Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Диплом ДВГАЭУ того стоит

Дальневосточная государственная академия экономики и управления (бывший Институт советской торговли) сегодня по-прежнему ведущий экономический вуз Дальнего Востока. А в рейтинге экономических вузов страны, где учитывается более 16 показателей, он занимает 6-е место. За более чем 30 лет его существования здесь наработан богатый опыт подготовки специалистов в области экономики и управления, коммерции, товароведения, бухучета, технологии продуктов общественного питания и т. д.

В академии работают высококвалифицированные преподаватели, создана уникальная материальная база, которая все время обновляется, совершенствуются образовательные программы, привлекаются ведущие специалисты в области финансов, банковского дела, коммерции, управления. Уже многие годы независимо от политических и экономических передряг специальности, которым обучают в академии, являются одними из самых престижных.

В последние годы в академии открыто много новых специальностей и специализаций. Причем набор на каждую специальность осуществляется в количестве 20-25 человек, что позволяет в дальнейшем распределять их по специализациям и выпускать максимально по 5-7 человек в год, надежно защищенных на рынке труда каким-либо новым, остродефицитным направлением. Выпускники ДВГАЭУ не остаются без высокооплачиваемой работы и быстро продвигаются по служебной лестнице.

Сейчас уже закончился прием абитуриентов на дневные отделения на бюджетной основе. Не все выдержали высокие требования, кто-то не прошел по конкурсу. Не все потеряно. Продолжается прием на дневное и заочное отделения на договорной (платной) основе. Те, кто имеет возможность платить за свое обучение, могут еще успеть стать студентами и получить любую специальность. В этом случае формой вступительных испытаний является собеседование. Но поступить на договорной основе - это еще не значит получить образование и стать настоящим специалистом. Здесь очень важно для себя выбрать ту специальность, которая бы была по способностям и по душе.

Чему же учат в академии экономики и управления?

Единственным в своем роде на Дальнем Востоке и в Сибири можно считать организованный при академии Международный институт финансов, кредита и банковского дела. Здесь учат на банкиров. Но не только. Есть и новые специализации. Это государственные и муниципальные финансы; налоги и налогообложение; рынок ценных бумаг; биржевое и страховое дело; финансовый менеджмент. Среди преподавателей академии известные специалисты-практики, в том числе “капитаны” бизнеса, руководители краевых служб и учреждений. Обучение составлено так, что уже к четвертому курсу большинство студентов могут не беспокоиться о своем престижном трудоустройстве. Столь высокий уровень подготовки в своей сфере дает лишь Институт финансов, кредита и банковского дела. И бизнесмены ценят это.

Учетно-финансовый факультет академии известен уже давно как лучшая кузница бухгалтерских кадров в регионе. Но сейчас многое изменилось. Современная бухгалтерия требует навыков юриста по экономическим вопросам, экономиста, финансового директора, психолога. А еще хорошему бухгалтеру надо научиться быть аккуратным, внимательным, дотошным. И обязательно стать аналитиком. Все это прививают студентам факультета на специальности “Бухучет и аудит”.

Здесь же готовят специалистов в области информационных систем в экономике. Работа эта многогранная, на стыке трех областей - информатики, экономики и математики.

На экономическом факультете академии обучают маркетингу, экономике и управлению на предприятии, мировой экономике.

Экономистов-менеджеров в академии готовят не для конкретной сферы деятельности, а для универсальной работы в любой сфере бизнеса. Достаточно лишь перечислить специализации: стратегическое планирование; финансовый менеджмент, экономика и управление на предприятиях малого и среднего бизнеса; экономика недвижимости.

Маркетинг - специальность будущего. Маркетолог - это человек, продвигающий товар на рынок опосредованно, через анализ и прогнозирование. ДВГАЭУ первой в регионе начала готовить таких специалистов.

Мировая экономика - звучит заманчиво. Но учиться здесь непросто. На старших курсах студенты выбирают себе специализации: внешнеэкономическая деятельность предприятий; экономика международного туризма; экономика и организация международных перевозок, международные таможенные операции. Сфера деятельности самая разнообразная.

Факультет бизнеса и менеджмента - это управление современной экономикой. На этом факультете проводили исследования спроса на своих специалистов. Выяснилось, что в регионе крайний дефицит менеджеров. Несколько фирм и предприятий стали банкротами только потому, что не смогли наладить управление в новых условиях! Это говорит лишь об одном: для квалифицированных и деятельных менеджеров огромное поле деятельности.

Когда в городах плохо ходит транспорт, нет света, воды, разбиты дороги и не вывозят мусор - мы ругаем власти. И не задумываемся, кто конкретно все это должен организовать. Как и о том, кто научит это делать по-новому. За эту работу уже взялись в академии и готовят менеджеров в области государственного и муниципального управления.

Уже больше 5 лет новых коммерсантов в лучшем смысле этого слова готовят на коммерческом факультете ДВГАЭУ. Всего за это время было выпущено 150 специалистов. И уже из 18 выпускников 1-го потока 15 стали руководителями предприятий, коммерческими директорами, высокопоставленными сотрудниками банков или открыли свое дело. А 80 процентов студентов второго и третьего выпусков пришли на работу в таможню, налоговую полицию и инспекцию, в коммерческие структуры. Неплохое начало. На факультете готовят специалистов по 3-м другим направлениям: товароведение и экспертиза промышленных/продовольственных товаров; технология продуктов общественного питания; стандартизация и сертификация. Названия профессий говорят сами за себя. В условиях, когда на рынке товаров произошли огромные изменения, интерес к этим профессиям неизмеримо возрос. Появились новые возможности, но и требования увеличились. Все мы стали внимательнее относиться к своему здоровью и быту. И во многом от этих специалистов зависит не только сегодняшнее качество нашей жизни, но и здоровье нации.

Время сейчас такое, когда многие стремятся не упустить свой шанс. Благо, возможностей много. Но не у всех получается сразу овладеть профессией. Заочный факультет ДВГАЭУ для этого и существует.

Причем заочное обучение позволяет получить специальность и сделать карьеру одновременно.

Конечно, учеба на заочном факультете имеет свои сложности: она требует высочайшей внутренней дисциплины. Для некоторых бывает достаточно сложно учиться без привычного контроля со стороны преподавателей, не посещая лекционные и практические занятия, самостоятельно готовиться, решать контрольные, при этом совмещать учебу с работой. Но для тех людей, которые привыкли сами выстраивать как планы своей учебы, так и планы своей дальнейшей жизни, учеба на заочном факультете ДВГАЭУ не представляет никаких сложностей и является наиболее удобной формой получения знаний. В подготовке специалистов по заочной системе есть неоспоримый плюс. Студенты заочной формы обучения практически не сталкиваются с проблемой адаптационного периода на предприятии, что бывает неизбежным после окончания дневного факультета вуза. Проще говоря, молодые люди, окончившие школу или средние специальные учебные заведения, к окончанию заочного обучения в профессиональном плане взрослеют значительно быстрее своих “очных” сверстников, что, естественно, делает их более конкурентоспособными на рынке труда.

Свою историю заочный факультет ДВГАЭУ ведет с момента образования академии: от УПК, который был преобразован в филиал Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, который в свою очередь перерос в самостоятельный вуз - ДВИСТ, ныне ДВГАЭУ.

На заочном факультете работают специалисты 24 кафедр, 12 докторов наук, более 150 кандидатов наук.

Здесь обучают тем же специальностям, что и на очных факультетах. Если вы уже имеете среднее профессиональное образование, то можете воспользоваться заочной формой обучения по ускоренной и сокращенной программе, рассчитанной на 3 года. На 1,5 года обучения принимаются те, кто уже имеет высшее образование. Используется и такая новая форма обучения, как дистанционная, при которой максимально упрощается связь между вузом и заочником.

Стать студентом академии экономики и управления еще не поздно. Приемная комиссия ждет вас. Конечно, образование, как и здоровье, не купишь, но профессию можно приобрести. Диплом ДВГАЭУ стоит того.

Адрес ДВГАЭУ (бывший ДВИСТ): г. Владивосток, Океанский пр., 19, ауд. 426 (приемная комиссия), тел. 266-221.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера