Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Дневник здесь не нужен

Привычная картинка - рано утром ребятня спешит на занятия, едва поспевая к звонку. “Бедные дети, так рано начинаются занятия...” - посетует прохожий. И будет не прав. Дети спешат не в школу, а во дворец пионеров (так по привычке многие называют городской центр детского и юношеского творчества). Каждый день в 8 утра здесь ждут мальчишек и девчонок самых разных возрастов в кружках и студиях

Шьют мягкую игрушку и вышивают, танцуют народные и бальные танцы, поют, учатся музыке, мастерят судо- и авиамодели, овладевают компьютером, изучают иностранные языки, рисуют - 400 кружков и студий посещает около 7 тысяч ребят. И цифра эта не уменьшается из года в год, потому что, выражаясь языком официальным, дополнительное образование дети здесь получают бесплатно. Сегодня многие родители совершенно убеждены, что бесплатных студий не существует, а потому не спешат привести своих детишек на Океанский, 43. И напрасно! В центре детского и юношеского творчества, которым руководит Владимир Янполь, сконцентрировались творческие, одаренные и неравнодушные к своему делу и детям педагоги.

Долго не хотел отпускать нас преподаватель судомодельного кружка Владимир Вазеров, предлагая посмотреть модели судов и подводных лодок, среди которых есть и уникальные. Он сам в свое время учился здесь, сегодня это педагог высшей категории. Не надо представлять танцевальные коллективы “Улыбка” под руководством

В. Тюрина и “Плясунья” под руководством М. Чика. На их концерты не попасть. Часами можно бродить по царству бабочек, которым заведует Владимир Мещеряков. Но дело даже не в конкретных фамилиях. Каждый ребенок чувствует, что здесь он нужен. А иначе разве покупали бы преподаватели на свои деньги дорогие альбомы с репродукциями известных художников, чтобы познакомить с ними детей?

Для кого-то кружок - ступенька во взрослую жизнь. Дипломы и удостоверения некоторых специальностей ценятся высоко. А после компьютерного класса, кружка экологии и восточных языков дети почти 100-процентно поступают в вуз.

Нельзя не сказать и еще об одном направлении деятельности центра детского и юношеского творчества - методическом. Сегодня, когда в суматохе и неразберихе жизни легко растеряться даже опытному педагогу, утратить связующую нить с детьми, перестать понимать их язык, в центре всегда придут на помощь. 90 процентов педагогов имеют высшую и первую категорию. И здесь вас всегда примут и помогут советом, а то и примером. Не напрасно зовут человеком-праздником Людмилу Молвичеву, прекрасным методистом слывет Людмила Лапсакова, возглавляет методический отдел Галина Стукалова. Повторю, дело не в конкретных фамилиях, коллектив здесь трудится уникальный. Времена нынче трудные, на зарплату педагога не проживешь. Можно было уйти в коммерцию, найти другую работу, но люди не спешат уходить. А те, кто пытался, возвращаются. Нелогично. Но нелогично само существование бесплатного дополнительного образования в нашей стране. Не преувеличивая, можно сказать, оно уникально. И может быть, через несколько лет в нашем насквозь коммерциализированном мире останутся лишь воспоминания об этом явлении, которому недавно исполнилось 80 лет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера