Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Дух Пушкина витает здесь...

- Мамочка, посмотри: разве так бывает - киса читает книжку? - спрашивает малыш свою маму.

- В сказках, Сашенька, все бывает, - а это... этого кота сам Пушкин придумал!

Такой диалог довелось нам услышать на центральной площади Арсеньева - Комсомольской. В эти дни она прямо на глазах превращается в удивительной красоты сказочный городок. Не будет преувеличением сказать, что столь великолепного зрелища из снежных персонажей, ни в какои ином городе Приморья больше не увидишь. Каждый год в идее оформления обязательна новинка, но всегда самые любимые герои у 20-25-метровой елки - из русских народных сказок.

- К нынешнему Новому году наши мастера приготовили ледовую композицию по мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина, - говорит начальник управления культуры городской администрации Ольга Шевченко. - Тем самым мы как бы начали подготовку к празднованию 200-летия со дня рождения нашего величайшего поэта и гражданина.

В разработке проекта оформления принял участие заслуженный работник культуры России Петр Крет, свой дизайнерский опыт он приобрел не где-нибудь, а в авиакомпании “Прогресс”. Его соавторы - специалисты художественного цеха многопрофильного предприятия “Радуница” Виталий Бовтенко и Владимир Ходос. В помощь им была дана техника муниципального предприятия коммунального хозяйства “Арсеньев”: грузовики для подвозки снега, экскаваторы, водовозки.

С художником-оформителем Виталием Бовтенко мы знакомы не первый год. Он в таких работах - первопроходец, это уже его двенадцатое творение снежного праздника. Вот он придирчиво в последний раз окинул взглядом шикарную голову дядьки Черномора, собрал нехитрый свой инвентарь - лопатку, топорик и ножовку, бросил их в тазик, только что освободившийся от разведенного на воде снега - и мы к нему, за некоторыми разъяснениями.

- Кот открывает галерею наших персонажей, - замечает В. Бовтенко. - Почему он с книгой? - так ведь помните у Пушкина: “И днем, и ночью кот ученый...” Учли и то, что наступает год кролика - или кота - а мы всегда в центр композиции выдвигаем фигуру, символизирующую характер наступающего года.

К дню выхода этого номера газеты В. Бовтенко и В. Ходос полностью завершат свое дело. И взлетит над площадью Баба Яга со ступой и на метле. Звонко, на все лады будет заливаться голосистый золотой Петушок. А из головы Черномора, из встроенной в нее горки, будут выкатываться один за другим сотни дошколят и школьников. И еще будет много больших и малых горок. И словно оживет царство славного Салтана, и пройдут в нем предновогодние и новогодние театрализованные представления, карнавалы и конкурсы.

Праздничный городок будет жить долго: как показывает многолетний опыт, до февраля - точно. Потому что творцами этого чуда учтены не только экстрентичные выходки детворы, склонной иногда крушить и ломать, но и особенности местного климата. Так ледовые фигурки с южной стороны выполнены в особой конфигурации, что позволяет им активнее сопротивляться солнечному лучам и тем самым дольше украшать главную достопримечательность зимнего Арсеньева.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера