Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Договор Айгуньский, граф Амурский

В такой же день, 16 мая, 130 лет назад был подписан знаменитый Айгуньский договор, разрешивший наконец Амурский вопрос и упрочивший влияние России на Дальнем Востоке. Великая в том заслуга генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Муравьева-Амурского.

Левобережное Приамурье считалось китайской территорией со времени заключения Нерчинского договора. Правда, представители пекинского правительства дали обещание не заселять этот край. Долгое время огромные пространства действительно пустовали, выполняя роль своеобразной нейтральной полосы. Такое положение нельзя было считать нормальным. Чтобы решить проблему, Н. Муравьев предпринял ряд дипломатических и практических шагов, что было особенно важно на фоне сложившейся ситуации. Тогда, в 1854 году началась Крымская война - Англия, Франция, Турция выступили против России. Вражеская эскадра направилась к Петропавловску-Камчатскому. Необходимо было срочно принимать меры по укреплению русских постов, ставить вопрос перед китайской стороной о разграничении российских и китайских владений.

В Пекин из Петербурга отправилась специальная миссия во главе с графом Путятиным, который добился согласия на проведение переговоров в пограничном городе Айгунь, что на правом берегу Амура. Полномочным представителем России был назначен Н. Муравьев. Китай представлял амурский главнокомандующий князь И-шань.

На шестой день переговоров, 16 мая 1858 года был подписан исторический Айгуньский договор, согласно которому вся левобережная сторона Амура, вплоть до ее устья, отходила во владения России. И-шань не нашел что возразить Муравьеву, доказавшему, что Охотское побережье, Камчатка и даже Русская Америка вот уже несколько веков принадлежат России, что амурские земли открыты более двух веков назад русскими землепроходцами, что русские и сейчас живут здесь повсеместно... А китайцы лишь делают периодические набеги на русские поселения.

Китайский богдыхан ратифицировал Айгуньский трактат. Муравьев узнал об этом 22 июня, поднимаясь вверх по Амуру на пароходе “Лена”. Муравьев тут же собрал всех людей на верхней палубе и торжественно объявил радостную весть. Путь Муравьева из Николаевска в Сретенск был триумфальным. Толпы народа встречали его с колокольным звоном.

Указом императора от 26 августа 1858 года Н. Муравьев получил графский титул с присоединением к его фамилии почетного прибавления - Амурский.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера