Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Думай о пенсии с пеленок

Недалек тот день, когда жители Владивостока и Приморья, так же, как и все россияне, смогут спокойно отправить свои трудовые книжки в мусорное ведро. Не будет больше справок о заработной плате и прочих бумажек, так необходимых сегодня для назначения пенсии, а сама процедура их начисления значительно упростится. В крае идет реформа пенсионного обеспечения, основная цель которой - поставить размер пенсии в зависимость от трудового вклада каждого.

Революция в пенсионном обеспечении

Вообще-то пенсионная реформа началась в России еще в 1996 году с введением в силу федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования”. Первыми на себе ее действие ощутили жители западных регионов России. Во 2-ю очередь попали дальневосточники - Приморье и Хабаровский край.

Стремясь обеспечить старикам достойные пенсии, российские специалисты решили не изобретать велосипед, а использовать накопленный 17-летний опыт Германии. В нашей стране планируется внедрить новую систему за 4 года.

В чем суть грядущих перемен? Во-первых, коренным образом меняется сам принцип начисления пенсий. Хотите, называйте это революцией, хотите - реформой...

Сегодня у каждого работающего из зарплаты удерживается 1 процент и перечисляется в Пенсионный фонд. Предприятия, в свою очередь, ежемесячно отчисляют от фонда оплаты труда еще 28 процентов в пользу пенсионеров. Но эти деньги поступают в фонд обезличенными - никто не знает, сколько внес туда каждый работающий. Теперь все произведенные начисления будут жестко фиксироваться на счетах граждан. А уже в зависимости от размера трудового стажа и ваших взносов в Пенсионный фонд и будет назначаться пенсия. Словом, что заработаешь, то и получишь.

Запишите это на мой счет

Во избежание всяческих ошибок и путаницы в этом процессе на каждого работающего гражданина, начиная с 14 лет, открывается специальный электронно-информационный счет (не путать с депозитным!). На нем и будут храниться все необходимые для начисления пенсии данные: сведения о месте работы, стаже и заработной плате. При этом вам не придется рыться в бумагах, собирая нужные документы. Согласно законодательству всю эту информацию обязаны ежеквартально предоставлять бухгалтеры предприятий и учреждений. Не будет и пострадавших от деятельности фирм-однодневок, следов которых потом не найдешь днем с огнем.

Все счета будут находиться в Российском информационном центре Пенсионного фонда в Москве. А здесь, во Владивостоке, в региональном центре и в межрайонных пунктах (МРП), их электронные дубликаты. Таких пунктов в крае будет 5: в Находке, Уссурийске, Кавалерово, Арсеньеве, Дальнереченске. После соответствующей обработки сведения о зарплате, стаже и начисленных страховых взносах попадут в память районного, а затем регионального компьютера, который, в свою очередь, будет перекачивать их по современным каналам связи в столицу на счета граждан. Вот такая любопытная цепочка.

Учет организован таким образом, что у одного человека не может быть двух лицевых счетов. Его номер присваивается один раз в жизни, при первичной регистрации, и остается неизменным, если вам вдруг вздумается поменять имя, фамилию и даже пол.

Вы можете работать в двух-трех разных местах и даже в разных городах. При этом вся необходимая информация о вас будет аккумулирована на этом счете, а каждое из предприятий, на котором вы трудитесь, обязано делать отчисления в Пенсионный фонд, обеспечивая вам тем самым безбедную старость.

Еще одно неоспоримое преимущество нового метода, которое сложно переоценить в нынешних условиях. Допустим, ваше предприятие выплачивает зарплату с опозданием на 2-3 месяца. Но сведения о ней на электронный счет все равно поступают, поскольку учитывается не выданная, а начисленная сумма.

Стоит отметить, что данные, поступающие на счет каждого гражданина, строго конфиденциальны. Разработан целый комплекс мер, предотвращающих “утечку” информации. Единственный, для кого в этой ситуации делается исключение, - это сам обладатель счета. Раз в год он имеет право проверить, какие сведения поступили на его имя, предварительно предъявив паспорт и пластиковое страховое свидетельство (документ, подтверждающий открытие счета). Свидетельство с 11-значным номером фактически заменит трудовую книжку при устройстве на работу и выходе на пенсию. Но в отличие от последней будет храниться не на предприятии, а у вас в кармане.

“Черный нал” пенсии не товарищ

- Однако прежде чем новая система начнет полноценно действовать и информация о нас с вами попадет в Москву, необходимо для начала зарегистрировать все работающее население. Для этого каждый трудоспособный житель края должен заполнить анкету застрахованного лица, - поясняет начальник отдела организации персонифицированного учета Приморского отделения Пенсионного фонда РФ Раиса Матяж. - Если вы слышите об этом впервые, значит, ваши работодатели просто-напросто пытаются увильнуть от уплаты взносов в Пенсионный фонд... В ваших интересах побеспокоиться о себе самостоятельно, “разбудить” своих руководителей, заставить их действовать.

- Сегодня в край поступила и монтируется мощная техника - головной региональный компьютер, - рассказывает главный специалист МРП Владивостока по автоматизированной обработке Ольга Жук. - Специалисты-операторы работают над формированием базы данных перед запуском информации на Москву. Но огорчает то, что, несмотря на предпринимаемые меры, на сегодняшний день в краевом отделении Пенсионного фонда прошли анкетирование всего 68 процентов работающего населения (по Владивостоку - 69 процентов).

Некоторые приморцы регулярно получают зарплату “черным налом”, не задумываясь о том, что вскоре придет время оформлять пенсию. А напрасно! Не мешало бы знать, что кругленькая сумма “в конвертике”, скрытая от налогов, на ваш счет никогда не попадет.

Многие по старинке думают - поработаю усиленно несколько последних лет, покажу высокий заработок и получу хорошую пенсию. Не выйдет! По новому законодательству размер вашей пенсии будет зависеть от суммы отчислений, произведенных в Пенсионный фонд в течение всей трудовой деятельности.

Всячески избегают контактов с фондом частные предприниматели. После того как размер взноса в Пенсионный фонд для этой категории лиц увеличился с 5 до 28 процентов, они чувствуют себя обиженными. Из 69 с лишним тысяч самостоятельных бизнесменов заполнили анкету для государственного пенсионного страхования свыше 10 тысяч человек (во Владивостоке - всего 4 тысячи). Вероятно, многие надеются, что заработанных денег им хватит на всю оставшуюся жизнь. И никто не хочет задуматься о том, что в случае неудачи в бизнесе, болезни или аварии он рискует остаться ни с чем. Подумайте, господа предприниматели, может, вы бойкотируете сами себя?

Мудрые люди говорят: “Учиться никогда не поздно”. А беспокоиться о пенсии никогда не рано, даже если вам всего 20 лет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера