Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Для беспризорников забрезжила “Надежда”

Малолетние беспризорные - печальная примета суровой капиталистической действительности. Оставшись без крова и внимания взрослых, ребятишки побираются на рынках, ночуют на вокзалах, бродяжничают. Если не вмешаться, их судьба легко предсказуема.

Нелегкий груз заботы о брошенных детях во Владивостоке взвалили на себя две организации - центр психологической помощи детям и родителям и детский центр “Надежда”. Длительное время они испытывали острые проблемы с финансированием, поскольку прежняя городская власть скорее декларировала заботу о беспризорных, нежели реально помогала.

В центре психологической помощи обитает почти 100 ребят в возрасте от 4 до 13 лет. Многие из них, пока решается дальнейшая судьба, живут под временной крышей достаточно долго. Директор центра Людмила Гарасюта рассказала, что нынешняя администрация Владивостока совсем по-другому подходит к проблеме детской безнадзорности. Недавно в помещении был сделан ремонт, комнаты для отдыха и занятий стали чище, уютнее. Регулярно выделяются средства для питания детей.

В “Надежде” поселились пока 12 подростков, но это, как считает ее директор Вера Мелашенко, только начало, поскольку именно дети старшего возраста чаще оказываются в трудных обстоятельствах. Сюда они поступают голодными, грязными, после ночевок в бойлерных и подвалах.

Будущее “Надежды” сейчас решается на уровне руководства города. Возможно, из ведения народного образования центр будет передан в систему социального обеспечения, однако в любом случае такое место, где подросток, оказавшийся по разным причинам на улице, может получить хлеб и кров, в городе должно быть обязательно.

А пока любой бездомный подросток всегда может обратиться в “Надежду”: улица Верхнепортовая, 76. Здесь вас ждут, ребята!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера