Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Детским врачам начнут платить с марта

С 1 марта сам губернатор Приморья берется финансировать детское здравоохранение края и лечение остального неработающего населения. Такое решение принято 12 марта 1998 г. в специальном документе - “Договоре обязательного медицинского страхования неработающих граждан”, - изменившем схему прохождения денег. Теперь единый страхователь этой категории пациентов - губернатор, источник - краевой бюджет.

Всем, у кого есть дети, еще памятен тот мрачный ноябрь прошлого года, когда персонал всех детских поликлиник Владивостока в полном составе ушел в бессрочную забастовку: мэр категорически отказался признавать, что он что-то должен поликлиникам, больницам и роддомам, и ни один суд не сумел призвать главного городского чиновника к порядку. Получив к новогодним праздникам по президентскому указу долги по зарплате за прошлый год, работники детских поликлиник опять вот уже 3 месяца без копейки. Теперь, с введением новой схемы, врачи надеются, что они будут получать хоть какие-то деньги. Увы, долги по зарплате за январь-февраль никто восполнять детским врачам и медсестрам не собирается - эти 2 месяца, пока документ “ходил” по кабинетам, во Владивостоке они были “ничьи”.

Все прошлые годы за лечение неработающего населения платили местные бюджеты, перечислявшие деньги в фонд обязательного медицинского страхования. Платежи эти были из рук вон плохи не только в краевом центре: во всех районах края казна “отстегивала” не более 30 процентов запланированных на здравоохранение денег.

Насколько же регулярно будут поступать деньги с 1 марта из краевого бюджета - пока не знает никто: правильный документ есть, а вот со средствами, как водится, туго.

Кроме того, органы здравоохранения приготовили для нас, пациенток, и любопытный сюрприз: женские консультации на 1998 год выключены из программы обязательного медстрахования, теперь эти медучреждения обязаны финансировать только местные бюджеты, так же как и родильные дома. Станции скорой помощи, в том числе во Владивостоке, тоже отнесены на местные муниципальные и районные бюджеты. С полной уверенностью можно прогнозировать, что в краевом центре это означает полное прекращение всякого поступления денег: Черепков давно отказался финансировать роддома и “Скорую”, теперь к этой печальной категории медучреждений, очевидно, прибавятся и женские консультации. Как говорится, “все лучшее - женщинам и детям”...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера