Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Дом, в котором хорошо

“Если хочешь, это тоже вопрос благополучия семьи, - с дизайнером Еленой КАРАСОВОЙ мы только что разговаривали о постороннем: почему дети убегают из дома, отчего отношения бывают так прохладны. - Первые уроки красоты ребенок получает дома”

И мы начали про уроки красоты.

- Можно сделать потрясающий евроремонт или ограничиться самой стандартной мебелью - суть-то не в этом. Дом останется казенным. Знаешь, что меня поразило, когда я впервые побывала в Германии? У них магазины завалены товарами для дома, женщины эмансипированные и деловые, но в выходной день многие собираются с подружками... и вышивают! И не странно ли, что первые профессиональные уроки рукоделия и домоводства - то, чем славились русские мастерицы, - мы получаем из немецких журналов “Бурда моден”? А ведь дом, наполненный рукотворной красотой, - это дом, имеющий душу. Вот мы и решили создать салон “Уютный дом”. В интерьере же тоже своя мода. Между прочим, салон вдохнул новую жизнь в растерявшийся было трудовой коллектив - швейный цех АО “Многоотраслевое коммунальное хозяйство”. Теперь появилась возможность не везти все и вся из Турции, Китая и Европы, а создавать здесь. И достойно создавать.

- С чего начнем урок?

- С окна, конечно.

- Ну привычно наши окна выглядят так: слой тюля - слой штор...

- Допустим. Это для тех, кто видеть не видел прелестных штор с ламбрекеном, - драпировкой по верху окна, с золотым кантом, кистями, штор в виде трех и более гармонично подобранных шелковых полотен. Или штор в стиле модерн. Вообще я уверена: окно - центр комнаты, оно должно излучать свет, зрительно увеличивая объем наших маленьких квартир, быть украшением, ласкающим взгляд. Не признаю жалюзи как самостоятельный элемент: это технический прием, дабы закрыть стекла от солнца, от чужих глаз - и только. Кроме жалюзи окно нужно со вкусом “одеть”.

Гостиную с обычным комплектом мягкой мебели я бы наполнила, скажем, уютными подушечками. Обновить диван и кресла, сменить надоевшую обивку просто: сшить новые, полностью закрывающие мебель чехлы. Они обязательно должны гармонировать с окном. Не люблю, извините, велюр - колючий, вышедший из моды. Дому просто противопоказана кожаная мебель без чехлов.

Особая ода - скатерти.

- Но современные столы, кухонные гарнитуры - так красивы...

- И так холодны. Как в общепите. Да семейный ужин просто обязательно должен проходить за столом с красивой скатертью. Хотя бы по выходным. Белую оставьте для торжества, а на каждый день выберите по настроению. Или по сезону. Весной-летом - пастельные, яркие, нежные, клетка, ромашки, подсолнухи, акварель. Хорош стиль “кантри” с его деревенскими деталями. Зимой хочется прикасаться к теплому - и скатерть нужна будто теплая. На стулья можно положить плоские подушечки в тон. А можно сделать чехлы для табуреток. Вот одна из моделей - на завязках, игривых цветов. Подойдут и ситец, и лен, а может, гобелен. Кстати, у меня был старенький, облупившийся журнальный стол: стоило покрыть его красивой скатертью глубокого темно-зеленого цвета до пола - он придал комнате нечто такое...

Словом, возвращается время домашнего творчества.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера