Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Доживем до понедельника...

Средняя школа № 23 станет еще мощнее, когда туда нахлынут учителя-мужчины

Видимо, эту женщину чаще увидишь на церемониях вручения ее ученикам очередных дипломов краевых предметных олимпиад, чем дома. Хотя это сравнение может не сработать, если представить себе, что для учителя-директора Галины Клименко родным домом является 23-я школа.

С помощью таких людей, как Галина Клименко, школа эта стала престижной и известной на весь край: из глубинки сюда приезжают перенимать физико-математические методики, которыми славится школа на Иртышской. Директор достижения своих вундеркиндов объясняет не только высочайшим профессионализмом учителей, но и тем, что педагоги здесь всегда помнят, что когда-то они сами были учениками...

- Галина Павловна, обычно директора школ не преподают, как вы, а ограничиваются лишь организаторской работой.

- Считается, что человек, которому доверили быть директором, является “учителем учителей”. Этот человек на своем практическом примере показывает коллегам определенный эталон. А если бы я не преподавала, в моем случае географию, имела бы я моральное право критиковать учителя за его недостатки в работе?

- Мне кажется, что вы выбрали в свое время эту профессию, потому что вы - женщина. Мальчишки в детстве не играют в школу...

- Как раз получилось не так. Я жила в глухой сибирской деревушке и училась в школе, где учителя для нас стали непревзойденным идеалом. И почти все педагоги были... мужчинами. Мы, девчонки, в то послевоенное время просто пищали от их элегантности, интеллигентности и ума. Неудивительно, что 10 из 11 выпускников нашей деревенской школы вскоре сами стали учителями.

Но я никогда не забуду, как мы все поехали поступать в институт. На бензовозе! Причем стоя в кузове и держась за ручки на баке. До Новосибирска доехали черными от грязи грунтовой дороги и из-за недоброжелательности водителя. Когда через много лет встретились, просто стали смеяться друг над другом. Время нас, молодых и красивых, превратило в таких солидных...

А внучки мои действительно играют в школу.

- А чем учитель-мужчина отличается от учителя-женщины?

- Как гармоничность в семье зависит от равного влияния мужского и женского, так же и в школе. Мать воспитывает в каждой конкретной ситуации упорно, постоянно жалеет, тянет. Отец более сдержан, для него достаточно одного слова.

Скажу, что в нашей школе всего 5 мужчин. Их любит вся женская половина педагогического состава, но еще больше их ценят ученики. За их корректность прежде всего. Ребята без ума от учителя физкультуры Геннадия Романенко и обладателя гранта Сороса и просто хорошего человека Юрия Худобия. Если бы в 23-й школе было еще больше мужчин, вузы бы переполнились нашими “золотыми” медалистами.

- Работники школ должны иметь крепкую нервную систему. Тем паче если речь идет о “слабом поле”. Как быть?

- Внешне я спокойный человек, но здесь же - очень эмоциональный. Поэтому переживаю, бывает, по любому поводу. Но в этой глобальной борьбе за справедливость моя позиция, думаю, покажется смиренческой. Считаю, что в жизни надо со всем мириться, ко всему приспосабливаться - я это искренне.

- В учительской среде, если вспомнить кинофильм “Доживем до понедельника”, очевидно, особая атмосфера для любви? Тем более весной.

- Это только в фильмах. На самом деле порой жалко становится молоденьких симпатичных учительниц, которые одиноки. В силу специфичности профессии познакомиться бывает не с кем и негде. Взрослые аудитории, банкеты, где можно с кем-нибудь познакомиться, - для них редки. А если учительнице знаки внимания оказывает старшеклассник, она старается соблюдать дистанцию, особенно в маленьких населенных пунктах. Сплетен не оберешься. Но исключения всегда бывают. На моей памяти есть случай, когда разница между сыгравшими свадьбу учительницей и учеником была в 8 лет. Но как они счастливы! И ведь она по прошествии лет никогда не повышала тона на мужа-”ученика”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера