мы часто беседуем, и он регулярно приносит по своей инициативе справки по истории высшего образования на Дальнем Востоке. Да и в первой книге “Университетское образование в техническом вузе” есть его работы. К сожалению, несколько редких фотографий, предоставленных Иваном Васильевичем, не удалось поместить по техническим причинам. Во второй книге, которая готовится к изданию, материалов И. Горбачева будет значительно больше.

С краеведом А. Хисамутдиновым я, к сожалению, познакомился недавно, и он произвел на меня огромное впечатление своей одержимостью и бескорыстием. Кстати, в его книге “Владивосток. Этюды к истории старого города” на с. 200 указано, что ДВПИ является правопреемником Дальневосточного университета. С А. Груздевым меня связывает дружба еще со времени службы в военно-морском флоте.

Так что навязывать многочисленному коллективу свою волю, диктовать, что и когда праздновать, какие даты отмечать, не стоит. Тем более что юбилейных дат в этом году у ДВГТУ и так предостаточно (в этом году отмечается 80-летие геолого-минералогического и 10-летие исторического музеев, 40-летие газеты “Политехник”, 80-летие строительного и горного институтов, 115-летие со дня рождения ректора политехнического института и ректора ГДУ профессора В. Вологдина).

А что касается желания В. Маркова появиться перед телекамерами под “яркий свет софитов” и там искать истину, то хотелось бы спросить: не много ли чести? Оба вуза и так достаточно занимают телевизионное время происходящими в них неординарными событиями.

Я с удовольствием прочитал недавно вышедшую в издательстве ДВГУ книгу “Дальневосточный государственный университет. История и современность”. Не только потому, что там рассказывается о людях, оставивших свой след в истории двух вузов (В. Вологдине, С. Данилове, В. Паке, А. Георгиевском, З. Матвееве и многих, многих других), но и потому, что заканчивается книга воспоминаниями участников встречи в Москве в 1972 году, выпускников ДВПИ - ДВГУ. Они были мудрее нас. И вот здесь уместно прибегнуть к сослагательному наклонению, к которому часто прибегает В. Марков. Если бы мы смогли последовать примеру наших выпускников и достойно встретить 100-летие высшего образования на Дальнем Востоке и 100-летие своих вузов, а не бессмысленно препираться на страницах прессы, отвлекая друг друга от действительно нужных в наше непростое время дел, это был бы самый лучший подарок краю и городу.

И еще одно: сразу же после публикации статьи В. Маркова на нас обрушился буквально шквал телефонных звонков с просьбой узнать, где можно приобрести книгу - люди хотят узнать правду из самой книги, а не из пересказа В. Маркова. И если газета “Владивосток” не считает это рекламой, то книгу “Университетское образование в техническом вузе” можно приобрести в книжном салоне “Уссури”, расположенном по адресу: ул. Суханова, 1а, рядом с телецентром.