Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Дом, где всегда светло

Посещение музея у большинства из нас ассоциируется с серьезным мероприятием, с обязательным рассматриванием экспонатов под стеклом. И кто-то даже не подозревает, что может быть совершенно иначе - весело, непринужденно, совсем по-домашнему. Где? В доме-музее семьи Сухановых. И пусть вас не смущает официальное слово “музей” - это действительно дом.

Дом, где жила в свое время семья статского советника, царского чиновника Александра Васильевича Суханова. Девяти комнат хватало родителям и семерым детям. В них и сегодня сохранены обстановка и быт семьи государственного чиновника конца прошлого - начала нынешнего веков: китайская резная мебель, стол с секретом (между прочим, ни одному посетителю еще не удалось самостоятельно разгадать его), фотографии в рамках...

Но сегодня сюда приходят больше те, кто пишет стихи, любит театр, классическую музыку, художественные выставки, интересуется нетрадиционной медициной, астрологией. Потому что музей давно работает как культурно-просветительский центр.

- Наша задача - привлечь как можно больше посетителей всех возрастов, - говорит заведующая музеем Ольга Облицова. - Мы планируем свою работу и говорим себе, что нас должны посещать дошкольники, школьники, учащиеся ПТУ, студенты, взрослые, пенсионеры. И для каждой категории мы разрабатываем программу...

Это при том, что официальный штат сотрудников - 2 человека и они сумели собрать вокруг себя некий коллектив, который и представляет душу этого дома. Некоторые - буквально (Ольга Михайловна считает, что с тех пор, как в доме-музее стали регулярными лекции астрологов, здесь улучшилась энергетика, стало больше света).

И правда, в музее как-то светло и хочется остаться подольше: веет чем-то былинным от рисунков последней выставки “Там, на неведомых дорожках”, будто к чаю приготовлен, разместился на столе самовар, кажется, что вот-вот оживут ступени под чьими-то шагами.

А оживают они регулярно, когда на концерты Д. Волобуева, Е. Кирий, О. Баталина приходят слушатели, когда собирается литературный салон “Третья пятница”, когда репетирует или дает спектакли “Театр в гостиной”, когда преподаватель ВГУЭС Галина Позднякова ведет своих студентов в эти стены, чтобы провести занятия в нетрадиционной обстановке, когда желающие приходят к психологу или астрологу, когда... Словом, всех дел музея не перечислишь. Отрадно то, что здесь не держатся за однажды найденное и в общем удачное начинание. Был почасовой детский сад “В гостях у чиновника” - сегодня по разным причинам надобность в нем отпала, был развивающий центр для дошкольников - сегодня этим занимаются многие, да и возможностей у них побольше. Здесь понимают, что вчерашнее надо оставлять во вчера. Время нынче быстротечно. И чтобы оставаться интересными, надо постоянно искать неизбитое, нетрадиционное. Это удается. Клавирная и органная музыка - явление редкое в нашем городе, регулярные встречи с последователями системы дао - пожалуй, только здесь. А ведь остается еще так много интересного. Надо только прийти, и сам не заметишь, как станешь в этом доме завсегдатаем.

- Уходя, нам часто говорят спасибо, значит, мы нужны - и это очень приятно, - говорит Ольга Михайловна.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера