Договор Айгуньский, граф Амурский

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В такой же день, 16 мая, 130 лет назад был подписан знаменитый Айгуньский договор, разрешивший наконец Амурский вопрос и упрочивший влияние России на Дальнем Востоке. Великая в том заслуга генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Муравьева-Амурского.

Левобережное Приамурье считалось китайской территорией со времени заключения Нерчинского договора. Правда, представители пекинского правительства дали обещание не заселять этот край. Долгое время огромные пространства действительно пустовали, выполняя роль своеобразной нейтральной полосы. Такое положение нельзя было считать нормальным. Чтобы решить проблему, Н. Муравьев предпринял ряд дипломатических и практических шагов, что было особенно важно на фоне сложившейся ситуации. Тогда, в 1854 году началась Крымская война - Англия, Франция, Турция выступили против России. Вражеская эскадра направилась к Петропавловску-Камчатскому. Необходимо было срочно принимать меры по укреплению русских постов, ставить вопрос перед китайской стороной о разграничении российских и китайских владений.

В Пекин из Петербурга отправилась специальная миссия во главе с графом Путятиным, который добился согласия на проведение переговоров в пограничном городе Айгунь, что на правом берегу Амура. Полномочным представителем России был назначен Н. Муравьев. Китай представлял амурский главнокомандующий князь И-шань.

На шестой день переговоров, 16 мая 1858 года был подписан исторический Айгуньский договор, согласно которому вся левобережная сторона Амура, вплоть до ее устья, отходила во владения России. И-шань не нашел что возразить Муравьеву, доказавшему, что Охотское побережье, Камчатка и даже Русская Америка вот уже несколько веков принадлежат России, что амурские земли открыты более двух веков назад русскими землепроходцами, что русские и сейчас живут здесь повсеместно... А китайцы лишь делают периодические набеги на русские поселения.

Китайский богдыхан ратифицировал Айгуньский трактат. Муравьев узнал об этом 22 июня, поднимаясь вверх по Амуру на пароходе “Лена”. Муравьев тут же собрал всех людей на верхней палубе и торжественно объявил радостную весть. Путь Муравьева из Николаевска в Сретенск был триумфальным. Толпы народа встречали его с колокольным звоном.

Указом императора от 26 августа 1858 года Н. Муравьев получил графский титул с присоединением к его фамилии почетного прибавления - Амурский.