Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Дипломы ДВГУ - японским студентам

18 японских выпускников филиала Дальневосточного государственного университета в г. Хакодате получили дипломы бакалавра по специальности регионоведения России. Пока это единственный пример подобного рода в российской образовательной системе.

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, вручил дипломы выпускникам, одному из лучших студентов - почетную грамоту и именной подарок. И еще 2 студента были отмечены за особые успехи в изучении русского языка и культуры России. Им вручали подарки Евгений Краснов, руководитель департамента профессионального образования и науки администрации края, от имени губернатора края и мэр Хакодате Рюити Кидоура. На церемонии вручения дипломов присутствовали генеральный консул России в Саппоро Андрей Кривцов, представители префектуры Хоккайдо.

Еще 10 лет назад Дальневосточный университет избрал в качестве приоритетного направления своего развития интернационализацию образования и как одну из составляющих - интеграцию русского образования за рубежом. Это был период, когда сократились русские программы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Как задачу общегосударственного уровня восприняли в Дальневосточном государственном университете проблему поддержки русского языка за рубежом: в течение небольшого промежутка времени было создано 9 факультетов - в Японии, Корее, Китае.

Филиал ДВГУ в г. Хакодате - одно из главных достижений, доказательство жизнеспособности и воплощения идеи. В период его образования, 4 года назад, некоторые средства массовой информации выражали явный скепсис: кому нужен русский диплом за рубежом. И вот уже есть первый выпуск, все специалисты которого трудоустроены! На выпускном вечере японские студенты с удовольствием вспоминали время стажировки, которая проходила на базе русского колледжа ДВГУ во Владивостоке. В отличие от японской системы образования, характеризующейся определенным прагматизмом, программы российской высшей школы позволяют получать японским студентам фундаментальное образование: углубленно ведется преподавание русского языка, основ государства и права, экономики, истории, культуры России. Преподаватели ДВГУ составляют высококлассный корпус специалистов во главе с директором филиала Сергеем Ильиным.

Моральную и материальную поддержку оказывает филиалу мэрия г. Хакодате, в его штате даже имеется сотрудник, координирующий деятельность учебного заведения. Сегодня филиал стал центром культуры России, его мероприятия всегда вызывают неизменный интерес среди японцев.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера