Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Дом, где кормят, моют и учат

Сюда с фотокорреспондентом “В” мы пришли без всякого предупреждения. Оценили внутреннюю отделку помещения, поздоровались с мальчишкой, слушавшим плейер. Молодой педагог Сергей Петрович первым “раскусил” наш маневр: “Правда ведь, что даже во Владивостоке вы такого не видели?!”. Может быть. Этим летом в Находке на месте бывшего детского сада открылся интернат для беспризорных детей

Сегодня такие приюты и реабилитационные центры по всему Приморью появляются как грибы после дождя. Ничего не поделаешь - положение многих наших детей сходно с тем, что наблюдается в военную голодную годину. Но этот интернат несколько необычен - подростки сюда приходят по собственному желанию.

Накануне муниципальная специализированная школа-интернат (так она официально называется) приняла первых беспризорников, исхудавших и уже битых жизнью 10-12-летних мальчишек и девчонок. По словам социального педагога Анны Егоровой, информация о доме, где кормят, моют и учат грамоте, дошла уже до беспризорников Владивостока, других городов и весей Приморья. Были случаи, когда малолетки электричкой добирались до Находки.

Первым питомцем интерната стал 13-летний Валя П. Родом он из одного из таежных поселков. Отец пьет водку... и бьет сына. В школе парнишка никогда не был. Но здесь он нашел любовь и ласку. В том числе со стороны строителей, которым он с утра до вечера по собственному желанию помогает приводить в порядок здание.

Не по годам рассудительный 12-летний Вася рассказывает, что в своей короткой жизни больше всего не любил учиться, но при этом страшно хотел гулять. Поэтому даже мать его мечтала, чтобы сын попал в школу-интернат - авось здесь его перевоспитают.

- Я думал, что здесь очень плохо. Оказалось - наоборот. Особенно нравится доброта воспитателей - Андрея Петровича и Натальи Владимировны. Теперь мечтаю “выйти в люди”, вырасту - стану бизнесменом.

- А кормят вас чем?

- Вчера - варениками и “ленивыми” голубцами.

Друг Васи Виталий за день до этого успел сбежать из интерната, но под вечер следующего дня одумался, вернулся, и, по рассказам воспитателей, дети дали ему “еще один шанс”.

- Скитаться надоело. В подвале крысы, сырость... Лежишь на трубах, как настоящий бомж. Мама пьет, с отцом она в разводе.

Родители пьют и у Андрея, мальчишки с “Волны”, одного из самых “алкогольных” районов города. У него здесь же находится сестра. Говорит, что надоело “бановать”, то есть скитаться.

Такая же история у Славы, жившего на “аристократической” улице Ленинской. Все мальчуганы стоят на учете в милиции. Они находятся на грани своего голодного и холодного прошлого с “кодексами пацанов” и новой реальности, где к ним относятся так хорошо, что беспризорники просто боятся верить своим глазам. Поэтому трехэтажный мат соседствует с уважением к воспитателям. Поэтому заявления с просьбами о приеме в интернат перемежаются с побегами...

Девочек инспектора отдела по предупреждению правонарушений несовершеннолетними городского УВД подбирают в основном в неблагополучных семьях.

Сестры София и Ксения Ш. (8 и 10 лет) попали в интернат благодаря помощи сочувствующих соседей. Мать девочек пьет, бьет детей, выгоняет среди ночи из дома. Выглядят они пятилетними. Сейчас сотрудники спецшколы собирают документы на лишение родительницы материнских прав. С каждым новым ребенком начинается поиск его документов, выяснение судьбы. Кого-то ждет возвращение домой, кто-то будет жить здесь вплоть до совершеннолетия.

Каждый ребенок, прежде чем стать постоянным обитателем школы-интерната, должен написать заявление на имя директора заведения. Но выходит так, что 12-летние подростки не могут даже вывести на бумаге собственное имя. За них образцы заявления пишут воспитатели, а ребенку ничего не остается, как скопировать листок.

Такая практика, когда подросток пишет заявление о приеме по собственному желанию в интернат для беспризорников, - из новых. Но эффективна ли она? На этот вопрос педагоги ответить пока затрудняются. С самого начала мальчишкам и девчонкам демократично дают понять, что их никто здесь удерживать не станет. Хочешь учиться, жить в человеческих условиях - пожалуйста. Не хочешь - иди назад в подвалы. Пока что наши герои выбирают и то, и другое.

Находка, как и весь край, задыхается от детской токсикомании и наркомании. И от взрослого алкогольного безумия. Несколько лет назад в городе был открыт реабилитационный центр для несовершеннолетних. И вот еще одна попытка властей помочь детворе. На этот интернат уже затрачено около 1 миллиона рублей городской администрацией и меценатами - местными предприятиями. Последние охотно помогли и будут впредь помогать мебелью, аппаратурой, финансами.

Интернат рассчитан на 75 человек, но уже сейчас, когда их больше десятка, педагоги не выдерживают - дети сложные, капризные. И это несмотря на то, что персонал подобран опытный - кто-то прошел закалку реабилитационным центром, кто-то, как старший воспитатель Валентина Колесникова, просто знают секреты работы с “трудными” подростками. Некоторые из детей видят, что все им сходит с рук (в качестве временных мер разрешается даже курение), поэтому могут запросто довести до слез молодого воспитателя.

Согласно планам в будущем здесь откроют слесарные мастерские. Будут работать дефектолог и логопед. И уже бывшие беспризорники станут посещать начальную школу. Кто знает, может, этим несчастным детям чужие тети и дяди и вернут, казалось бы, потерянное детство.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера