Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Добрый “Оскар” и кошке приятен

“Воспитание жестокости у женщин и собак”, “Котенок”, “Графиня де Монсоро”, “Сибирский цирюльник”... Во всех этих фильмах не последнюю роль играют животные - сложные, капризные, непредсказуемые

Все началось с того, что Виктор Зуйков - кинолог, дрессировщик, специалист по воспитанию охотничьих собак, режиссер по работе с животными в кино создал при “Мосфильме” специальную школу. На протяжении нескольких лет он изучал четвероногих и пернатых, земноводных и пресмыкающихся, превращая их в настоящих киногероев. Потом Зуйкова пригласили работать на съемках фильмов “Графиня де Монсоро” и “Королева Марго”. И в той и в другой картине ему надо было организовывать сцены охоты. В съемках участвовали 160 английских борзых - грейхаундов. Кроме того, для съемок потребовались кабаны, соколы, лошади. По завершении съемок все артистическое зверье благополучно возвращается по домам, с гонораром, разумеется.

Во время работы над фильмом “Королева Марго” не обошлось без курьезов. Актриса Евгения Добровольская выпала из седла, но удержала в руке сокола. Дело в том, что перед съемками всех актеров предупредили о ценности пернатых. Каждый сокол стоит не меньше 5 тысяч долларов. Слава богу, ни сокол, ни актриса не пострадали. В этом же фильме снимали настоящего секача с огромными клыками. Накануне съемок он с легкостью перегрыз черенок от лопаты. После этого случая режиссеру удалось добиться страхования собак. Двадцать псов были застрахованы по одному миллиону рублей на случай гибели и по пятьсот тысяч - на случай ранения.

Помимо сложностей, связанных с дрессировкой животных, возникают проблемы с излишне требовательными режиссерами. Так, для съемок в фильме “Сибирский цирюльник” Никите Михалкову нужна была такса. Десяток претенденток отвергли из-за профнепригодности, пока не нашли настоящую “звезду”.

Забавная история произошла и на съемках телепередачи “Куклы”. Снимали сцену с огромным попугаем. Пернатый отреагировал на резиновых политиков с испугом - забрался на ветку высокого дерева. Долгое время сидел и смотрел сверху на всех с невозмутимым видом. К счастью, мимо проезжала машина с выдвигающейся лестницей, и водитель помог снять попугая.

Сейчас Виктор мечтает снять уже собственный фильм с названием “Полосатый рейс” возвращается” с участием тигра Тарзана. Но для начала надо построить в Москве зообазу для животных-актеров. Есть и еще одна идея: учредить для животных-актеров собственную награду. Многие актеры, кстати, согласны, что четвероногим нужен свой “Оскар”.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера