Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Для ловли счастья нужна “удочка”

Не любят некоторые представители сильного пола умных женщин. И уж кто, как не психолог, знает эту их особенность. Тем не менее Ольга ВОБЛЕНКО получила два высших образования - медицинское и психологическое. И говорит, что счастлива.

- Ольга Викторовна, кому в нынешних российских реалиях больше нужна помощь психолога - богатым или бедным, женщинам или мужчинам?

- В нашей стране она нужна всем. Однако личных проблем больше у богатых, потому что большие деньги привносят в семью меркантильные отношения. В нынешних обеспеченных семьях женщины все чаще предпочитают сидеть дома (или этого хотят мужья). При этом дамы становятся зависимыми. Глава же семьи, чувствуя эту зависимость, начинает вести себя некорректно. Вот тут и нужна помощь психолога.

- Женщинам?

- И тем, и другим. Существует даже такое понятие - психологическая драма новых русских. Мужчина нередко переносит на семью рабочую модель “купли-продажи” и не понимает, что не все можно купить. Но зато он быстро осознает необходимость обратиться к психологу. Поэтому первыми ко мне приходят, как правило, мужчины, хотя я и работаю при женской консультации Фрунзенского района. Когда в доме начинаются скандалы, бизнесменам приходится отвлекаться от своего дела, а это невыгодно. Так же, как невыгодно расстаться с семьей - на хорошую квартиру, устроенный быт затрачены уже большие средства. Да и просто по-человечески жалко разрушать семью, ведь они любили друг друга, когда вступали в брак. Потом приводят жен. Тут и начинается семейная психотерапия.

- Бедные редко приходят?

- Реже. Хотя и у них семейные проблемы на первом месте. Но у них есть и другие - как найти приличный заработок, как выжить? О помощи психолога они не задумываются. А зря. Главные врачи многих наших поликлиник сохранили психотерапевтическую службу даже в очень жестких ныне условиях финансирования. Медики понимают, что нашим людям она просто необходима.

- Наверное, не только нашим. За рубежом в такой помощи, похоже, тоже нуждаются. Чуть ли не в каждом фильме присутствует психоаналитик. Почему их у нас нет?

- Немного неверная трактовка. Психоанализ - это одна из методик психотерапии. В цивилизованных странах считается нормой посещение психотерапевта или психолога. Затем пациенты выбирают - психоаналитик, гишталь-психотерапевт...

- А это что такое?

- Одна из разновидностей психотерапии. Если аналитик ищет проблемы в вашем прошлом и старается их нейтрализовать, то гиштальтерапевт говорит: “Вас били и обижали в детстве? Вам сейчас от этого плохо? Нет? Ну и забудьте. Давайте решать сегодняшние проблемы”.

- Наверное, было бы легче жить, имей каждый своего психотерапевта.

- Безусловно. Изменилось время. Раньше мы могли, сидя на кухне, обо всем рассказать друзьям, “поплакаться в жилетку”. Сейчас люди стали более закрытыми, им бывает легче поговорить со специалистом.

- Вы владеете гипнозом?

- Конечно. В последнее время интерес к этому методу необычайно вырос, меня это даже удивляет. Пациенты нередко сами просят лечить их гипнозом.

- Все поддаются?

- Это от настроя зависит. Если человек не сопротивляется, загипнотизировать можно любого. Однако некоторые боятся - как бы чего не внушили. Напрасно. Во-первых, если натуре человека несвойственно, к примеру, насилие, я не смогу его заставить подраться. Он не только никогда этого не сделает, но и самопроизвольно выйдет из состояния гипноза.

- А закодировать можете? От дурных привычек, к примеру.

- Могу. Считаю этот метод неплохим, но все-таки предпочитаю психологическую методику. Если человек добровольно решил бросить пить - одно дело. Если его привела за ручку мама или жена - другая ситуация. К тому же алкоголизм бывает эквивалентом депрессии, неумения выходить из сложных ситуаций или результатом излишней опеки в детстве. Если мама постоянно подавляла сына и у него слабая воля, нужно помочь человеку повзрослеть. Нужно научить его противостоять невзгодам, дать в руки ту самую “удочку”.

- С точки зрения психолога вы оцениваете людей, стоящих у власти?

- Иногда пытаюсь. Сложность в том, что в политике высокого ранга существует понятие имиджа. Трудно сейчас сказать - то ли сами они таковы, то ли имидж работает. Поведение их, конечно, рассчитано. Но есть теория немецкого психиатра Эрнста Кречмера, его книга “Строение тела и характер” вышла в 1921 году. Согласно этой теории, можно сказать, что и на Ельцина, и на Чубайса, и на нашего Наздратенко природа хорошо поработала, каждый недаром занимает свое место. По фигуре, особенностям лица они относятся к людям с сильной волей, стремящимся к власти, стрессоустойчивым. Конечно, в жизни редко встречаются чистые типажи, но основным характеристикам они соответствуют.

- Ольга Викторовна, обладая столь специфичными знаниями, жить легче?

- И да, и нет. Сложно потому, что понимаешь поступки и поведение людей. Иногда хочется верить в наивную сказку, в то, что человек поведет себя по-другому. Но ведь знаешь, что этого не произойдет, он будет таким, каким должен быть. А легко - потому, что меньше разочарований.

- В личной жизни вы совершали ошибки, несмотря на знание психологии?

- Моя самая большая ошибка - попытка сохранить уже не существующий супружеский союз. Замуж я вышла студенткой, не имея опыта психолога. Рассталась же с мужем по своей инициативе, понимая уже как специалист, что такой брак лучше расторгнуть. Для дочерей, как и для всех детей в таких ситуациях, это, конечно, была большая психическая травма. Я им помогла и как мама, и как специалист. Мы с достоинством вышли из сложной ситуации, сохраняем дружеские отношения с бывшим мужем. А живем сейчас большой семьей - я, моя мама, дочери 11 и 14 лет, кот и собака.

- Бывает, что в семье вы ведете себя непрофессионально?

- Ох, я обычный человек. Устаю от работы, мне наступают на ногу в трамвае, обрызгивают водой из лужи, и я “срываюсь” на близких. Только очень быстро беру себя в руки, и дети относятся к моим “срывам” добродушно - мол, временное явление.

Надо сказать, что я против гиперопеки детей, считаю, что им нужно давать свободу, возможность проявить себя. По психологическим понятиям, человек к 14 годам должен сформироваться как личность, то есть должен уметь выстроить свои желания в определенный последовательный ряд. Хочется посмотреть телевизор, но нужно делать уроки. Сумел на первое место поставить долг - ты человек самостоятельный. Я стараюсь научить детей преодолевать препятствия, отвечать за свои поступки.

- В вашей специальности немаловажную роль играют внешний вид, голос...

- Голос я ставила в институте искусств. Со мной работала замечательный фониатр Елена Ярославцева, прекрасной души человек. Оказалось, я неправильно дышала, неправильно говорила. Училась очень добросовестно, выполняла все ее указания, до сих пор некоторыми приемами пользуюсь.

За внешностью меня научила следить мама. Когда я оканчивала 8-й класс, она повела меня в ателье, чтобы сшить выпускное платье. С тех пор я одеваюсь только в индивидуально сшитые вещи и, кроме того, сама неплохо вяжу. Парикмахер у меня уже много лет постоянный, бывшая моя пациентка, не изменяю и маникюрше. Никогда не пользуюсь духами. Во-первых, забочусь о пациентах - мало ли, аллергия, неприятие какого-то запаха. А во-вторых, зная, как мужчины реагируют на запахи, предпочитаю естественный аромат.

- А отдыхать вы умеете?

- Вообще-то я трудоголик. Но раньше, когда была возможность, любила недели две провести на курорте. Очень люблю море, даже не представляю, как бы жила без него. Ну и нравится за рулем посидеть, с ветерком да по хорошей дороге.

- Какая у вас машина?

- “Субару”. Права я получила еще в 93-м, а приобрести автомобиль сумела не так давно, водитель я еще молодой.

- Теперь никому не возбраняется подрабатывать. С вашей столь нужной специальностью можно “делать деньги”?

- Конечно, когда есть деньги, чувствуешь себя увереннее. Но и соблазнов теперь так много, что обеспеченным человеком не удается себя почувствовать. Правда, на машину насобирала. Но ведь скоро дочери нужно будет репетиторов нанимать перед поступлением в институт.

- Работать приходится все больше?

- А я люблю работать, хотя часто приходится преодолевать какие-то трудности. Изначально хотела быть психологом. Но в то время эту специальность можно было получить только в Москве, Ленинграде и Ярославле. С моим знанием математики нечего было и пытаться. В наш медицинский поступила со второй попытки, занималась в кружке у профессора Яцкова, основоположника психотерапии в нашем городе. После вуза пришлось поработать участковым терапевтом. Спасибо Людмиле Моисеевой, главврачу поликлиники № 1, отправила меня на специализацию в Харьков, и спасибо маме - забрала маленьких дочек к себе на 4 месяца. В Харькове я училась у Аркадия Филатова. Чудесный преподаватель в габардиновых брюках 50-х годов и стоптанных тапочках раскрыл такие тонкости профессии, о которых в учебниках не прочитаешь. Кстати, у него же учился Кашпировский. Потом довелось учиться в московском суицидальном центре. Теперь сведения о жизненных кризисах, которые тоже ни в какой литературе не почерпнешь, передаю студентам.

- К Кашпировскому как относитесь?

- Он сделал большое дело - привлек внимание к психотерапии, как бы выделил и возвысил ее. Минус в том, что массовые сеансы проводить нельзя. Судя по журналам учета, у меня пролечилось более 7 тысяч пациентов. Никогда я не проводила групповых сеансов, работаю только индивидуально. Очень важно уметь хранить доверенную тебе тайну и дать возможность человеку, если он этого хочет, приходить к врачу анонимно.

- Вы такая деловая дама. Пациенты вас не боятся?

- Неужели произвела такое впечатление? Наверное, потому, что анекдоты не рассказывала. Я люблю их использовать при общении с больными, лишь бы юмор был тонкий. Хорошая история может высветить какую-то психологическую черту и помочь в работе. Недавно, к примеру, замечательный анекдот услышала.

“Когда вы заметили, что у вас украли машину? - Вчера вечером. Вышел из ресторана, открыл дверцу, сел за руль, хочу тронуться, а машины нет”.

Просто слепок с нашей жизни, правда? А вообще-то я даю своим пациентам такой совет. Посмотрите на себя в зеркало. Если вы застегнуты до подбородка, расслабьтесь и освободитесь от своих проблем. Если ваша одежда небрежно распахнута, застегнитесь - не всегда у рубахи-парня все прекрасно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера