Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Дождик жажду не утолил

Над Приморьем облачное небо. Кратковременные дожди на этой неделе вызваны выходом на край малоподвижного циклона из северо-восточного Китая.

За последние дни в регионе выпало 10-15 миллиметров осадков, а на юге края и того больше - 25-35. Для обезвоженного за весну и начало лета Приморья это капля в море, заявляют специалисты Приморского гидрометцентра. Чтобы полностью насытить южные водохранилища, необходим мощный ливень от 100 миллиметров и больше.

По словам начальника управления по делам ГО и ЧС города полковника Александра Николаева, за текущую неделю уровень Артемовского гидроузла поднялся до 25,5 миллиона кубометров воды, что составляет более 20 процентов от общего объема (118 с небольшим миллионов). Приток осуществляется за счет большой площади водоcбора и множества мелких речушек, впадающих в реку Артемовку.

На более близких к краевому центру Богатинском и Седанкинском водохранилищах ситуация значительно хуже. Хотя они меньше по объему, но и площадь водосбора у них значительно меньше. Положение усугубляется тем, что в свое время вода оттуда выкачивалась до “мертвого” уровня. То есть в настоящее время черпать воду из Богатинского хранилища нельзя из-за ее низкого качества (2 миллиона 960 тысяч кубометров при плане 14 миллионов). Небольшие пополнения расходуются для прочистки дренов.

Поэтому сейчас для обеспечения питьевой водой Владивостока, Артема и Надеждинского района используются в ограниченных объемах Седанкинское водохранилище, ковш Артемовской ТЭЦ, Шкотовский и Штыковский водозаборы, Артемовский гидроузел. Однако, по оперативным данным управления по делам ГО и ЧС города, во вторник краевой центр и близлежащие населенные пункты получили всего 252 тысячи 600 кубометров (218 тысяч 300 из Артемовского гидроузла и 34 тысячи 300 из Седанкинского водохранилища). Хотя необходимо в пределах 400 тысяч кубометров только для одного Владивостока. На его долю в эти сутки досталось всего 219 тысяч 900.

Зато население Владивостока явно оценило помощь министерства по чрезвычайным ситуациям, предоставившего стационарные емкости в жилые микрорайоны на возвышенностях. За вечер люди из окружающих домов стали полностью вычерпывать цистерны. По утрам машинами-водовозками муниципального предприятия “Водоканал” они вновь заполняются. Единственная проблема 11 августа возникла на улице Каштановой, 11, где разошелся шов на 15-кубовой емкости. Но военнослужащие сумели достаточно быстро устранить неисправность.

Таким образом, несмотря на частые дожди на юге края, ограничения в водоснабжении будут продолжаться. Пока что важно обеспечить справедливое распределение холодной воды между потребителями. Однако до сих пор население города не знает графика (если он, конечно, имеется) подачи воды в свои краны.

* * *

Пресс-департамент краевой администрации

Группа специалистов водного хозяйства и краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям посетила строящуюся в районе поселка Штыково насосную станцию для будущего водозабора, а также побывала на Шкотовском водохранилище, где полным ходом идут работы по очистке дрен водозаборного комплекса.

На сегодняшний день закончены работы по подготовке котлована для фундамента насосной станции в Шкотово, но из-за дождей дальнейшее строительство приостановлено. Как только прекратится дождь, вода из котлована будет откачана и начнется возведение бетонного фундамента насосного зала. В настоящее время прорубается просека для строительства трубопровода длиной 470 метров, чтобы подключиться к основному водоводу, идущему из Шкотовского водохранилища. После запуска этого объекта (ориентировочно в начале ноября) в городскую сеть будет дополнительно подаваться до 100 тысяч кубических метров пресной воды.

На Шкотовском водозаборе продолжаются работы по очистке дрен от ила и песка и подготовке оборудования для монтажа ожидающихся из города Сумы (Украина) новых мощных насосов, так как нынешние, установленные 15 лет назад, отработали уже полтора гарантийных срока. Несмотря на тяжелое финансовое положение, администрация края запланировала в бюджете на этот год 86 миллионов рублей на улучшение водоснабжения Приморья. Проведение комплекса работ на Шкотовском водозаборе позволит увеличить подачу питьевой воды во Владивосток на 30-40 тысяч кубических метров в сутки.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера