Дома умирают, как люди, - в забвении

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Печальным укором всем нам выглядит это старинное здание на ул. Светланской, 111. Почти 10 лет замечательный памятник истории и архитектуры зияет пустыми оконными глазницами, провалами дверей, ведущих в никуда... И только фасад - все еще изысканным рисунком, четким контуром - напоминает о былом великолепии бывшего Доходного Дома известного владивостокца Филипченко, что был построен еще в начале века и так чудно украсил центральную улицу города.

Сегодня Дом, который хочется величать исключительно с большой буквы - настолько его стены пропитались духом эпохи, столько именитых людей побывало здесь, может просто исчезнуть. Навсегда. И что самое страшное, дом нынче представляет серьезную опасность для горожан, которые без преувеличения рискуют жизнью, проходя мимо дряхлеющего памятника. Некогда необыкновенно прочные стены грозят обрушиться в любой миг - сказалось близкое соседство с дорогой, по которой постоянно снуют тяжелые машины и грохочущие трамваи. Кроме того, лишившись части внутренних и наружных стен, здание потеряло конструктивную жесткость, из-за чего могут обвалиться еще сохранившиеся стены.

Такое заключение дал директор ЗАО “Диагностик” Владимир Поседелов, вместе со своими специалистами обследовавший здание совсем недавно. Рекомендации “Диагностика” очень похожи на сигнал бедствия: “Учитывая архитектурную и историческую значимость объекта, месторасположение здания - в исторической части города, опасность существующих конструкций, эстетически непривлекательный вид здания, следует как можно скорее приступить к капитальному ремонту дома”.

Самое интересное, что у Дома есть хозяева, которые давно уже мечтают реконструировать здание, вернуть ему первоначальный облик и по большому счету дать новую жизнь. Но, увы, приступить к работе пока не могут. По причинам, от них не зависящим. Впрочем, все по порядку.

Академия начинается с Дома

Известные в городе люди - заслуженный работник культуры РФ Валерий Филоненко, декан художественного факультета ДВГИИ Виталий Кандыба, профессор дизайна Аркадий Малкин - нашли единомышленников и решили создать негосударственное образовательное учреждение - Академию народного творчества. В начале 96-го года академия начала работу. Факультеты живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, дизайна, фотоискусства, искусствоведения, очное и заочное обучение, организация выставок, в том числе и международных, пропаганда местных мастеров - это все сфера деятельности этого учебного заведения, подобного которому в России нет.

К сожалению, работу академии пришлось приостановить. Причина банальна - отсутствие помещения. Два года ректор Валерий Филоненко искал для академии новое место жительства. Помог комитет по управлению имуществом администрации края, передавший академии разрушенное здание на ул. Светланской, 111. То самое, поросшее травой, искалеченное и, кажется, никому не нужное. Директор научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Анна Мялк обрадовалась этому решению едва ли не больше других. Видеть, как на глазах гибнет прекрасное здание, невыносимо и простому горожанину, не говоря уже о человеке, чья работа и жизнь в целом связана с сохранением архитектурной старины.

Академия и центр заключили охранный договор № 305/97, согласно которому академия обязалась содержать памятник в благоустроенном состоянии, не пытаться нарушить облик здания неподходящей краской и даже лишним гвоздем...

Казалось, все складывается как нельзя лучше. Нашлись спонсоры, которые поверили и, самое главное, приняли идею - создать академию для талантливых людей. Спонсоры выделили деньги на проектирование, закупили стройматериалы для реконструкции.

Нет только росчерка пера

И вдруг все остановилось. В ноябре прошлого года академия обратилась в мэрию Владивостока с просьбой отвести земельный участок, окружающий здание-памятник на Светланской, 111, и разрешить проектирование на этом месте изостудии для художников города. Комитет по архитектуре мэрии подготовил проект постановления об отводе участка. Все необходимые документы были подписаны еще в марте.

Ситуация по меньшей мере странная. 8 июля ректор академии Валерий Филоненко встретился с мэром, от которого зависит окончательное решение. Виктор Черепков дал распоряжение своему заместителю Сергею Маркелову не задерживать более подписание необходимых документов. “Слава богу, мэр на нашей стороне”, - с облегчением вздохнул ректор. А вот Маркелов - против. “Когда Виктор Иванович ушел, мне было сказано, что, скорее всего, наши документы не будут подписаны никогда, - с плохо скрываемой обидой говорит В. Филоненко. - Разве так можно относиться к горожанам, к памятникам истории и архитектуры?! Весь профессорско-преподавательский состав академии и народные художники Владивостока возмущены подобным отношением и очень надеются, что мэр Владивостока поможет решить проблему с документами”.

А пока положение кажется безвыходным. Академии предъявляют претензии из-за просрочки договорных обязательств по восстановлению исторического здания, требуют возмещения убытков - порядка 200 тысяч рублей - из-за задержки с предоставлением постановления об отводе земельного участка. И самое существенное - отдаляется перспектива начала учебного процесса в академии, куда уже сегодня подано более 300 заявлений от желающих учиться. Кроме того, возникла проблема с сохранением музейных экспонатов и библиотеки, переданных владивостокскими художниками в дар академии.

Будет несказанно жаль, если здание на Светланской так и не дождется возрождения и, однажды обвалившись, останется лишь памятником бюрократической волоките.