Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Диво дивное

В это трудно поверить. Почти невозможно. Ведь даже в благополучном развитом социализме детские дома имели не самую хорошую репутацию: на сирот смотрели как на социальный элемент, много денег на них даже тогда никто не хотел тратить. А сейчас, когда треть страны ходит оборванцами, разве можно встретить детский дом, который покупает своим выпускникам жилье, устраивает их в престижные вузы... Оказывается, можно.

Это удивительный знак: дети, для которых недобрая судьба выбирает детский дом, на долю которых выпало столько боли, что иным и в страшном сне не увидеть, поначалу рисуют воспаленные, черно-красные картины. Грубая штриховка, резкие линии - для того, кто понимает, это крик: мне плохо!

На недавнем семинаре директоров детских домов края хозяйка Артемовского детского дома Раиса Зимина горячо убеждала коллег: “Знаете, что нашим детям нужно больше всего на свете?

Покой. Ну вы-то меня понимаете..."

Тяжелые неврозы, у многих - энурез, агрессивность, истерики, бурные слезы без причин или, наоборот, заторможенность, страх и непроходящая настороженность... Раиса Александровна знает: тихий голос воспитателя, уют оборок на занавесках, драпировок и ковриков, ласка и сочувствие в ответ на озлобленность поселяют в израненной душе покой. И тогда - вот чудо - ребенок начинает выбирать пастельные мелки или бурное разноцветье акварели.

Есть в арсенале педагогических средств и вещи более осязаемые. Нельзя о них не сказать, потому как многие из них в наше время просто потрясают. Ну, например, детский дом не бедствует так безысходно, как иные: он сам зарабатывает деньги, имея собственный, хоть и скромный доход! За счет коммерческих организаций здесь хорошо кормят, удивительно нарядно одевают, обустраивают дом техникой. Детский дом не "выпускает" своих воспитанников в никуда. Здесь знают, что ребятам этим идти чаще всего некуда, жилья нет, и в увольнение парни, что служат в армии, приходят сюда, и долгое время уже после школы ребята и девушки живут здесь. Они - родные в своем доме! А тем временем детский дом всякими возможными способами пытается прикупить гостинки, хоть как-то решать проблемы жилья. Еще детский дом обучает своих ребят в платных колледжах, и платит! Потому что педагоги здесь знают, что перспективное образование сегодня - все. И еще знают, что ребята должны быть беспрекословно уверены: детский дом сделает для них все. Как родные родители - для своих детей.

Несколько лет назад недавняя выпускница детского дома, 16-летняя девочка родила ребенка, и когда с семьей не получилось, она принесла свое дитя сюда - больше-то некуда. И осталась здесь - больше-то негде.

Психологи утверждают, что мы все, повзрослев, проигрываем сценарии родительской семьи - у нас те же взаимоотношения с супругами, мы так же воспитываем уже своих детей. У детей детского дома сценарий не заложен, вернее, заложен - исковерканный...

В детском доме теперь - уроки жизни: готовить и украшать дом, мастерски стричь и шить, хранить мир в семье, разрешать конфликты так, чтобы выигрывали все и не было проигравших, любить и нести ответственность за любимого и еще многому другому учат на таких уроках.

Плюс музыка, хореография, для малышей - развивающая программа по системе талантливейшего итальянского педагога и психолога Марии Монтессори - одно перечисление всего, что есть в детдоме, удивительно даже для богатой частной школы. Плюс предмет и вовсе удивительный, если судить по тому, как он здесь ведется, - изобразительное искусство.

"В наших фондах немало картин ребят Артемовского детского дома, - говорила мне директор краевой детской картинной галереи Ирина Ерошкина, - это необыкновенно талантливые работы, раскованные, непосредственные, яркие. Ведет занятия удивительный педагог - таких нет больше в крае - Лидия Александровна Юшкова. Ее работу я назвала бы не только развитием творчества, фантазии ребят - это настоящая арттерапия. В детский дом попадают дети с исковерканными судьбами, с израненными душами, рисование лечит, успокаивает, учит видеть мир радостным и добрым. Прорисовав на первом этапе свои черно-красные тягостные рисунки, они как бы проживают свои тяжелые впечатления - и оставляют их на бумаге, освобождаются от них. И дальше, дальше - к ярким краскам..."

И вот они - маленькие шедевры: роскошный кот, изумительные цветы, потрясающие бабочки. Взрослые отмечают: посмотрите, как пристально эти ребята вглядываются в мир, ну нет у домашних детей таких портретов - с глазами на пол-листа, таких полян - будто в увеличительное стекло, со всеми их обитателями. Многие из таких работ уже стали достоянием мира - они есть в Международном детском музее в Сан-Франциско, в Австрии, в Японии.

Такая особенность: в работах маленьких артемовских художников почти совсем отсутствуют жизненные сценки с одним героем - везде коллектив. Это особенность их видения мира, другого не знают...

Лидия Юшкова - не просто учитель рисования - "Дети, сегодня рисуем кувшин, он изображается вот так..." Да, она прекрасный педагог, отдавший много лет художественной школе. И человек, всю жизнь ищущий знания, карабкающийся к вершинам духовности и самопознания. В путь она берет своих ребят. Ее увлечение христианством дарило детям библейские сюжеты, иконопись, неповторимую архитектуру православных храмов. Дети писали иконы! Потом преподаватель шел иной дорогой, зарываясь в книги о Рерихе, ища ответы на вопросы в "живой этике", и посвящал ребят в космические тайны мироздания. Вот он на картинах - человек со своей астральной, духовной оболочкой - часть Вселенной, связанный с нею, питающийся ее энергией. Не обошла интересом буддизм - там столько глубины и новых знаний.

Но боже упаси навязывать, увлекать в религию - только рассказать, будто приоткрыть дверцу - посмотри, как разнообразен и интересен мир.

"Школу, то есть классические знания в изобразительном искусстве, я тоже даю ребятам, - говорит Лидия Александровна. - Но иногда, когда начинаются такие постановочные уроки, ребята теряют интерес - и уходят. Так что я боюсь сильно учить, забивая личность и детскую непосредственность".

Вот такую, например - синее солнце. "Почему - синее?" - спросила Лидия Юшкова девочку. "Ну бывает же такое в Артеме", - получила спокойный ответ. Раз ребенок видит такое, значит, бывает...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера