Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Девочка, скажи: “рыба”. - “Селедка!”

Есть такие данные: в Находке за 2 года обследованы в детских садах 436 детей-пятилеток. Выяснилось: 397 ребятишек имеют тяжелые нарушения речи и общую недоразвитость. Из них 69 малышей с задержками психического развития. А еще 39 с нарушением звукопроизношения легкой степени. Тот, кто в детстве картавил, заикался или шепелявил, может вспомнить, как тяжело переносится такое отличие от сверстников. Задразнят...

В городе, оказывается, работает специальная ПМПК, то есть психолого-медико-педагогическая комиссия (даже нормальный ребенок такого названия не осилит). Она занимается выявлением особенностей развития детей, нуждающихся в помощи для развития речи. Их исследования еще раз доказывают, что запущенную болезнь лечить очень трудно.

Помните “гениального” кинематографического логопеда в исполнении Ролана Быкова, из речи которого нельзя было понять, нужно ехать на улицу Кировскую или на Киевскую? К счастью, таких карикатурных специалистов в городе вряд ли сыщешь. В том, что дети не могут правильно разговаривать, очень часто виноваты... родители, которые вовремя не обратились к логопеду или психологу. Причем, по словам председателя комиссии Лидии Мосоловой, она сожалеет, что родители, имеющие детей с нарушениями речи и задержками психического развития, не воспользовались бесплатной (!) помощью ПМПК. Лучше предупредить нарушения чтения и письма, чем потом их исправлять. Это было отражено в отчете Лидии Леонидовны на городской комиссии по делам несовершеннолетних.

И вот последствия родительского попустительства. Специалисты центра с сентября 1997-го по июнь 1998 года обследовали также 92 класса, ученики которых только поступили в школы. Всего таких ребят-первоклассников было 2334. И вот печальная статистика. 214 могут относиться к группе риска, причем 22 из них - так называемые социально запущенные, то есть их воспитанием просто никто не занимался. Задержка психического развития отмечена у 114 мальцов. 23 младших школьника - олигофрены в стадии дебильности. Еще 37 детей в пограничном с этим состоянии.

Тем не менее специалисты готовы помочь детям правильно сказать “рыба”. Находкинцы могут обратиться по адресу: Школьный переулок, детский сад № 19. Телефон 646-52.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера