Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Два вуза - один юбилей

В газете “Владивосток” были опубликованы две обширные статьи о предстоящем юбилее высшего образования на Дальнем Востоке и о претендентах-юбилярах - ДВГУ и ДВГТУ. На первую статью В. Маркова мои коллеги уже ответили в заметках, опубликованных в газетах “Завтра России” и “Комсомольская правда”. Что же касается второй статьи, то в связи с тем, что часть ее написана с явной претензией на оценку книги под моим авторством, хотелось бы заметить следующее:

Лично не имею чести быть знакомым с автором статей, хотя читал его путеводители и календари, а одна из его работ “Здравствуй, Владивосток” включена в перечень литературы к моей книге.

Я довольно терпимо отношусь к конструктивной критике в свой адрес по любому поводу, и не хотелось бы вступать в простое препирательство. Но если мы откроем путеводитель-справочник В. Маркова “Здравствуй, Владивосток”, изданный в 1988 году, то на с. 79 прочитаем: “ДВГУ, основанный в 1920 году, - один из крупных вузов на востоке страны”. Далее, совсем недавно, в 1990 году, ДВГУ отметил свое 70-летие, выпустив “красочные буклеты и пригласительный билет”, да медаль и вымпел в придачу, которые находятся как свидетельство этого юбилея в нашем музее.

Но, наверное, хватит об этом, потому что такие примеры с обеих сторон можно приводить до бесконечности.

Значительная часть статьи В. Маркова посвящена его пониманию и толкованию основных положений “Докладной записки о назревших нуждах Восточного института...” Наверное, профессор А. Рудаков значительно лучше кандидата искусствоведения В. Маркова разбирался в этих вопросах, когда подписывал документ о том, что есть такой вуз, как “...учрежденный в 1899 году в г. Владивостоке Восточный институт, состоящий в качестве одного из высших технических учебных заведений, в ведении Министерства Народного просвещения...” Это же касается и приема студентов в Восточный институт на основании правил приема в высшие технические учебные заведения.

И зачем наводить тень на плетень?

Я не хотел бы отвечать на все выпады в адрес вуза, перейду к главному. Мы (я имею в виду ученый совет вуза) считаем, что 21 октября 1999 года является датой 100-летия высшего образования на Дальнем Востоке, датой 100-летия двух вузов (ДВГУ и ДВГТУ). И это не “легкий реверанс в сторону ДВГУ”, как пытается изобразить дело В. Марков, а твердая наша позиция. Неужели в нашем взбаламученном противостоянии властей города и края кому-то нужно искусственно создавать еще одно поле напряженности?

Да, мы гордимся своими раритетами, которые сумели сохранить многие поколения политехников, и радуемся, что их становится все больше. Прав В. Марков в том, что к 100-летию высшего образования на Дальнем Востоке и к 100-летию вуза мы готовимся основательно, проведя “Дни ДВГТУ в музее им. В. К. Арсеньева”, построив вузовскую библиотеку, установив мемориальную доску на здании библиотеки “Дальзавода” и с разрешения мэрии города назвав безымянный переулок проездом имени В. П. Вологдина. Впереди много дел: реставрация и капитальный ремонт Пушкинского дома, переданного решением губернатора Е. Наздратенко ДВГТУ в начале этого года. Кстати, это восьмой памятник истории и архитектуры в составе вузовского комплекса. Нам предстоит установить несколько мемориальных досок на различных зданиях в честь заслуженных людей нашего города, восстановить разрушенный современными вандалами памятник погибшим политехникам и т. д., и т. п., не считая студенческих, учебных, научных, издательских, изобретательских и прочих дел.

В. Марков в своей статье называет несколько фамилий краеведов и знатоков истории, я скажу о нескольких из них. С доцентом И. Горбачевым мы часто беседуем, и он регулярно приносит по своей инициативе справки по истории высшего образования на Дальнем Востоке. Да и в первой книге “Университетское образование в техническом вузе” есть его работы. К сожалению, несколько редких фотографий, предоставленных Иваном Васильевичем, не удалось поместить по техническим причинам. Во второй книге, которая готовится к изданию, материалов И. Горбачева будет значительно больше.

С краеведом А. Хисамутдиновым я, к сожалению, познакомился недавно, и он произвел на меня огромное впечатление своей одержимостью и бескорыстием. Кстати, в его книге “Владивосток. Этюды к истории старого города” на с. 200 указано, что ДВПИ является правопреемником Дальневосточного университета. С А. Груздевым меня связывает дружба еще со времени службы в военно-морском флоте.

Так что навязывать многочисленному коллективу свою волю, диктовать, что и когда праздновать, какие даты отмечать, не стоит. Тем более что юбилейных дат в этом году у ДВГТУ и так предостаточно (в этом году отмечается 80-летие геолого-минералогического и 10-летие исторического музеев, 40-летие газеты “Политехник”, 80-летие строительного и горного институтов, 115-летие со дня рождения ректора политехнического института и ректора ГДУ профессора В. Вологдина).

А что касается желания В. Маркова появиться перед телекамерами под “яркий свет софитов” и там искать истину, то хотелось бы спросить: не много ли чести? Оба вуза и так достаточно занимают телевизионное время происходящими в них неординарными событиями.

Я с удовольствием прочитал недавно вышедшую в издательстве ДВГУ книгу “Дальневосточный государственный университет. История и современность”. Не только потому, что там рассказывается о людях, оставивших свой след в истории двух вузов (В. Вологдине, С. Данилове, В. Паке, А. Георгиевском, З. Матвееве и многих, многих других), но и потому, что заканчивается книга воспоминаниями участников встречи в Москве в 1972 году, выпускников ДВПИ - ДВГУ. Они были мудрее нас. И вот здесь уместно прибегнуть к сослагательному наклонению, к которому часто прибегает В. Марков. Если бы мы смогли последовать примеру наших выпускников и достойно встретить 100-летие высшего образования на Дальнем Востоке и 100-летие своих вузов, а не бессмысленно препираться на страницах прессы, отвлекая друг друга от действительно нужных в наше непростое время дел, это был бы самый лучший подарок краю и городу.

И еще одно: сразу же после публикации статьи В. Маркова на нас обрушился буквально шквал телефонных звонков с просьбой узнать, где можно приобрести книгу - люди хотят узнать правду из самой книги, а не из пересказа В. Маркова. И если газета “Владивосток” не считает это рекламой, то книгу “Университетское образование в техническом вузе” можно приобрести в книжном салоне “Уссури”, расположенном по адресу: ул. Суханова, 1а, рядом с телецентром.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера