Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Детство - беспризорное, "отказное", сиротское

На одну женщину в России приходилось 7 детей - 100 лет назад. Сегодня этот показатель приблизился к единице и в России в целом, и в Приморье. За последние 10 лет рождаемость в крае сократилась ровно вдвое. Зато пошла резко вверх совсем другая цифирь: число сирот, беспризорников, юных алкоголиков, наркоманов...

По мнению Сергея Пикина, заместителя начальника краевого управления народного образования, самая большая проблема сегодня - обустройство в жизни всех этих детей. К сожалению, правительство нынче занято совсем другими проблемами. Из президентской программы "Дети-сироты" Приморье за 3 года не получило ни копейки. А "стоила" программа 84 миллиарда - в ценах 96-го года. Это на всю страну! Для сравнения: чтобы построить в крае один только детский дом, необходимо 36 миллиардов рублей. Таких денег, увы, не нашлось. А по некоторым оценкам, Приморью в ближайшие годы понадобится еще 5-6 детских домов.

Сейчас их - 31. Здесь живут 2,5 тысячи детей. Ежегодно эта большая "государственная" семья пополняется. Так, в минувшем году в детские дома прибыли 883 человека. А всего без попечения родителей остались 1598 детей. Число беспризорников точному учету не поддается. Вот лишь одна деталь, некий социальный срез: в этом году в центрах временной изоляции несовершеннолетних "отметились" около 400 юных бродяжек. Страшная общероссийская статистика: полторы тысячи детей-сирот после детских домов и интернатов заканчивают жизнь самоубийством. Каждый пятый выпускник детского дома становится преступником, каждый третий - бомжем.

Воспитаннице Находкинского детского дома понадобилось 4 года, чтобы отвоевать у мэрии Владивостока положенную по закону квартиру. 90 крох-сирот из Владивостокского дома ребенка второй год живут подаянием. Простые горожане и бизнесмены несут-везут сюда продукты, одежку. Мэрия и краевые власти никак не решат вопрос, кто же должен финансировать богоугодное заведение.

Детские больницы вынуждены взять на себя совершенно несвойственную им функцию социальных приютов. Здесь месяцами лежат брошенные, отказные дети - в основном малыши-груднички. Эти дети тоже никому не нужны. Хотя нет, американцы давно положили глаз на приморских ребятишек и активно забирают в свою сытую благополучную Америку самых недужных, увечных, превращая их в умных, красивых, здоровых, уверенных людей. Америка строит замечательное будущее из нашего несчастного сегодня. А мы рискуем потерять не только детей, но и всю страну...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера