Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Дом ужасов в стране чудес

Битых полчаса кружила я возле дома № 1 на ул. Батарейной. Никак не могла попасть во двор - его обнесли взглядонепроницаемым забором в тон российского флага: белый, синий, красный из синтетической “челночной” ткани. Спасли местные ребятишки, показав едва приметную щель. Признаюсь, если бы не мой 44-й размер, вряд ли бы я смогла сквозь нее проникнуть.

А привело меня сюда возмущенное письмо жильцов этого самого дома. Он в одночасье оказался за полосатым забором, почти на тюремном положении, лишенный всех прав и свобод.

- Началось все со строительства парка аттракционов в Спортивной гавани, о котором так много и восторженно пишут в последнее время, - рассказывает Ирина Макарец, хозяйка квартиры № 7, которая живет здесь вот уже 16 лет. - Никто не спорит, дело хорошее. Есть где детям да и взрослым душу отвести.

Что там говорить, мы сами на первых порах частенько строителям помогали: инструмент их хранили, чайком угощали. А сейчас, когда парк начал действовать, наш старый дом в виду его непрезентабельности решили просто спрятать за веселенькой декорацией.

Похоже, ни мэрию города, ни руководство “Олимп-сервиса”, который занимается строительством парка развлечений, нисколько не смутил тот факт, что здесь живут 16 человек - 5 семей с 5 детьми - все настоящие, а отнюдь не кукольные.

Им нужно заготавливать на зиму уголь, дрова, ходить в магазин, вызывать при необходимости “скорую”, наконец, извините за подробность, просто пользоваться туалетом. Всего этого прожиточного минимума население Батарейной, 1 лишено. Дорога отрезана - хоть на вертолете выбирайся. На все просьбы, жалобы, возмущенные требования “аборигенов” вернуть их к нормальному образу жизни или переселить ответ у хозяев парка один: “У нас своих забот хватает. Ваш дом - ваши проблемы!”. Но тут они, мягко говоря, лукавят.

Немного истории. Дело в том, что дом № 1 на ул. Батарейной долгие годы числился на балансе треста зеленого хозяйства. Когда предприятие тихо почило, он отошел в ведение города. В октябре 1997 года комитет по управлению муниципальным имуществом передал дом в аренду “Олимп-сервису”, несмотря на то, что там были прописаны две семьи, а остальные жильцы в это время через суд отстаивали свои жилищные права. Каково? Непонятно только, в каком качестве шли живые души - как бесплатное приложение к дому или как обслуживающий персонал?

Даже не углубляясь в подробности этого неприглядного дела, одно можно утверждать точно - такое возможно только по отношению к долготерпимому русскому человеку. Заставить людей жить в грохоте работающих весь световой день аттракционов. Лишить их законных 15 метров земли общего пользования, туалета, обычной калитки, наконец, - кто не проходит в щель, лезет через забор. Просто отнять у людей всякое человеческое достоинство! И при этом еще делать вид, что так оно и должно быть. Это, увы, действительно в последнее время считается чисто русским вариантом.

Когда-то в доме № 1 на ул. Батарейной после его модификации хозяева парка аттракционов планировали устроить развлекательный центр с видовой площадкой, залом виртуальной реальности, комнатами ужаса. Не знаю как насчет всего остального, но домом ужасов он уже стал. Для его жильцов, оказавшихся за забором праздника жизни.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера