Дом, где был счастлив Арсеньев, хранит тайну его рукописей

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

На Корабельной набережной, недалеко от легендарной мемориальной субмарины С-56, стоит дом, похожий на дворец. Со сложным декором по фасаду, в котором переплетаются мотивы классицизма и модерна. Высокий парапет, овальные ниши, мощные рустованные пилоны, роскошная колоннада. Правда, парадного вида здание сейчас не имеет: облезлое, с разводами сырости и грязи по штукатурке. Не то что 80 лет назад, когда оно было построено военно-морским ведомством для флотских учреждений.

После революции этот особняк отошел в ведение рыбной промышленности. Вот и сегодня здесь размещается “Приморрыбвод”.

Когда вам доведется проходить мимо этого здания, обратите внимание на 2 крайних окна на первом этаже. Несколько лет, начиная с 1919 года, здесь счастливо жил Владимир Клавдиевич Арсеньев со своей семьей. Он получил жилую комнату прямо в управлении рыбными и звериными промыслами Дальнего Востока, где Арсеньев в то время работал старшим инспектором рыболовства, заведуя при этом этнографическим отделом музея Общества изучения Амурского края (на общественных началах).

Сюда, в холостяцкую квартирку, привел 47-летний Арсеньев свою красавицу жену Маргариту Соловьеву после венчания в церквушке на Первой Речке и скромного свадебного ужина в доме невесты.

Большую 30-метровую комнату Арсеньевы перегородили книжным и платяным шкафами. Одна половина отошла под жилье, вторая служила приемной. Немного позже в ней поселилась родственница Маргариты - тетя Маня, которая вела хозяйство молодой семьи; чуть позже здесь поставили раскладную офицерскую кровать для нового члена семьи - 5-летней Оли. Ее отец погиб во время первой мировой войны, и мать, родная сестра Маргариты Ольга, просила Арсеньевых взять девочку на воспитание.

Спустя год у Арсеньевых появилась дочь, Наташенька, которую Владимир Клавдиевич просто боготворил.

Сюда же, на ул. Петра Великого, 2, принес он в 1921 году пахнущую типографской краской свою первую книгу “По Уссурийскому краю (Дерсу Узала). Путешествие в горную страну Сихотэ-Алинь”, с которой началась слава Арсеньева как писателя-путешественника (его литературные произведения изданы на 36 языках мира). К слову, деньги на выход в свет “Дерсу Узала” дал отец Маргариты -

Н. М. Соловьев, продав для этого небольшой “объект” недвижимости.

Больше всех радовалась успеху мужа Маргарита, не понаслышке знавшая, сколько сил и труда вложил Владимир Клавдиевич в это издание. Она помогала ее редактировать. Маргарита обладала не только прекрасным литературным вкусом, она была великолепно образована: училась в кантональной школе в Швейцарии, на юридическом факультете Высших женских курсов в Петербурге, в совершенстве владела немецким, французским, английским.

Впрочем, этот дом перевидал немало арсеньевских рукописей. Некоторые из них, увы, исчезли безвозвратно.

- Как-то, перебирая папку с деловыми бумагами, я наткнулась на любопытный документ, - рассказывает Галина Шигапова, инженер-строитель “Приморрыбвода”, которая работает здесь почти четверть века. - В письме на имя главного бухгалтера Главрыбвода (г. Москва) Ю. Н. Баркова, датированном 16 июня 1977 года, заместитель начальника “Приморрыбвода” Э. А. Миникеев, в частности, сообщает, что “...направляются материалы по деятельности т. Арсеньева В. К. в органах рыбоохраны, которые имелись в архивах управления “Приморрыбвода”. Приложение на 15 листах”.

Поиски этих документов ни к каким результатам не привели. Рукописи бесследно исчезли...

Вместе с Галиной Шигаповой мы прошли по “лабиринтам” старого дома. О былом его великолепии свидетельствуют сейчас, пожалуй, лишь эллипсообразный вестибюль с поразительной акустикой да старинная медная дверная ручка с чуринским “вензелем”. В бывшей арсеньевской квартирке размещаются сегодня склад и столярка. Кровля течет, штукатурка отваливается кусками - не спасает даже жидкое стекло, которое добавляют маляры в известь при побелке. В нескольких метрах море.

Дом не видел хорошего ремонта уже около 30 лет. Сейчас на самые неотложные работы - ремонт кровли и фасада - по подсчетам специалистов, требуется около 600 тысяч рублей. Таких денег у “Приморрыбвода”, понятное дело, нет. Раньше, в застойные времена, к пролетарским праздникам город находил строителей и здание приводили в порядок. Теперь эта традиция забыта. И некогда сиятельный дворец, который находится в самом сердце города, в его мемориальной части, ветшает на глазах. Засияют ли когда-нибудь его окна красотой и радостью? Дому нужна помощь.