Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Детоубийцы

Под стеклянным колпаком лежал маленький сверточек. Развернув кучу пеленок, медсестра отошла в сторону... Сразу вспомнились телевизионные сюжеты об умирающих от голода и истощения африканских детях... Бог мой, он был еще жив, этот беспомощный человечек - крохотный скелет, обтянутый кожей. Но огромные глаза на истаявшем лице, казалось, видели уже совсем другой мир, оставляя нам вечный немой укор. Он так хотел жить...

Он умирал от голода

Сережа Серов (фамилия мальчика и некоторые обстоятельства этого дела изменены.- Прим. авт.) поступил в отделение реанимации арсеньевской детской больницы в возрасте одного месяца, весом в полтора килограмма. Мама и бабушка пришли с ним на обычный прием к участковому педиатру.

- Когда я увидела этого ребенка, глазам не поверила, - говорит Л. Аплюшкина, заведующая детской поликлиникой. - Мама спокойно объяснила, что состояние Сережи вполне нормальное. Ничем таким не болел, разве что иногда пищу срыгивал. Правда, четыре дня назад начался жидкий стул. Но в остальном ребенок вроде здоров. Мы все были шокированы. Если бы не бабушка, мальчонка, наверное, скончался бы еще дома.

Две недели назад внука привезли к ней молодые родители. Ровно две недели смотрела бабушка, как потихоньку угасает в ребенке жизнь. Потом не выдержала. Заставила показать внука врачам.

Из поликлиники мальчика немедленно отправили в реанимацию. “Мы всю ночь не отходили от ребенка, ставили капельницы, - вспоминает Н. Горшеева, врач-неонатолог. - Но, к сожалению, ничего не смогли изменить: начался необратимый процесс умирания. Ребенок был неподвижен, лишь изредка издавал слабые стоны. Даже попавшая на глазное яблоко ворсинка с одежды не вызвала у малыша никакой реакции.

Мы пытались установить диагноз - безрезультатно. Невозможно было взять анализы. Кровь, мочу организм уже не выделял. Так что диагноз определили визуально: пневмония и кахексия - крайняя степень истощения”.

По следу родителей

...Сережа Серов умер через несколько часов после моего ухода из больницы. Вот заключение патологоанатома: причинами, вызвавшими смерть ребенка, стали острая сердечно-легочная недостаточность, интоксикация, острая двусторонняя тотальная сердечно-гнойная пневмония на фоне кахексии, выраженные дистрофические изменения внутренних органов, пилоростеноз.

Cлучай, конечно, беспрецедентный. По крайней мере, для Арсеньева. Город был просто в шоке. Какая страшная мученическая смерть. И столько заболеваний у младенца! И эта истощенность... Что же это за родители такие? Проглядели, упустили болезнь сына по недомыслию? Или же это хорошо продуманная умышленная акция, способ избавиться от нежеланного ребенка?

- Родители мальчика еще очень молоды, - рассказывает Л. Аплюшкина. - Маме - 22 года, папе - 25. Сережа был их третьим ребенком. По словам мамы, при рождении весил граммов девятьсот. Родился с диагнозом “внутренний порок развития”. Но диагноз этот совсем не означает, что он в будущем был бы не способен жить нормально. При хорошем питании и уходе он смог бы правильно развиваться. За месяц мальчик должен был набрать полкилограмма веса, дорасти до 2,4 кг. К сожалению, с мамой Сережи было очень трудно установить контакт. Ничего конкретного - что и как? - она не сказала. Не знаю, то ли горе, то ли жизнь эта беспросветная сделали ее такой. Знаю одно: в нашем городе такое не могло произойти. Все малыши в возрасте до одного года находятся под постоянным наблюдением врача и медсестры.

Серовы сообщили всем, что приехали они с Сахалина. Как оказалось, солгали. Адрес в Арсеньеве тоже дали ложный. И все-таки мне удалось найти Серовых. Бабушка, забиравшая из морга тельце ребенка, обмолвилась, что похоронят Сережу в Буянках - там, где живут его родители.

Мера наказания: душевные муки

И я поехала в Буянки. Деревенька эта небольшая, все друг друга знают, и такой факт, как смерть ребенка, незамеченным не остался. Мне тут же показали дом, где живут Серовы. Я застала лишь Аню, маму Сережи. Большого желания разговаривать со мной у нее, понятно, не было, но рассказать кое-что не отказалась:

- Сережа, третий наш ребенок, родился недоношенным в одном из роддомов Черниговского района. - Я очень сильно переживала, и, наверное, поэтому у меня сразу пропало молоко. Паша, муж, покупал молочные смеси и носил мне в больницу. Помню, очень холодно было. Я сама перепеленаю, прижму к сердцу, а он все дрожит, мерзнет. Никаких рекомендаций при выписке нам не давали. (Правда, потом Аня припомнила, что ей все-таки предлагали остаться в больнице. - Прим. авт.) Дома за нами наблюдала медсестра. Все с Сережей было нормально, в месяц стал весить 2,500 кг. Но за неделю до случившегося начал поносить. Мне кажется, это от колодезной воды, которой я его поила. Она у нас нехлорированная. Буквально за 4 дня он потерял в весе целый килограмм. Мы приняли решение везти Сережу в больницу. А хрипы, кстати, у него появились только в Арсеньеве.

Почему придумали историю с Южно-Сахалинском? Думали, что арсеньевские доктора не примут нас, если узнают, что мы из Черниговского района. В смерти моего сына я никого не виню. Случившееся уже не изменишь. Теперь я каждый день хожу к нему на могилку и плачу”.

Похоже, переживания ее были искренними. И все-таки внутренне я вздрогнула, когда Аня сказала, что со временем они собираются завести еще одного ребенка.

Жизнь в семье Серовых продолжается. Состава преступления в их действиях не обнаружено.

Я тебя породил, я тебя и убью?

Специалисты говорят, что довести такие дела до суда - дело архитрудное. И хотя закон стоит на стороне ребенка, привлечь виновных к ответственности удается нечасто. Согласно ст. 156 УК РФ наказанию подлежат лица, не исполняющие обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с ребенком. Жестокость может выразиться в непредоставлении несовершеннолетнему питания, в систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев... “Высшая мера” наказания в этом случае - штраф в размере 50 минимальных окладов или 3 года лишения свободы. По этой статье в Арсеньеве еще никого не осудили. Хотя фактов жестокого обращения с детьми сколько угодно. Но для того чтобы подтвердить эти факты в суде, нужно собрать массу документов. Непременно нужна справка от судмедэксперта, где бы фиксировались побои. Сделать это весьма сложно. За каждой семьей не уследишь.

К тому же инициатива наказания родителей-обидчиков должна исходить от детей. Но у них и в мыслях нет такого - написать заявление в милицию, а тем более довести дело до суда. Подсознательно каждый ребенок чувствует, что папа и мама не могут причинить ему зла. Дети считают, что наказание они заслужили своим “ужасным” поведением. Может быть, поэтому страшное насилие, что творится в семье родителями, очень часто остается для окружающих тайной.

В некоторых случаях на помощь несовершеннолетним приходят инспектора по охране прав детства. Ст. 156 Семейного кодекса дает ребенку право на защиту, в том числе от злоупотреблений со стороны родителей либо лиц, их заменяющих. Если такие факты обнаруживаются, органы опеки и попечительства обязаны принять необходимые меры, чтобы отстоять законные интересы ребенка. Этой мерой, как правило, становится лишение родительских прав. Так, в 96-м году лишили родительских прав мать троих детей, которых она постоянно избивала, всячески издевалась над ними. Мальчишек отправили в арсеньевский Дом детства, а мамашу обязали платить алименты. Но безработная дама алиментов не платит и, судя по всему, о детях и не вспоминает. Единственное, что удалось органам опеки и попечительства, так это отсудить у нее квартиру.

Случаи, когда мать понесла реальное наказание, можно перечислить по пальцам. Так, в 94-м году по ст. 103 УК РСФСР - умышленное убийство без отягчающих обстоятельств - была осуждена молодая женщина. Медсестра, она знала, как можно избавиться от нежеланного дитяти. Родив малыша, мамаша сознательно не стала перерезать пуповину. Новорожденный скончался.

Еще одна трагедия, всколыхнувшая Арсеньев осенью 96-го. В мусорном контейнере обнаружили мертвого ребенка. Мать-убийцу долго искали и нашли. Женщина вела непутевую жизнь, состояла на учете у венеролога как больная сифилисом. На 7-м месяце обнаружила, что беременна. Сестра надоумила сделать аборт дома... Трупик выбросили в мусорку.

Похожая история произошла и в июле 97-го. В мусоропроводе одного из домов на ул. Ломоносова был найден труп новорожденного. Никаких телесных повреждений на тельце не обнаружено. Ребенок остался неопознанным. За отсутствием мало-мальски убедительных улик уголовное дело даже не возбуждали.

Согласно новому Уголовному кодексу убийство матерью новорожденного ребенка наказывается лишением свободы на срок до 5 лет - ст. 106. Но ведь факт злодеяния еще доказать нужно!

“Последнее время в Арсеньеве ежегодно регистрируется до 5 таких случаев, - говорит заместитель прокурора города Д. Акулов. - В прошлом году - только 3. Все эти дети либо мертворожденные, либо те, причину смерти которых определить не удалось”.

Проклятые

Ответ на вопрос - кто виноват в смерти этих детей - остается открытым. Наказанием для серовых и им подобным может стать разве что совесть, которая будет вечно напоминать о загубленной детской жизни. А если совести нет?! И нет самого главного - любви к ребенку.

...Он бросил ее и ушел к другой. Весь месяц бывшая жена тешила себя мыслью, что он вернется. Не вернулся. Это заставило ее пойти на крайние меры. Напоила пятилетнюю дочь 15 таблетками противосудорожного средства, а затем перерезала себе вены. Девочку пытались спасти. Прибыла бригада врачей из краевого центра, но, взглянув на ребенка, транспортировать во Владивосток не решилась. У девочки сначала отказали почки, потом печень, начала расплавляться кора головного мозга. Девочка умерла.

Оборвалась еще одна детская жизнь. Причины смерти известны. И от этого особенно страшно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера