Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Довольствуйтесь остатками пара

Странно устроена наша психология. Вплоть до сентября жили вообще без какой-либо воды, но стоило ей появиться в относительном достатке и стоило в некоторых микрорайонах Владивостока на сутки-двое пролиться горячей воде, как в редакции “В” стали раздаваться звонки. Отнюдь не с вопросами, а с категорическими требованиями: мол, почему на Нейбута принимают горячий душ, а, скажем, на Пушкинской - ледяной.

Поэтому вполне официально сообщаем: ОАО “Дальэнерго”, его ТЭЦ еще не начинали и пока не собираются обеспечивать жилые кварталы города горячей водой. Та, что появляется кое-где, - это лишь остатки от технологического пара, который энергетики подают на некоторые предприятия. К примеру, в сентябре повезло тем владивостокцам, чьи дома “сидят на трубе”, подающей тепло на тепличный комбинат “Приморье”. Тогда по технологии нужно было прогреть почву в теплицах - ведь сев там начинается осенью, чтобы к Новому году у владивостокцев появилась возможность приобрести кое-какую зелень.

Сейчас технологический пар подается на другие предприятия и в горячих ваннах блаженствует другая часть горожан. Что касается начала горячего водоснабжения “спальных” районов и вообще отопительного сезона, то, согласно существующим правилам, он должен начинаться тогда, когда среднесуточная температура устойчиво не превышает 8 градусов по Цельсию.

- Однако, - считает пресс-секретарь АО “Дальэнерго” Александр Гельбах, - эта норма приемлема для западных областей России. Во Владивостоке с его ветрами и повышенной влажностью и при 15 градусах выше нуля в квартирах может быть холодно.

Но в любом случае начало отопительного сезона определяет своим постановлением мэр города. Впрочем, его, постановления, может оказаться недостаточно - ведь мы живем в удивительном городе, где элементарная коммунальная проблема приобретает глобальный, чуть ли не мирового масштаба характер. Уже всем известно, что мэрия признала 400 миллионов рублей долга за потребленную ранее теплоэнергию, и вот когда этот долг хотя бы частично будет погашен, тогда и можно будет ожидать, что наши батареи потеплеют.

При таких отношениях мэрии и энергетиков, согласитесь, говорить об отдельном - безотносительно к отопительному сезону - горячем водоснабжении квартир горожан просто не приходится. А если они не изменятся и в будущем, то лучше всего о нем вообще забыть - зачем бросать собственные нервы, которые, как известно, не восстанавливаются, на плаху политического словоблудия.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера