Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Дорога привела к храму

Казалось, снимается фильм о давно ушедших днях. Владыка, окропляющий высокий деревянный крест, чистые голоса певчих, тихое солнечное утро... И лишь современная форма морских офицеров, видеокамеры да диктофоны возвращали собравшихся в день сегодняшний. На острове Русском в прошедшую субботу был настоящий праздник - кроме освящения креста на фундаменте бывшего полкового храма отмечался день рождения Школы оружия.

“Хорошо, что хоть к фундаменту храма привела нас дорога, - сказал владыка Вениамин. - Найдем мы и дерево, и камни, чтобы его восстановить. Главное - души вновь проснулись”. Только по фотографии в старой газете да по архивным документам можно сейчас представить, как хорош был этот резной деревянный храм на высоком каменном фундаменте, построенный по инициативе и на средства служивших на Русском простых солдат. Их порыв был подхвачен многими православными, пожертвования поступали даже из Санкт-Петербурга. Строительство было закончено в мае 1887 г. Ну а потом, как известно, наступило время воинствующего атеизма. Только благодаря архивным документам, кропотливейшей работе энтузиастов удалось найти материалы о 9 островных храмах, о часовнях и кладбищах - о более чем 20 православных памятниках, существовавших когда-то на Русском.

В 110-ю годовщину официального поднятия флага крепости Владивосток, в 66-ю годовщину открытия Школы оружия, в год 100-летия Владивостокской епархии владыка Вениамин отслужил молебен по убиенным воинам. То, что не потеряна связь времен и тлеет в наших душах огонек веры, в эти минуты было особенно ощутимо. Даже сорванцы-мальчишки притихли, открыли рты и, похоже, ощутили душевный трепет, когда торжественным маршем к памятнику погибшим воинам прошли моряки, а владыка начал панихиду. Тишина, воцарившаяся у Школы оружия, дорогого стоит.

Потом епископ Владивостокский и Приморский, первый священнослужитель столь высокого ранга (за исключением военного духовенства), посетивший Русский, отправился по местам, связанным с православием. Он осмотрел киотные столбы, побывал в форте великого князя Владимира святого, где сохранилась подземная икона. При этом владыка отметил, что молитвы могут быть сильнее бомб и ракет. Нужно только надеяться и верить.

Праздник, который надолго запомнится жителям острова, организовали члены Общества изучения Амурского края и сотрудники музея ТОФ.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера