Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Дети нашли защиту у прокурора

Похоже, прокуратура Владивостока всерьез занялась проблемами детей-сирот. Месяц назад судом Фрунзенского района было рассмотрено дело по иску городского прокурора о нефинансировании дома ребенка. Суд удовлетворил его требования и обязал краевую и городскую администрации выполнять свои обязанности по защите прав детей-сирот.

И вот подготовлено новое заявление в суд. На этот раз его объектом стало медико-социальное отделение при детской больнице N 2. Дело это как две капли воды похоже на предыдущее - прокурор отмечает бездействие краевой администрации и мэрии при решении вопросов финансирования содержания детей и, ссылаясь на многочисленные нормативные акты, простит признать его неправомерным. А также обязать "Белый" и "Серый"' дома финансировать содержание детей.

Положение в отделении сложилось действительно страшное.

- Сейчас у нас находятся 38 детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, - говорит заместитель главного врача Татьяна Бурундукова. - Нормального финансирования нет уже 2 года. Изредка, чтобы хоть немного погасить напряженность в коллективе, дают мелкие подачки. Последний раз зарплату получали в мае. Детей же кормим и одеваем исключительно на средства спонсоров. Сейчас благодаря им на кухне есть двухмесячный запас продуктов.

Неделю назад в медико-социальное отделение прибыли еще 5 детей. Старшему 6 лет, младшему - 7 месяцев. Все они - из одной семьи. Родители просто оставили их у порога, вложив в кармашки пальто записки с именами и фамилиями. На такой поступок их мать толкнула нищета. Дети - те из них, кто уже научился говорить, - сказали, что дома нечего есть, отец - горький пьяница, постоянно избивает мать. А здесь, в больнице, им тепло и не голодно.

Надеемся, суд в кратчайшие сроки вынесет справедливое решение, направленное на защиту обездоленных детей. Тем более прецедент уже есть.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера